您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

范超

来源:未知  作者:生增溪 (第五翔荐)  时间:2017-05-30 10:30:00  阅读:

 

人物名片:范超,山东青岛人,本科学历,2010年12月入伍,2012年6月入党,现为某舟桥团74分队班长。入伍六年来,他笃定从军报国信念,扎根本职岗位精武强能,先后9次在团组织的比武考核中夺得桂冠,在各级政工网上稿百余篇。个人先后被评为“优秀士兵”“优秀士官”“优秀共产党员”,荣立个人三等功1次,所带班荣立集体三等功1次。

“好男儿当兵去”

2010年12月的青岛寒风凛凛,刚刚大学毕业的山东小伙范超虽然手里攥着两张纸——入伍通知书和某知名外企的聘用通知,可心里早就有了答案。

“小范要参军?”凭借大学期间的优异表现和专业英语八级、商务日语翻译证书,范超还未毕业就已被国内某知名外企聘用。亲戚朋友们炸开了锅,七大姑八大姨轮番上阵做他工作,和交往多年的女友也亮起了”红灯“,他的父母更是气得将他赶出家门,但他却铁了心要参军。

原来,范超的爷爷是一位老红军,每次听爷爷唱起军歌,他总是热血沸腾,长大后向往军营生活的愿望更是一发不可收拾。“18岁,18岁,我参军到部队……”军营,这个让无数青年魂牵梦绕的地方,单单想起就时常让范超心跳加速。他向往手握钢枪守卫万家灯火的那份豪情,也坚信可以在部队用自己的青春书写出与众不同的精彩人生。如今面对这一纸入伍通知书,范超毅然放弃了高薪职位,穿上了这身迷彩,踏上了梦寐已久的列车。

后来他两次服役期满,面临着走与留的抉择。特别是第二年提干未果后,家里给他打了无数个电话做思想工作,希望他回地方,有一技之长何愁找不到好工作。深受异地恋煎熬的女友也频频“发难”,甚至威胁他,不退伍就分手。但是连队干部看中他是个好苗子,反复做工作希望他服从组织需要留队长干。爱情、事业、责任,三个沉甸甸的担子重重地压在了他的肩上,和他一起入伍的5个本科生第二年就纷纷退伍了,可他仍然选择留下。

有人曾经问他:“大学生当兵值不值?”范超回答说:“当兵的收获不在于立了多少功受过什么奖,更多的是学到了多少本领、做出了多大贡献。当兵让我血液里有了军人的基因,骨头里有了军人的钙质,浑身充满了军人的样子,这就是最大的收获。”
 

“硕士学士首先要做一名战士”

单杠拉不动、跑步跟不上、战术慢腾腾……每天高强度的训练让范超倍感压力,战友们私下的议论更是让不服输的他焦急万分。没想到刚到部队,大学生身份在给范超带来荣耀的同时,也时常让他遭受“异样”的眼光。

“还说大学生呢,素质这么差,简直就是拖油瓶!”

“老话说得好:百无一用是书生……”

“大学生底子厚,身子薄。”

战友的话让他既羞愧又着急,尽管范超早就有了思想准备,但现实的巨大落差,还是让他有些措手不及。

指导员武俊发现这一问题后,便找他谈心,其中一句话让他到现在仍然记忆犹新:“学历不等于能力,不管硕士学士,先要当好战士。”认定了主意,范超暗暗给自己加压。单杠不行,就把自己绑在单杠上吊杠,手上的茧磨破了再长,长好了再吊;跑步不行,就在连队出了名的“魔鬼坡”上练,蛙跳、鸭子步、冲坡,每次不把自己练得筋疲力尽决不罢休;战术不行,就反复体会练习,卧倒、匍匐前进、跃进,这样的一股“疯劲儿”把他自己折腾得遍体鳞伤,手、肘、膝和髋部都结了一层厚厚的痂……

