您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

韩雪斌

来源:解放军报  作者:王亚龙(第五翔荐)  时间:2017-04-05 16:56:50  阅读:

第38集团军某团修理连汽修班班长韩雪斌热爱本职、精通业务,人称修理“大拿”——
中等身材、相貌平平,乍一看,这个老兵和普通人没啥两样。然而,他的工作成绩却分外亮眼:连续3年斩获集团军专业比武冠军、获得全军士官优秀人才奖三等奖、3个月内带出的学兵能够单独执行保障任务……这个老兵就是第38集团军某团修理连汽修班班长韩雪斌,人称修理“大拿”。
为啥叫他“大拿”?那是因为他专业素质过硬,专治车辆装备“疑难杂症”,久而久之,就有了“大拿”的雅号。一次,在上级组织的对抗演练中,友邻部队一辆装备车突发故障,经过技术人员检查,发现所有部件单个运行都正常,可是组合在一起就是无法启动,技术人员捣鼓了半天也没有找到“病因”,只好向韩雪斌求援。韩雪斌赶到装备前,“一看、二听、三摸”,一番“望闻问切”的检查后,很快判断问题出在老化的线路上,并迅速排除了故障。从此,韩雪斌修理“大拿”的名号逐渐在团里叫响。
熟悉韩雪斌的战友都知道,修理“大拿”有个特点:爱跟自己较劲。入伍第一年,他就跟自己较上了劲:要成为同年兵中第一个单独执行保障任务的人。为了熟练掌握装备的性能构造,他每天捧着专业教材仔细阅读,笔记本上密密麻麻记满了心得;为了让操作更熟练,晚上战友们都睡了,他还在挑灯夜战拆解装备零件……凭着这种敢较劲、不服输的劲头,他在下连3个月后,成为新兵中第一个单独执行保障任务的人,当年底被评为“优秀士兵”,打那时起,他便开始长久“霸占”装备维修龙虎榜头把交椅。
“人要经常跟自己比,才能看到差距。不跟自己较劲哪来的动力!”这是“大拿”经常挂在嘴边的一句话。这不,选取士官后,韩雪斌又跟自己较上了劲。为啥?想在军区比武上拿冠军。为此,他经常一个人钻进车间没日没夜地练习,战友不叫他,他经常错过饭点;他的手上磨出厚厚的老茧,光手套就磨破了10多双。功夫不负有心人。比武那天,他以较大优势取得了第一名。“已经拿到冠军了,该歇歇了。”战友们劝他。而他却说:“我觉得比武成绩还有提高的余地。”就这样,训练不仅没有放松,反而愈加刻苦。果然,在第二次参加军区比武时,他以零失误、比第二名提前两分钟的优异成绩再次蝉联冠军,并荣立三等功。
每到老兵退伍时,连队执行任务常出现人员紧缺,完成大项保障任务比较吃力,如何让新战士快速成才投入保障一线,成为连队头疼的问题。当上班长后,韩雪斌就跟这个问题较上了劲。为琢磨出一套行之有效的培训方案,韩雪斌查阅了大量相关训练资料,走访了多家兄弟单位,结合自己的实践探索,历时半年终于总结出一套培训方案。这一方案使新修理工在培训3到5个月后就能独立完成保障任务,有效解决了老兵退伍后人才短缺的问题,使连队能够顺利完成各项保障任务,这个爱较劲的老兵也由此获得了全军士官优秀人才奖三等奖。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 蔡条阳
下一篇: 没有了