您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

罗威

来源:解放军报  作者:石斌欣(第五翔荐)  时间:2017-05-19 10:24:00  阅读:

排爆,是世界公认的高危行业。每一次排爆,都相当于与“死神”共舞;每一次排爆,也都是一次生与死、前进与后退的选择。

选择,我们每天都要面对的课题。在十字路口,向左,往右?还是朝前,退后?每个人都有自己的答案。

广州军区某旅政委胡军告诉记者,作为一名排爆兵,地爆连班长、上士罗威不仅时常面临着生死选择,而且时常面临人生的选择,但每一次选择他都很坚决笃定。

站在人生的十字路口,有些人咬牙前进,有些人踌躇不前,但军人只会作出忠于职责和使命的选择

2011年9月,罗威怀孕5个月的妻子患病住院,家里一个接一个电话催促他赶回去。可此时部队演习正处于关键阶段,罗威担任爆破组组长,只好悄悄把眼泪流进心里,全身心投入到了紧张的演习中。

为迟滞“红”军行动,上级命令罗威所在连“炸毁”“红”军必经的一座大桥。黎明时分,罗威带着爆破小组趁着夜色摸到了河边。漆黑的河面:河水湍急,水域陌生,能见度不足10米,稍有不慎就可能被急流吞没。没有犹豫,罗威一头扎进了河里。

2012年2月1日,青梅竹马的妻子因病去世。罗威瘫坐在急救室门口,泪如雨下。这一天,正好是他们结婚两周年纪念日。

早在两年前,妻子已经患病,她担心拖累罗威,拒绝了他的求婚。可罗威说:“既然我选择了你,就会陪你走到最后。”

人生有选择,取舍见担当。罗威平时少有时间陪妻子花前月下,却践行着当初的诺言陪她走到了人生的最后。

恰逢上级组织军事大比武,罗威处理好爱妻的后事就匆匆踏上了归途。当时,他的女儿小情情才出生14天。

“那个时候只有不要命地训练,才能减轻心里的痛苦。也只有好好干,才能对得起妻子。”最终,罗威在大比武中夺得了工程兵专业第一名,被评为“军事训练尖子”。

“妻子病重时你没有陪在她身边,是不是有些不近人情?”面对记者的询问,罗威轻轻擦了一下眼角,缓缓地说:“作为一名丈夫,我的确非常不合格;可作为一名军人,我只能选择战场。”

如果仅仅是填上选择题的答案,那很简单;但如果选项是生和死,军人的选择就是“最后的抉择”

一次演习时,一枚未引爆的炮弹插在土中,仅剩半截弹尾露在外面。罗威明白,这枚未爆弹稍有震动,就可能引起爆炸,危险性极高。

大家争相请战。罗威往队伍前面一站,一声吼:“我来!”

罗威带领一名战友前出。他用手指一点一点抠掉未爆弹四周的泥土,大半个弹体露了出来。突然,半米多长的炮弹下冒出了一缕白烟,罗威大喊:“隐蔽!”战友迅速隐蔽,罗威却扶着炮弹一动不动。

过了一会儿,炮弹却没动静,罗威深吐一口气:自己的判断没错,那股白烟是泥土中残留的一股硝烟。他慢慢趴在地上,用竹签一点一点拨去弹体上覆盖的泥土,反复查看引信装置等,最终将炮弹安全引爆。

事后,连长刘建军批评他:“当时为啥不隐蔽?”罗威笑着说:“我如果松手了,炮弹倒地后就会加速引爆。当时我相信自己的判断,另外也想着给战友撤离多争取点时间,要不两个人都得‘报销’。”

雷场如战场,生死一瞬间。罗威执行过数百次排爆任务,但回忆起这段经历,至今仍心有余悸。刘建军告诉记者:“如果罗威跳到旁边的低洼处,即使炮弹爆炸,最多只是受伤,不会有生命危险。但他的第一选择却是把生让给战友,把死留给自己。”

人的一生就是不断做选择题,面对选择,或从容,或彷徨;或勇敢,或害怕。但军人只能选择担当。

每个人心里,都有一块最柔软的地方。罗威这个坚强的汉子,心中最柔软的地方就是如今3岁的女儿小情情。

可在女儿的眼里,爸爸罗威就是一个“骗子”。“每次打电话,爷爷奶奶要哄好久她才肯和我说话。她说我是个大骗子!”罗威苦笑着说。

“每次我回家,她都问我妈妈去哪了,我告诉她妈妈在天堂,她不知道天堂在哪里,就问妈妈什么时候回来,我只能说快了快了;打电话时她问得最多的是我啥时候回家,我也总是说快了快了。时间久了,次数多了,在她心中爸爸就成了从不兑现诺言的骗子。”说到这里,罗威的眼睛里有泪光闪过。

“想女儿吗?”“想!怎能不想!”罗威声音有些低沉,“每次我离开家时,她都紧紧抱着我哭成个泪人儿。女儿像她妈妈一样漂亮,看到她我就想起妻子。”

“你今年已经满服役期了,准备退伍还是继续留队?”采访最后,记者合上采访本,轻轻地问他。罗威低着头,眉头紧紧皱在一起思索良久,然后斩钉截铁地说:“什么样的身份决定什么样的选择。我是一名军人,只要组织需要,我就会坚定地留队!”

“你不怕女儿又喊你‘骗子’?”

“就像我爱着她一样,我也深爱着部队,深爱着我的工作。相信她以后长大了,就会理解爸爸,会为她爸爸感到骄傲!”罗威使劲眨巴着眼睛,眼眶已经红了。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 邹榕
下一篇: 李汉亮