凭着这种坚持和毅力,新兵训练结束时,他所有的科目都达到优秀,成功实现“华丽转身”,他也因此被表彰为“优秀新兵”并记团嘉奖一次,更重要的是,他收获了满满的信心。

“我要做笔尖上的舞者”

2010年12月,老兵退伍、新战士临时顶不上,连队的网络管理和新闻报道工作一时陷入了低谷,新闻报道连续半年全团垫底,严峻的形势让连队干部整天愁眉苦脸。范超得知消息后,主动请缨,要接手这个“烫手山芋”。

“这个新兵能行么?”战友的质疑反而激发了他不服输的倔劲。每天晚上,他总是一头扎进电脑房,一遍又一遍地“啃”厚厚的新闻报道、计算机硬件等书籍,不懂他就买书自学,不会他就向别人请教。加班熬夜成了家常便饭,为了赶一篇稿子、修一台电脑经常熬夜。苦心人天不负,两年下来范超熟练掌握了小型局域网的组建、电脑维修、网络管理等技能,同时在军区和全军政工网上发表文章百余篇,成为全连上下公认的“大才子”。

一花独放不是春。范超深深地懂得,单枪匹马闯出来的只是一个人的成绩,只有线多搓绳才能挑千斤重担。在他的倡议下,连队成立了新闻报道小组,由他任组长。挑选组员、上课培训、新闻点评、讨论线索、共同改稿,他一方面坚持自己“充电”学习,另一方面摸索建立《连队新闻工作五项制度》,把自己掌握的知识传授给一批批新成员。五年来,他先后把三十多名“门外汉”带进了新闻报道队伍,连队的新闻工作成绩也一跃走在了前列。

“要想有‘面子’就得有‘里子’”

从义务兵直接跳转到中士第二年,四年的差距让范超的士官生涯一开始便举步维艰。指挥技能、管理能力、专业水平……中士的肩章掩盖不了他义务兵的“里子”。

一次,连队组织点火管制作考核,手忙脚乱的范超划断了三根火柴也没有点着导火索。“这个中士有点‘水’!”面对战友的玩笑话和连队干部失望的眼神,他暗下决心一定要做到名副其实。

每天还未吹起床哨,他就穿戴完毕,一个人跑到小树林里练习哨音、指挥口令;挖掩体时别人争着找松软土壤,他却“精挑细选”在碎石满地树根盘错的硬土上作业;五公里越野别人是帽子腰带水壶挎包,他却背起沉重的背囊还要再加两条绑腿。专业训练展开后,他立马成了连队几个技术骨干的“小跟班”,一直拿着记事本围着他们“软磨硬泡”;烈日炎炎,他拿着汽艇教材钻进40多度的机舱里熟悉汽艇结构性能;晚上,他一边仔细研读专业技术教材,一边结合白天操作反复推敲动作要领和技术细节。功夫不负有心人,不到半年,范超便成了连队有名的训练尖子。

在“使命行动——2013A”演习中,范超负责驾驶汽艇牵引闭塞门桥。门桥刚拉出河道,右机突然熄火,他立即紧急制动。来到机舱听着发动机的轰鸣声,他判断故障原因是右侧发动机疏油泵供油不足。可是时间紧迫,眼看两座门桥即将相撞,范超重新回到驾驶室,两手紧握方向盘,只靠左机把门桥一点点牵引进桥轴线。5米,4米,3米……所有人的目光都聚焦在范超身上,成败在此一举。加油门、左满舵、微微调、挂空档,仅仅只差2公分,两座“巨无霸”成功连接。

同一批战友,他第一个入党、第一个当上班长,去年年底他在入伍第五年就荣立个人三等功——这在连队历史上是绝无仅有的。不动摇、不服输、不止步,作为一名大学生士兵,他在部队这所大学校一步步历练成长,也在这个大舞台上绽放出了不一样的精彩。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 梁廷先
下一篇: 蒋淑珍