您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

莫少娇

来源:中国军网  作者:屈加敏(徐牧凡推荐)  时间:2017-02-17 17:36:00  阅读:

       训练场,一直都是军营男子汉展示阳刚的舞台,但在驻香港部队某教导团,女兵莫少娇却在训练场展示了霸王花的飒爽英姿,投弹、射击、格斗样样精通,先 后被评为“年度岗位练兵一级尖子”“狙击手一级尖子”等,还多次挑战男兵与其“PK”。“不服输、不怕苦”是她的座右铭,她常说,子弹不会区分性别,战场 没有退路,只有苦练本领,时刻保持上膛的状态,才能成为驻港精兵。

       莫少娇来自海南海口,父母原本取义“少无适俗韵,娇花鸟续鸣”,希望她温婉可人。

       但她从小生性直爽,毫无娇气。生活中处处雷厉风行,一副“女汉子”风格,喜欢挑战,敢于挑战。初中加入校体育队,高中考取了国家二级运动员,参加海口市中学生田径锦标赛获铁饼女子组第一名,连续三年带队参加海南省中学生篮球锦标赛蝉联季军。2014年高中毕业时,尽管已经通过了海南省师范大学体育专 业成绩,可以按父母的意愿走上教师行业,但一部《火蓝刀锋》点燃了潜藏在深处的军营梦,她毅然决定参军,递交了入伍申请,经过层层选拔,最终成为驻港部队 的一员。

       走进军营第一天,和很多新入伍女战士听到当天就得剪掉长发时伤心惆怅不同,莫少娇原本一头简洁的短发,让她很快适应紧张的军营生活,出操训练第一,战备出动第一,射击投弹第一。
 

       入伍第一次手榴弹投掷,她以32米投弹距离成为连队最好成绩,战友们都为她叫好,班长说这个成绩对我们女兵来说很棒,不过对于男兵来讲刚刚及格。

       面对这种“不平等”的标准,莫少娇暗下决心要“超越极限”!俯卧撑、杠铃、挥臂砖,即使是政治教育时间,她也捏着握力器练习。团队为提高科学组训水 平,邀请曾在全军大比武中以投弹96米成绩获得冠军的体校教练邹晋等进行现场指导,她追着教练逐个动作请教,琢磨每个投弹细节。

       听班长说要与手中武器培养感情,它才会发挥到极致。她揣起两枚模拟弹作为自己的“专属”,晚上睡觉都放在床头,近乎“着魔”。“第一枚弹54米,第 二枚弹56米,最远弹,56米”。军事训练汇报课目比武现场,莫少娇引弹一挥,投掷出全团女战士的历史最远投弹记录!走下训练场的她,却最关心的还是“是 否,刷新男兵数据”。

       “成名”之后的莫少娇成为男兵连骨干激励新兵的最佳典型,也成为经常被挑战的对象。从新兵到士官,她已经数不清与男兵打了多少次擂台,有比射击环数的,有 较量手榴弹投掷米数的,还有邀请她到球场一较高低的。“目前还没有失败的战例!”面对比试,虽然知道团里其实有很多“高手”存在,但只要下战帖,莫少娇从 没有怯场过。

       不久之后,她又报名参加驻香港部队侦察专业集训队,擒拿格斗、越障攀登、倒功、狙击……很多同龄女生想都不敢想的事,她都一一做到了,磕破皮、扭伤是家常 便饭,有段时间练倒功脖子震痛难忍,同班的战友心疼她,她却说:“不能让男兵小瞧了咱!”神投手、神枪手……正是凭着这股不服输的劲,她收获了满满的荣 誉,先后获得团嘉奖、优秀士兵,一再改变官兵对女兵的认知。

 

       训练场上的“女汉子”,其实也有自己的小秘密,爱画画的她还有一本珍藏的画本,空闲的时候就把自己天马行空的想法画出来。都以为莫少娇和红妆“绝 缘”,她偷偷在自己的迷彩鞋底用修正液分别写上“娇娇”“美女”。为了连队在新春文艺汇演上的节目能够出彩,她破天荒地穿了一回裙子。只有班长知道,永远 不服输的她,也会因为思念家人、送别战友,躲起来抹眼泪。

       “带着五彩梦从军走天涯,女儿十七八集合在阳光下……一声命令男儿女儿并肩出发”。黄昏十分,莫少娇带队返回,《女兵谣》的歌声回荡在文化长廊,“精兵路”的道路指示牌和这群普通又特殊的战士融合在一起,精彩才刚刚开始!

 

 

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 李显一
下一篇: 孙伟

  • 国防生动态
  • 政策规定