您的位置:首页 > 蓝色文化 > 军星闪耀

赵云霄

来源:中国军网  作者:邹维荣(第五翔荐)  时间:2017-06-08 11:14:00  阅读:


       他是党的十八大代表,3次受到习主席亲切接见,20余次参加巡回宣讲团。

       他12次参加重大演训活动,创新10余种战法训法在部队推广,被评为全军优秀士官。
       他培养出数百名优秀操作员和优秀士兵,当选“百名好班长新闻人物”。
       他,就是战略支援部队某旅三级军士长赵云霄。
       因为名字中有个“云”字,他常说自己只是普通的“一朵云”。
       让我们走近赵云霄,感受“一朵云”的内涵。
       说起赵云霄,战士们都说:“班长看问题的高度高着哩!”
       有多高?用赵云霄的话说,要站在新型作战力量的“云端”看职责。
       论头衔,赵云霄只是战略支援部队某旅一名普通的三级军士长,但他却说:“千万别小看自己,小岗位连着大使命。”
       习主席向战略支援部队发布训词后,赵云霄第一时间号召大家学习。一位战士问:“班长,习主席要求我们体系融合,这不是机关领导考虑的事吗,和我们基层有啥关系啊?”
       “过去搞演习,各部队想联联不通畅、想合合不起来。为这个,耽误多少事。”赵云霄说:“想想我们的岗位,哪一项工作不跟体系有着密切关系?”
        一席话,说得大伙儿恍然大悟。
       有了站在“云端”看问题的高度,赵云霄无论走到哪里、执行什么任务,总是抓紧点滴时间学习。
       赵云霄先后自学了《军事高技术与信息化战争》《装备操作原理》等60余本专业书籍,参加军事专业自学考试,仅用两年时间就获得大学文凭。他先后从事过4个专业、在6个岗位当过主控操作员,做到门门精通、岗岗过硬。
       “习主席指出,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。我们这支部队打仗靠的就是技术,基层官兵技术从哪里来?从不断学习中来!”越学习,赵云霄越感到本领恐慌:“知识不更新,就不是新型作战力量的合格兵!”
        在他的带动下,旅里的战士学习蔚然成风。一次,旅里邀请一位知名新型作战力量研究专家开讲座,面对该旅一位年轻战士提出的“新型作战力量创新”问题,专家有些诧异:“这个问题不简单,基层战士能思考这样的问题更不简单!”
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 牛少波
下一篇: 没有了