您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

蒋明文

来源:中国军网  作者:郭发海(徐牧凡推荐)  时间:2016-12-29 11:03:00  阅读:

蒋明文:新疆塔城军分区通信站话务员,中士军衔,先后被评为“优秀士兵”“三八红旗手”。 乔玉中
 

女兵“蒋哥”

“你好,我是蒋明文!”如果不是对方先开口说话,差点没看出眼前这个肩扛中士肩章的士官是女兵。
长着一张英俊帅气的脸庞,说起话来干净利索,这是蒋明文给人的第一印象。战友们都说,蒋班长不仅帅气得像男兵,而且性格阳刚,有着同样让人敬佩的胆气。所以,有比她小的战友,私下里直呼她“蒋哥”。
“战场不分性别,我也从小胸怀冲锋陷阵的梦想。”这个一心想当特种兵的帅气女孩,却在2011年第一次应征入伍时落选。
如果换作别人,也许就此罢休,安安静静地做个象牙塔里的“美男子”,可她是“蒋哥”。
“人常说,一鼓作气再而衰三而竭,我却不信这个理儿。”谈起她连续3年应征入伍的经历,“蒋哥”嘴角上扬,一脸掩饰不住的霸气。
乘火车,转汽车,一路向西。眼前的茫茫戈壁,让这个倔强的姑娘开始怀疑自己的选择。接兵干部告诉她,终点站是祖国的西大门。“穿上军装已经不易,既然别无选择,就要闯出一片天地!”这位倔强的女孩,牙关紧咬,自然不会说放弃就放弃。
没想到,她新兵时烧起的一把火,就和咬牙有关。为了把被子叠好,班长教大家用手捏被子和棱角,蒋明文则想了一个绝招——用牙咬。班长发现这事后,哭笑不得。虽然方法不提倡,但心中还是暗暗为这个女孩叫好。由于训练刻苦,工作认真,第二年9月,她以列兵身份参加新训骨干集训,成为新兵连的副班长。
部队的生活让她日渐成熟,风风火火的男兵性格也更加明显。带新兵那年,一次在院里扫雪,她发现班里的女兵大多来自城市,不少人连扫把都不会拿。“看我的,这样扫!”她拿起扫把,一头放到地上,只见左右挥舞,呼呼啦啦,没一会儿就将卫生区中的大片积雪清理得干干净净。
对于女孩来说,矜持是再正常不过的。蒋明文却认为女兵也应该率性洒脱,雷厉风行。新训期间,她发现刚来的女兵在饭堂总是小口小口吃饭,常常是不到饭点就饿了。
“吃不饱,哪来力气训练!今后,你们跟着我一样吃,但不能比我慢!”有一次,连队组织会餐,她带着班里的女兵狼吞虎咽,别的桌子都开始收拾餐具了,她们还吃得起劲。炊事班的战友开玩笑地说,“蒋班长,你可真是带了一批吃货!”
不久前,单位组织“军事大比拼”,武装越野、100米等多个课目连贯作业,蒋明文虽然腰部扭伤,但仍主动请战。回忆起战术课目比武现场那血性一刻,不少战友都由衷地向她伸出大拇指。
寒风凛冽,呵气成冰。所有参加竞赛的选手都提前戴好了手套,唯独“蒋哥”上场时露着冻得发红的手。22秒!“蒋哥”不仅稳拿女兵组第一,她的成绩还力压多数男兵。当然,“蒋哥”也为此付出了代价:双手多处被擦破,鲜血直流。尽管如此,走下场的她依然笑容满面。“战场就要追求快一秒的胜算,戴着手套爬战术握枪不稳、动起来也不便。”
事后有人问她何必这么拼命,她笑着说,“其实,我就是想看看我到底行不行?!”
别看“蒋哥”风风火火是个女汉子,但也有女孩温婉柔情的一面。班里的哪个女兵表情不对,“蒋哥”绝对能及时送上贴心呵护;哪个女兵心情不好,“蒋哥”会想着法子逗她开心。
“‘蒋哥’,你这么辣,不怕将来嫁不出去?”这天,有个大胆的男兵拿她开涮。“不怕,嫁不出去就娶一个,反正我是男神嘛!”说话间,这名刚想转身“逃跑”的男兵后背狠狠挨了一拳。

心声:让青春骄傲绽放

■蒋明文

两次擦肩而过,我才如愿穿上这身迷彩。所以,我绝不会让自己的军旅人生平淡如水。愿如天山雪莲迎风战雪,骄傲地绽放;或者像边关白杨那样扎根边防,蓬勃向上。



收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 白君芳
下一篇: 马孟婷

  • 国防生动态
  • 政策规定