您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

于金勇

来源:中国军网  作者:张佳(第五翔荐)  时间:2017-03-04 19:18:00  阅读:

 
于金勇检修通信设施。

       落日西沉,位于喀喇昆仑山深处的武警新疆边防总队喀什边防支队库地边境检查站笼罩在夜色中。四级警士长于金勇走进发电室,打开太阳能蓄电池开关。“来电喽!”随着一声欢呼,营区灯光依次亮起。

       “于班长可是我们的‘光明使者’。”90后战士李帅说。库地边境检查站驻守在素有“天路”之称的新藏公路上,电力供应只能靠太阳能和发电机,通信信号也不稳定,一旦断电,库地就成了“盲区”,于金勇负责这里的电力和通信保障已经12年。

       2010年除夕夜,通信信号突然中断,于金勇赶紧前往基站检修,原来是给基站供电的柴油发电机出了故障。

       为了让战友们能够看上春晚,跟家人打通拜年电话,于金勇冒着严寒边抢修边发电,保障通信畅通。

       大年初一凌晨2点,他满脸油污回到营区。拨通家里电话,得知父母已经在电话那头等了一夜,于金勇刚喊了一声“妈”,泪水便夺眶而出。

       “如今,站里的条件比我刚当兵的时候好多喽!”于金勇回忆道,他刚来库地时,官兵们与家中联系只能靠写信。信写好后定期托过往的司机带到山下叶城县邮局,回信则寄到武警叶城边防大队,由大队用电台“读”给收信人。

       大山深处,电台在不同的季节、天气、时段收发信号的波段都不相同。每当战友家人来信,于金勇都要背着电台,在险峻的群山中爬上爬下,定坐标、找信号,让山上的战友们顺利听到山下战友“读”信。

       “背着电台找信号”的日子持续到2009年,库地第一座通信基站建成。可是由于山高路险,基站维护困难,手机信号时断时续。为此,于金勇奉命承担起基站日常维护管理的任务。

       基站由太阳能和发电机交叉供电,为确保基站24小时不间断运行,每天清晨,于金勇爬上山崖上的基站,关闭发电机,启动太阳能;夜幕降临,他又要爬上山将基站调成发电机供电。

       山上山下,于金勇不知来来回回走了多少趟。长期坚守喀喇昆仑,高原气候在他脸上留下了深深的印记。“部队有需要,我愿意一直在这里守下去。”于金勇说。此时,夜幕降临,窗外,山野中隐隐传来晚归寒鸦的啼声,这里的灯光正为它们照亮归巢的方向。





    

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 沈炼刚
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定