您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

卢聪

来源:中国军网  作者:屈加敏(第五翔荐)  时间:2017-04-17 16:31:18  阅读:

 

卢聪来自风筝之乡潍坊,从小就和风筝结下了不解的情缘。父辈告诉她,放风筝不仅可以锻炼身体、陶冶情操,更有一些精神因素寓意其中。风筝飞向蔚蓝的天空,满载的是人对未来美好生活的憧憬。于是,她也立志做一个“追风筝的人”。

卢聪出生在军人世家,从小生活在部队大院,爷爷曾是抗日游击队的通信员,参加过抗美援朝战争,舅舅是一名转业军人。她从小受家庭环境的熏陶,认定自己应该成为一名军人,总是幻想自己穿上军装的“飒爽英姿”。告别校园之后,她坚决报名参军,踏上南下的列车,如愿成为了一名驻港战士。

带着自己的“风筝”,卢聪来到了一片属于自己的原野,开始了拥抱蓝天之旅。

“放飞”并不是一个容易的过程。手中一根线,一头是自己,一头是浩渺无际的蓝色。风不由人,“放飞”就完全取决于自己对线的把握。力不劲,风筝陨落;力过猛,线断筝飞,在这场挑战中,想要飞得更高更远,全凭自己的力道。

对卢聪来说,入伍第一天就是挑战。把那一袭及腰秀发剪成齐耳短发,曾经那个爱臭美的她,内心可谓是五味杂陈。徘徊挣扎,站在镜子前的那一刻,她的眼眶湿润了。虽说早已有了心理准备,但十几年的“积累”这么干脆就被剪去,还是会伤感。虽然不舍,但这的确是她内心最想成为的模样。擦干眼角的泪水,她给自己敬了个军礼。从那一刻起,告别电脑、零食,告别韩剧、综艺,她正式开始了自己披风斩雨,追求更高更远的放飞之旅。

女兵,迷彩为妆,硝烟做粉,美就美在“谁说女子不如男”的劲儿上。

卢聪刚来部队时,一个俯卧撑都做不起来,连队第一次摸底测试中,她用“鸭蛋”上交了答卷。自尊心受到了严重打击,好几天都吃不下,睡不着。不是因为觉得“输了”,而是想着怎么“赢回来”,心里的“猛虎”出山了,她要成为真正的“花木兰”。

为了练体能,她每天坚持做平板支撑,仰卧起坐跟龙爪手。每次自由活动,她总选择握着两枚手榴弹,去跑步半个小时;饭前小练兵,总是第一个跑到楼下,为的就是能有多一点的时间多练练单兵技能;周末休息,她总会做上几组俯卧撑和仰卧起坐。爬战术时,膝盖上的结痂好了又破,破了又好,曾经的芊芊玉手磨起一层又一层老茧。坚持不吃零食、不喝饮料,卢聪的体重下降了很多。功夫不负有心人,她的体力和耐力进步许多,俯卧撑可以轻松地及格了,投掷手榴弹的成绩也能达到良好,一步一步走进了优秀行列。

南丁格尔说:“护士,就是没有翅膀的天使,我愿终生守卫在这片神圣的天空。”其实天使的翅膀,永远飞翔在官兵的心中,卢聪的翅膀,就是那个小小的药箱。

下连前,卢聪没想到自己会成为“白衣天使”,更有机会去白求恩医务士官学校培训。而就是这短短半年的学习,让她插上了“翅膀”。

虽说是天使,但在培训时,为了把救护内容训练扎实,她对自己的严苛程度相当“魔鬼”。为实现无光条件下,静脉一摸准,下针一针准,她常常拿自己的手背、手臂做实验,一天下来,满手背、手臂都是针眼,皮下经常是淤青的。就是这样的劲头,她慢慢成为了队里的“翘楚”,以优异成绩毕业。毕业后,她回到了老单位,开始了服务官兵的工作。

每天,只要出操,官兵们总能看到一个白色的身影穿行于训练场,这是卢聪每天例行的工作。无论严寒酷暑,从未缺诊,一个月内,她熟悉地掌握全营四百多人的健康状况,并建立了健康档案,做到每周更新,及时掌握官兵的健康状况。慢慢地,她的小药箱,成了官兵们眼中最醒目的“招牌”,有啥伤病都来找她。

一次,一个干部在五公里武装越野中不慎摔倒,手臂脱臼,躺在地上动弹不得。卢聪第一时间发现了这一情况,及时冲了过去做了处理,并联系了军医,避免了二次伤害的发生。还有一次,一名战士在劳动时,被钉子扎破了脚,卢聪马上赶到,脱掉他的鞋袜,把他的脚抱在腿上仔细地进行了消毒、包扎。看着她一脸的汗,在场的所有人都被深深地感动了。

就是凭着这样一股精神,卢聪用自己的敬业温暖了众人,她还是一直默默地服务着广大官兵,成为了大家心中名副其实的“白衣天使”。

前些天,营里组织五公里训练,卢聪张望着正在全力冲刺的战士们。她挎着药箱的身影匆匆经过,白色的大褂在夕阳里显得与众不同。其实,还有许多像卢聪一样的官兵,在驻港精兵的摇篮里,找到了自己“风筝”的放飞之地。

也许是给自己加压太多,她的脚踝、膝盖扭伤,一度肿了起来,而且一打弯就疼。班长让她休息,可马上就要考核,卢聪心急如焚,小老虎又耐不住了。为了不掉队,能顺利进行考核,她戴上口罩,抑制呼吸原地训练,既练了技能又提高了心肺耐力。考核当天,她戴上护膝坚持考完了全程,成绩优异。虽说伤处痛得紧,但她却毫不在意,因为她觉得,这才是一个真正的“花木兰”。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 张建芳
下一篇: 没有了