您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

新中国第一位维吾尔族女海军:有生之年登国产航母破浪远航

来源:中国新闻网  作者:阿比拜(李乾推荐)  时间:2017-03-11 20:57:54  阅读:
新中国成立以来第一位维吾尔族女海军,因身体原因远离熟悉的舰艇、喜爱的大海,回到新疆。今年65岁的阿木拉汗·满苏尔回忆当年,深情而宁静的目光中,满满都是自己17岁的样子:“没想到这一别,就是40多年,还想再次真正地去看看海,乘着国产航母破浪远航”。
1965年,13岁的维吾尔族小姑娘阿木拉汗·满苏尔因学习成绩优异,被保送到了中央民族学院附属中学。1969年,17岁的她萌生了想要参军的想法,在经过积极申请后得到了组织的回应,她在北京顺利参军,同年远赴广州南海舰队,成了新中国成立以来第一位维吾尔族女海军。
“17岁,海军军旅生涯就这么真真切切地发生了。”回忆起这一幕,阿木拉汗·满苏尔小声地重复着,脸上露出甜蜜笑。
阿木拉汗·满苏尔说,正是靠着扎实肯干的作风,在井通连、通讯台、医院等各个岗位,都干得十分出色。也正因为这样,她在1972年正式提干,成了一名女军官。
阿木拉汗·满苏尔回忆道,1973年,严重的风湿和紫外线过敏困扰着她,组织上为了她的个人健康劝说她暂别军舰。
同一年,经过层层请示,上级组织根据阿木拉汗·满苏尔的特殊情况,允许她选择回北京或者新疆工作。面对选择,阿木拉汗·满苏尔为了不给组织添负担,毅然选择了回新疆工作,在原乌鲁木齐军区总医院骨科继续她的军医生涯。“分别那天,哭成个泪人,没想到这一别,就是40年。”
“工作,我的妈妈就是为工作而生的。”女儿阿孜古丽说。坐在窗台下的阿木拉汗·满苏尔听到女儿的言语,只是笑了笑。在工作40年中,一些感人故事让阿木拉汗·满苏尔难以忘怀,当自己的孩子发烧40度,她还在为护理一位素不相识的病人而奔忙,当年近70岁的母亲因患胆结石做急诊手术,她却忙着抢救一位因公受伤的战士,怀孕7个月,本需要静养,她却为了照顾重病号,咬着牙做特护。
阿木拉汗·满苏尔说,当初家里人都不理解,当时有点委屈但也很自豪,不过现在家里人特别心疼我。“一个人活不了多少年,能做好一件事,就够了。”
她先后获得了多项殊荣,自治区劳动模范、全军优秀党员、全军优秀护士、全军双拥先进个人、南丁格尔奖、十四届全国人民代表大会代表、两次三等功。
如今,当身上的光环慢慢淡去,她却在每天想念曾经拥抱过的碧海蓝天。阿木拉汗·满苏尔还有一个梦想,在有生之年再次登上祖国的航空母舰。

收藏】  【打印】  【关闭