您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

王忠心

来源:中国军网  作者:刘化迪(第五翔荐)  时间:2017-05-22 10:26:00  阅读:


 

他是老兵,老兵中的老兵;他是代表,代表中的代表。

作为老兵,他是一级军士长,服役30个年头。寒来暑往,他呵护“大国重器”,将赤诚、忠诚融入事业,将一名士兵的价值诠释到了极致。

作为代表,5年5次会议,他是十二届全国人大会议主席团成员中4位来自基层部队的人大代表中的一员。

王忠心——他的名字,也许你已经猜到。

2015年1月21日,习主席视察原第二炮兵某基地,在军史馆看到一名普通士兵的照片时说“这个兵我认识”。作为一名能被军队统帅一眼认出的士兵,心里该有多大的荣耀。王忠心自己不说,我们也知道。

王忠心的日程中,不知什么时候悄悄多了两个字——退休。这几天,火箭军部队首长多次关心他的事:“忠心,走或留,我们都支持你!”

早晚,总要迎来告别的时刻,但他舍不得……

王忠心还记得当年入伍时,自己第一次看到那巨大的导弹弹体时产生的震撼,“就像第一次见到大军舰时,眼睛瞪得溜圆的孩子”。

“刚开始,是好奇,非得钻研明白;后来能解决问题了,越来越有成就感。有人说,我是管操作的,武器交给我,会使用就行了。但时间长了,我就发现这样不行,假如执行任务的时候,突然遇到问题,而你又不懂装备,肯定紧张;如果你真懂,心里一闪,就知道问题出在哪里,心里就平稳,能马上采取措施应对……”

王忠心是沉默的,与他交流,不是件容易的事。问别的问题,他总是问三句,答一句。但说到自己的工作,他的眼睛立马亮了,像阀芯被取掉的水龙头,话题一旦打开就止不住。

导弹兵,会操作是一个层次;懂机理,又是一个层次。有人总结,王忠心当兵30余年,经历过部队建设三次跨越式发展和部队武器装备两次换型,执行重大军事任务、参加实装操作次数多到数不清,他没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮……在所属部队,他和总工是“把关”权威,领导和战友信赖他,而他只是个兵。

兵当老了,终究要告别那方营盘,但他舍不得……

30年,除了短期的休假、驻训和培训,他就一直和兵睡一个房间,吃一个灶。班里的战士,和他孩子年龄差不多大,离开这些兵,房间里没有他们的汗味儿、打鼾声,他不知道自己是否还能睡得香?

30年,他带过的战士,立功受奖的、考入军校的、提干的有很多,有一位还当过他的副旅长,叫他“老王”“班长”。但兵再老,王忠心也没忘了本分,进领导办公室报告,路上见面敬礼一丝不苟。

勤勤恳恳,朴实无华;不忘初心,低调奉献——有人说,王忠心的身上,真切体现了火箭军的精神气质;更可贵的是,他把自己普通一兵的本色与当好代表履职尽责,完美地结合在了一起。

每次来京赴会,他的行囊都装满了身边战友恳切的心声。这次上会,他针对士官制度改革再次大胆建言。他说,“我不会去读‘润色’过的建议,敢说话、说真话,问题才能真正解决……”

明天就是闭幕会了。回部队后,这位老兵琢磨着,认真打一份退休报告。

49岁,按说还不到身体“零件”频频告警的年龄。但从去年开始,他总耳鸣、伴着头晕,还两次胃出血,住了一个星期院。“我是当班长的,自己身体吃不消,怎么带兵?他们总会成长起来,干得比我更出色。”

走或留,都是贡献——对于这样一位老兵,谁还会要求更多?

这几天,会务组和其他代表都劝他多留几日,好好检查一下身体;他却记挂着早点回部队传达会议精神,不想给大家添麻烦……

“退了后还是回老家,安徽休宁……你连休宁都不知道?我们那儿历史上出了3个武状元、16个文状元。”老兵的话中,透着自豪。

“你也是个状元。”和他同居一室的刘国龙代表一语说到了记者心坎上。


 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 崔翛龙
下一篇: 梁廷先