您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

陈里德

来源:中国军网  作者:刘秋丽(第五翔荐)  时间:2017-03-07 09:43:00  阅读:

 
 陈里德
    海军和平方舟医院船主机班班长,二级军士长军衔,荣立三等功2次

“舰心”神医

陈里德是“和平方舟”上的“兵王”。

自“和平方舟”入列,陈里德就一直陪伴着它。出访近30个国家,参加各类任务数十次,“兵王”的资历让船上的兵们敬佩着、仰视着。

陈兵王有个习惯:每次出航,他的床铺一定是在“和平方舟”的“心脏”旁。这颗“心脏”就是舰船的主机。他会一直在这个全船噪音最大、温度最高、环境最艰苦的地方坚守,直到靠岸。

领导心疼他,多次“撵”他、劝他。可他每次都是那句话:“我是主机班班长,这里出了问题,整条船就动不了。我得把担子挑起来。”就这样,这个已入伍23年的“兵王”,一直铆在底舱、战斗在水线以下。

这次参加“环太”军演,和平方舟医院船再次横渡太平洋。出航、返航,每一程都是长达半个月的连续航渡,主机长时间处于高负荷运转状态。

要让主机长时间持续正常工作,就必须及时发现并消除各种故障隐患。白天,陈里德每3个小时就对主机故障隐患排查一遍,记录机房数据、查看油量损耗、听诊主机杂音。每晚睡前,他都会再到主机舱转一圈。

100分贝的噪音、50多摄氏度的舱内温度,汗流浃背是常态。长期工作在这样的环境里,人总会很疲惫。可是无论多累,只要一进入工作状态,陈里德总会打起十二分的精神,把每个细小环节检测到位。

一天晚上11时,陈里德对主机运行状态进行例行的“睡前检查”。他发现,当左主机转速400转时,中间轴承端部温度骤升至80度以上,轴瓦温度达到68度。一旁值班的主机兵何晓杰开始慌了,“船正处于高速航行状态,如果温度继续升高,可就没法跑啦。”

陈里德向何晓杰询问了半小时前的机器状况,然后迅速对主机各装置进行逐一检测。最后,他判断:轴瓦温度升高是由端部密封圈发热导致,主机能够正常运转,不需停机修理。

接下来的30分钟,何晓杰感觉过得特别慢。他的眼睛一直盯在温度表上,心一直在嗓子眼悬着。“万一陈班长的判断是错的,后果可就严重了。”多年“相濡以沫”,陈里德对自己负责的主机再熟悉不过了。听音、辨位、录数据,看图、索迹、抓苗头,自主摸索总结出的30余种维修技法和保养技巧,足够让这台主机在他手里“服服帖帖”。

“这次只是闹点小情绪,没事的。”正如陈里德所说,主机轴瓦温度逐渐降低并稳定在60度。

很多人这么介绍陈里德:“这是我们船上的‘元老级工匠大师’。”可在陈里德心里,“和平方舟”的主机更像他的孩子。自己孩子是啥脾气秉性、有啥特点,他比谁都清楚。经常是通过声音、或是指示表并不明显的摆动,发现故障苗头,并果断采取措施,把故障扼杀在萌芽状态。

陈里德不善言谈,共事多年的战友甚至记不得他说过什么让人印象深刻的话。但有一点,大家再熟悉不过——在又吵又热的“和平方舟”“心脏”里,有一个由硬沙发临时拼凑而成的床铺,那是二级军士长陈里德睡觉的地方。

 

 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 郝端刚
下一篇: 代兴旺