您的位置:首页 > 蓝色文化 > 快乐驿站

军旅文化

来源:铁血网  作者:李永辉推荐  时间:2017-03-09 16:48:13  阅读:
  1,“外国片”
     “文革”期间,国产影片一律“枪毙”,又多年不拍新片。那时,我国树敌甚多,世界上的“社会主义国家”只剩下“一大一小俩半拉”,即:中国、阿尔巴尼亚、北越、北朝鲜,后期又有个罗马尼亚。寥寥可数的几部电影,都来自这几个国家。
    有个顺口溜,当时流传甚广,而现在的年轻人则不一定听到过,特录于此。
    越南片有枪有炮-------情节极其简单的战斗片。
    朝鲜片又哭又笑-------常有忆苦思甜、喜极而泣和夸张大笑的场面。
    阿尔巴尼亚又吵又闹-------总是为了一点鸡毛蒜皮而闹得不可开交。
    罗马尼亚片又搂又抱-------偶尔有拥抱接吻的镜头一闪而过。
    中国的新闻简报------简短的新闻,放映时已是“旧闻”。每次放电影,往往是先放映伟大领袖会见外国元首的“新闻简报”给那些“外国片”作“垫场”。
 
     2,“俩座儿”
    文革后期,国内重拍了《南征北战》《渡江侦察记》等几部电影,惨不忍睹,就像今天重拍的《三国》《红楼梦》一样,烂极。
    记不清哪部,有个场面:我军侦察员到饭店接头,“店小二”与之窃窃私语后,按规矩高喊:“来啦----,楼上请----,雅座----”。
    那时,绝大多数饭店已无雅间,人们早已不知何谓“雅座”。之后,每当休息时有熟人走进哪个房间,时常会有调皮的战士喊:“来啦----,楼上请----,俩座----”。
    大家以为台词本来就是“俩座儿”。
 
    3,“傻蛋”
    重拍的《渡江侦察记》里,我军侦察兵渡过长江,到敌占区,却穿解放军服装,领章帽徽俱全,只披了一件雨衣作掩护。
    那时没有“穿帮”一词,但是大家不买账。看完电影回宿舍,一边准备就寝,一边七嘴八舌议论嘲笑。
    甲:“进敌人地盘,领章帽徽都戴着,太不真实了。”
    乙:“穿自己军装去,除非敌人是傻蛋。”
    丙:“咱们的侦察兵才是傻蛋。”
    丁:“当时不可能真是这样,现在的演员才是傻蛋。”
    戊:“演员得听导演的,导演是傻蛋!”
    己:“那不写着军事顾问好几个呢吗?军事顾问才是傻蛋!”
    班长:“困死了,刚开演我就睡着了,演完才醒。我才是傻蛋。睡觉!”
 
    4,“买单杠”
    背景-----男女老幼都已对样板戏的台词耳熟能详。
    剧情-----京剧《沙家浜》里,“忠义救国军”的“草包司令”胡传魁与“春来茶馆”的老板娘、地下党员阿庆嫂重逢,寒暄中打听其丈夫,问:“阿庆哪?”阿庆嫂答:“嗨!别提了,跟我拌了几句嘴啊,就走了。”胡:“去哪了?”阿庆嫂:“有人见到他了,说是在上海跑单帮呢。”
    演出实况-----部队“宣传队”到某地“慰问演出”。一群“半大小子”簇拥在台边。胡传魁刚说出“阿庆哪?”话音未落,台下的孩子们一起抢先回答:“到上海买单杠去了!”阿庆嫂顿时笑弯了腰。
    揭秘------生活在公有制环境里的孩子们,根本不知“跑单帮”一词。
 
    5,“吃啥啦?”
    背景----各剧种开始“移植”样板戏,除了唱腔,从剧情、台词、布景、道具,到演员的形象和动作,都要与“样板戏”丝毫不差。正如相声说的,扮演《红灯记》主角李玉和的,必须是“也不胖,也不瘦,一边一块疙瘩肉儿”的形象。
    剧情------京剧《沙家浜》里,胡传魁的形象是“短粗胖儿”,刁德一的形象是“细高挑儿”,一高一矮俩丑角儿。
    演出实况-----正定县河北梆子剧团的《沙家浜》,胡传魁和刁德一的身材,本来都符合角色要求。有一天到驻某村的三连慰问演出,心血来潮搞“反串儿”,让他俩互换角色。面色阴沉的“草包”和嬉皮笑脸的“阴谋家”在台上走来走去,却也有趣。但是村里的孩子们不习惯。演出中,他们围在台前,不时就喊一声:“刁德一你咋胖了?你吃啥啦?”弄得胡、刁和阿庆嫂不时转身掩口窃笑。
    揭秘------那时,孩子们平时吃不到什么好东西,都挺瘦的。
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 士兵笑话
下一篇: 开心一刻

  • 国防生动态
  • 政策规定