您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

三位“沈阳拉贝”冒死送交日本侵华罪证

来源:新华社  作者:徐扬(李祎帆荐)  时间:2017-04-18 16:19:34  阅读:
        去年,在“九一八事变”爆发85周年之际,一段尘封的往事被辽宁史学界发掘出来:有三位英国友人在事变发生后,曾冒死替中国爱国人士向国际调查团接力传递日本侵华罪证。这份侵华罪证取名为“TRUTH”(真相),至今仍收藏在联合国日内瓦图书馆内。由于这三人的正义举动和英勇无畏,他们被学者称为“沈阳拉贝”。

三名英国友人接力为中国人传出“真相”

       “沈阳拉贝”的发现,是源于一份名为《TRUTH》的史料。“九一八事变”爆发后,日本不到半年时间独占了整个东北。应国民政府的请求,国际联盟派出调查团实地调查。
        为了在国际社会揭露日本的侵略罪行,被称为沈阳“九君子”的9名爱国人士聚集在一起,他们中有共产党员、医生、教授、银行家,尽管身份不同,但他们却有着共同的信念:揭露日本帝国主义的罪恶行径。他们冒着生命危险搜集了日本侵华的第一手证据,并汇编成册取名为“TRUTH”(真相)。
        辽宁社会科学院东北沦陷史研究室主任张洁说,《TRUTH》包含300多页文件、照片等,都是日军发布的命令、布告等实物。
        日军封锁管控严密,要想接近调查团,比登天还难。9名爱国人士中的医生刘仲明在苦思冥想之后,想到了自己相识的一个英国人雍维林。雍维林当时是盛京施医院院长,同时担任奉天医专的法医教授,熟悉国际法。
        当刘仲明向雍维林说明来意,雍维林当然明白这一义举的巨大风险。他没有退缩,而是主动为刘仲明等人出谋划策,并力荐来自北爱尔兰的倪斐德博士具体实施。
        倪斐德于1897年来到中国,定居沈阳法库县45年,与国联调查团团长李顿是旧相识。按照雍维林的策划和安排,倪斐德专程到沈阳接取《TRUTH》。
        拿到文件时,倪斐德感受到其中的分量,他说:如果我死了,我是为了一个伟大的事业而死!
        因为文件很大,又很重要,倪斐德将其保存到英国驻沈阳总领事馆的铁柜内。国联调查团抵达沈阳后,倪斐德又给团长李顿写亲笔信,并以亲戚身份登门拜会,后巧妙安排在另一名英国人谭文纶的家里进行宴请,并成功地阻止了日本人进门探听消息。
        在这次会见中,三位英国友人当场签字为“九君子”的行为和《TRUTH》的真实性进行举荐和担保。第二天,李顿从领事馆拿到了这份《TRUTH》。

国际反法西斯斗争史上的重要见证

        中国近现代史史料学会副会长王建学说,经过三位英国友人的辗转周旋和冒死协助,沈阳“九君子”终于按照国际法庭仲裁程序成功递交《TRUTH》,从而为《国联调查团报告书》的起草和国联仲裁提供了大量实证,国际社会对“九一八事变”和伪满洲国予以较为公正的定性。中国由此在政治上、外交上和道义上赢得了国际支持。
       1933年2月,国联特别大会以42票赞成、日本1票反对通过了根据《国联调查团报告书》形成的决议。这是国际社会第一次宣布“九一八事变”真相的重要文献。
        一些学者认为,雍维林、倪斐德、谭文纶三位英国友人,为“九君子”穿针引线传递日本侵略罪证,是中英两国人民联合抵制侵略、维护正义与和平的历史见证,是国际反法西斯斗争史上的重要见证。
        “虽然英国人的身份掩护了他们的正义举动,但在白色恐怖下这样做也是挺身涉险。”张洁说,当时日军为掩盖侵略真相,严密控制对以李顿为首的国联调查团的接触范围,如果没有三名英国人的帮助,《TRUTH》很难递交给国联调查团。

尘封80多年 一段佳话重现天日

        事情过去80多年了,学者们是如何将这段尘封已久的历史复原的呢?
        “这也许就是缘分。”张洁说,当年在传递材料中起到核心作用的倪斐德,其后代也在追寻先辈的足迹,探访这段隐匿的历史。
        日本发动太平洋战争之后,倪斐德被迫于1942年离开中国。数十年后,他的孙子马克·奥尼尔来到中国工作,娶了一位中国妻子,在追寻祖父在中国的足迹中发现了这段秘密,为此,他还写了《闯关东的爱尔兰人》一书纪念祖父。
        张洁说,正是通过这本书,她找到了马克,这段历史才得以在尘封了80多年后被完整地还原。循着历史的脉络,三位英国友人能够义无反顾与中国人民站在一起,向国际社会揭露事变真相,并非一时冲动,也不是单纯友谊,而是几十年积累的对中国的热爱和对正义的坚守。
        至今,倪斐德所创建的学校和医院遗址尚可追寻。倪斐德的孙子马克曾四次深入法库寻访这段历史和相关遗址。
        目前,王建学、张洁等学者与马克·奥尼尔已展开合作,有关《TRUTH》的最新研究成果也被马克推介到爱尔兰和英国。
        马克多次向张洁等学者表达,希望中国学者能够对这段历史进一步挖掘和研究,让这段历史被国际社会更多了解和铭记,使和平与正义的力量得到更好传递。

 

收藏】  【打印】  【关闭