您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

关上打掉“满天飞”

来源:解放军报  作者:王海明(李乾推荐)  时间:2016-09-21 19:30:00  阅读:
1936年陕北的初春时节,黄河冰层在春风吹拂下开始融解。举目望去,300来米宽的河面上,冰块互相撞击着,顺着河水急流而下。秦晋相望鸡犬闻,黄河一派就中分。对岸,阎锡山在近千里的黄河沿线修筑高碉、暗堡1000余个,每碉驻兵一个班或两个班,重要渡口驻兵一个排以上,各碉之间距离以火力能够互相交叉为准,河防一线总兵力达4个独立旅之多。
“渡河!”2月20日晚8时,20多只载着红军战士的木船乘着夜色,伴着惊涛,向对岸冲去。中途,对岸守军发现了渡河的红军,于是偷渡改成了强渡,红军战士们躲闪着冰凌的撞击,冒着对岸敌人射来的一梭梭子弹,奋勇划船前行。至23日,红一方面军全部渡过黄河,控制了辛关、老鸦关、转交镇、三交镇等渡口,占领了包括三交、留誉、义牒各镇在内的横宽50余公里、纵深35公里的地区。阎锡山花了数十万元修建,号称固若金汤的沿黄河堡垒群顷刻瓦解,红军由此拉开了波澜壮阔的东征序幕。
渡过黄河后,红一军团于2月25日奉令向吕梁山区中阳县关上村前进,控制东出要点。而此时,惊慌不已的阎锡山为阻截红军,一面急调入陕“进剿”红军的晋绥军4个步兵旅撤回柳林、离石、中阳、石楼地区,一面急电驻汾阳、孝义地区的周原建独二旅增援中阳,其先头部队第四团另1个炮兵连抢先占据关上村。
周原建独二旅是阎锡山的王牌军之一,是个摩托化旅,一律德械装备,号称“满天飞”。2月26日,林彪就红一军团攻击关上村之敌战斗情况致电毛泽东、彭德怀等人:“本日一军团于午后二时许开始与敌接触,因山大林密,部队运动极感困难,于黄昏稍前,始夺取敌之野战阵地。战斗开始时即将敌退汾阳路截断,击溃其一个营,将敌之旅部及一团与驻关上村之一个团隔断,其旅部及一团向汾阳退去,现究至何处不明。现关上村尚有敌之一个团固守大庙子及工事房屋,我们拟今晚袭取之。”
26日下午,红一军团以第一、第四师由西北向东南,第二师由南向北合击关上村守军,经数小时激战,将其全歼。晋绥军独二旅旅部和第三团立即由石板上向汾阳溃逃,第一、第四师乘胜追击,于27日在郭家庄附近将其基本歼灭。此役歼灭晋绥军独二旅旅部及2个团,俘敌约500人,缴获枪支约300余支。敌团长李清华,营长岳俊峰、陈捷三等被击毙,俘虏400多人,只有旅长周原建带少数亲随卫兵漏网得以逃跑,溃兵跑得漫山遍野。毛泽东闻讯大喜,当即把“满天飞”独二旅戏称其为“满山飞”。
如今,山巅上矗立的“关上战斗纪念碑”,山间残留的碉堡、堑壕,还在默默诉说着这场战斗的惨烈。今年85岁的白世发老人祖辈世居在关上村,曾听父亲白耿直讲过这场战斗的很多细节:“当时天气还很冷,可红军都穿着麻鞋,单薄的衣服也是各式各样的。红军的装备也差,枪支不多,还有的使大刀长矛,阎匪军不光有机枪连,还有3门大炮。敌人占据着制高点,红军战士们都是借着硝烟的掩护,冲上去和敌人拼死奋战。”他告诉记者,战斗结束后,他爹和村里的百姓帮助打扫战场时,由于牺牲的红军战士太多,无处掩埋,很多都就地掩埋在他们各自牺牲的山坡上……


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定