您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

孙伟

来源:中国军网  作者:王琪(徐牧凡推荐)  时间:2017-02-18 17:47:00  阅读:

 

       孙伟,山东临沂人,1990年入伍,空军空降兵学院副教授。先后参与完成了《空降仿真训练系统模拟器》《伞兵离机训练模拟系统》等科研项目,其中参与完成的 军队后勤某课题获2016年度省部级二等奖、空军某课题获2013年度空军军事理论研究优秀成果二等奖,他参与主讲的课程被评为军队优质课程,参与制作的 电教教材先后荣获空军优秀电教教材一等奖,全军优秀电教教材一等奖,空军地面院校教学比武竞赛教法创新二等奖,因工作表现突出,个人先后荣立三等功2次, 并荣获军队院校育才奖银奖。

       “军营很苦,但你会变成真正的男子汉,坚韧、不屈,你将受益终身”,这是在暑期强化训练期间,空军空降兵学院教员孙伟与学员进行交流时留下的知心话。

       27年间,从一名战士开始他勤勤恳恳、兢兢业业,直到今天,成为一名副教授的他,依旧认真细致、一丝不苟,在三尺讲台彰显军人本色;用粗糙的双手为祖国未来的空降事业托起了一片蓝天。

       十多年前,刚在部队参加完炮兵侦察兵比武竞赛获得班作业第二名、个人第二名的好成绩,并且个人荣立三等功,按说应该是前途一片光明,可是就在这个时候一纸调 令,他便被调入空军空降兵学院,在新的环境重新开始他的军旅生活。内心充满忐忑的他,坚决服从组织安排,依依不舍地离开空降兵部队,从此走上三尺讲台,成 为了一名军校教员。岗位换了,困难却没有少,工作换了,热情却没有变。那时,刚进入院校,环境的突然变换,任务的突然来临,并没有让他有太多迟疑。

       但是说着容易,做起来哪有那么简单。以前他是训练尖兵,武装越野、侦察兵技能训练等对他来说都是小菜一碟。可是现在面对的是一群年轻有活力的学员进行授课, 加上本身学历就不高,着实难住了这个腼腆的汉子。为了克服上课讲不出、不敢讲、备课难的问题,他就不断的向身边的老教员请教,自己拿着讲稿对着空荡的教室 反复的练习,而且在下班之后不断学习。终于功夫不负有心人,他不仅通过自考拿到了本科学历,而且在各类期刊上发表了关于教学组训方面多篇论文。现在的他在 课堂上镇定自若、游刃有余。按他的话说:“课堂就是我的战场,只有平时的多训练,才能胸有成竹。”

       现在通过多年教学经验的积累,他自己总结了一套学员易懂易学的教学方法,学员们都喜欢听他的课。课堂上,他旁征博引、认真细致,将每个知识点进行深入解读, 使得学员真正学懂悟透;而训练场上,他更是出了名的严格,被学员们戏称为“事儿王”,常常对学员的每个跳伞动作、折叠降落伞的每一个步骤进行严格检查把 关,在“鸡蛋里挑骨头”,不放过细微的错误,一有问题就拉开重叠。每次学员跳伞的时候都说只要孙教员检查了我就放心。

       干一行、爱一行、专一行。由于长期担任学员叠伞、跳伞训练的课程教学,双手频繁地与伞包和叠伞工具接触,使得他的手掌长满厚厚的茧子,手指被划出一道道褶 皱,深深的刻下了岁月的痕迹。他正是用这一双刻满岁月痕迹的双手,托起绽放在祖国蓝天上的朵朵“伞花”,现在,他已实现了从“训练尖兵”到“军校教员”的 转变的同时,也培育了一批又一批空降兵专业的学员。他带出来的学员也受到了空降兵部队的一致好评。

       “敢挑重担、爱岗敬业”是同事们对孙教员的一致好评。在大项任务面前,他从不谈条件、迎难而上、敢于碰硬。在一次由上级组织的哥伦比亚高空跳伞专家来华讲学的 培训任务中,作为年龄最大的一名参训人员,他克服自身严重的腰椎间盘突出带来的痛苦,坚持以同样高标准完成了所有培训任务,第一个带跳,主动承担投放任务 等等,受到哥伦比亚教官的好评。

       “必须圆满完成新开设专业的任职培训任务,必须圆满完成新学员的升空跳伞组训任务”是在他心里埋下的信念。

       这些年,他先后参与组织完成了近百个场次、千余架次、近万人次的跳伞任务的安全,并顺利实现了“离机开伞无延时、空中操纵无特情、地面着陆无伤情”的“三 无”目标,进一步验证了“不经小飞机直接使用大飞机”训练的科学性与有效性。2014年,他和同事一起首次完成了海上跳伞任务,开创了该院海上跳伞的先 河。

       “不计个人得失,一心只有学员”,这是孙教员家属对他的评价,2016年6月,他和学员们共同参加学员“决胜-2016”实兵对抗,当时正是他的家属在怀孕期 间反应最强烈的时候,因为无人照顾最终导致小产。这件事他一直瞒着,没有请假。全程300余公里的路程他和学员一起走了下来,他说:“亲自看着我的学员成 长进步的时候,便是我最知足的时候。

       青春在奋斗中闪光,生命在奉献中放彩。他在平凡的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,数十年如一日,用自己那粗糙的双手托起了一份沉甸甸的责任,托起了一份神圣的使命,更托起了未来绽放在祖国蓝天的朵朵“伞花”,让祖国空降事业的未来迎着朝阳,蒸蒸日上!

 

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 莫少娇
下一篇: 班婉婉