您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

赵龙青

来源:军报记者  作者:吴志锋(徐牧凡荐)  时间:2017-03-06 19:38:00  阅读:

 
       军报记者讯(吴志锋、代树嵩)在中国人民武装警察部队学院中有这样一位队干部,他扎实工作,探索创新,创立学员队铸魂育人新模式,始终把学员全面发展作为己任,为祖国培养了一批又一批安边固防的优秀学员。他就是赵龙青,现任中国人民武装警察部队学院政治工作系六队队长。从事学员队工作14年 来,由于业绩突出,先后荣立个人三等功两次,2011年被廊坊市委市政府、军分区授予“十佳爱民标兵”称号。
 

       雷锋精神不仅是中华民族传统美德的一种积淀,更是部队不可或缺的正能量。2003年,赵青龙带领的学员队自发组织成立了“橄榄绿爱心社”,以“献一份爱心,撑一方蓝天”为旗帜,将捐资助学作为一项“分内”工作,一路走来已有14年之久。
 

       在雷锋精神的时代引领和感召下,赵龙青主动筹划多项拥政爱民活动。与原承德军分区老司令员杨敏学老人的共建活动,于2012年3月在中央电视台《和 平年代》栏目播出;2012年11月,在与大北尹小学的共建活动在河北卫视《新闻联播》播出,进一步扩大了社会影响;2013年1月,《解放军报》专题报 道了他的共建事迹;2015年11月,发表的《“融合式”共建模式形成党建育人新格局》一文被公安部党建工作领导小组评为“公安机关基层党建工作优秀案 例”;自2003年以来,廊坊电视台、《廊坊日报》及《中国青年报》等多家主流媒体相继报道了“橄榄绿爱心社”与廊坊大北尹小学的警民的共建活动。
 

       2016年3月15日,赵龙青同志带领政治工作系六队的爱心社成员走进贫困学生段美茹家中。小茹年幼丧父,爷爷长期卧病在床,家中一贫如洗,她站在 满墙的奖状下,显得那么瘦小无助,眼泪吧嗒吧嗒地掉。学员小黄上前搂住小茹,为她擦去泪水,说:“小茹,有我们在,你就不会辍学!”从此小茹成为了爱心社 “手牵手,心连心,一帮一”活动长期帮扶的第23名学生。2016年5月6日,段美茹通过爱心书信向政治工作系六队“橄榄绿爱心社”报喜,“叔叔,我被评 为安次区三好学生了,感谢你们,是你们让我能飞得更高……”这一封恰好是他们十四年来收到的第500封爱心书信。
 

       十四年来,赵龙青所带领的爱心社共捐助资金达十五万余元,送去书籍资料和学习生活用品更是不计其数。十四年来,爱心社受到被资助单位和个人送来锦旗 6面,贺卡三十余张,感谢信五十余封。是他和他带领的爱心社,用爱心为孩子们撑起了一片蓝天。共建服务与实践育人并重,精神扶贫与经济扶贫并举,多年来赵 龙青始终坚持领导带头、率先垂范,用自己的实际行动来引领双拥共建风尚,努力把弘扬雷锋精神和培育学员当代革命精神核心价值观有机结合起来,真正将“为人 民服务”的宗旨内涵内化于心,外化于行。

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 吕建国
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定