您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

萧楚女:党在四川的传播者

来源:中国共产党新闻网  作者:李祎帆荐  时间:2017-05-01 16:59:00  阅读:
                                      
       萧楚女,原名树烈,又名萧秋,1891(光绪十七)年出生于湖北省汉阳县鹦鹉洲一个小商家庭。青年时期,参加过辛亥革命。五四运动后,萧楚女开始接受马克思主义,参加恽代英在武汉创办的“利群书社”,成为该社骨干。1922夏加入中国共产党。同年8月,萧楚女因传播革命思想横遭封建势力攻击而由宣城返回学校采购图书、教学仪器路过武汉。这时,适遇恽代英出川到上海为学校采购图书,教学仪器路过武汉,经恽代英和林育南介绍,萧楚女前往四川泸县川南师范任教。
       到达泸县不久,因川南政局变化,改赴重庆联合中学任国文教员。此时,四川的学生择师运动蔓延全川,重庆、成都、泸县尤为激励。四川军阀采取高压手段,开除进步教师和敢于反抗的学生。面对当局的高压,萧楚女和王仲宣等联合一批进步教师进行抗议和揭露反动派的罪行。同时与熊禹治等创办“重庆公学”,招收进步青年学生100多人,开学不久,即遭当局下令解散。萧楚女将封闭、解散公学的布告作为“最后一课”的内容,向学生进行宣读和分析,鼓励学生转入农村去开展宣传活动,寻找新的革命道路。
       重庆公学被解散后,萧楚女于1923年初应刘明扬邀请到万县省立第四师范学校任教,他在学生中传播革命思想,组织读书会,秘密建立了万县地区最早的社会主义青年团组织。这年夏天,萧楚女从万县到重庆,任重庆女子第二师范学校国文教员。他还兼任《新蜀报》主笔,负责该报社论和时评,充分使用这一阵地,揭露封建军阀统治下的罪恶,分析产生这些罪恶的社会根源。萧楚女到《新蜀报》后,该报的革命观点日益明确,喊出了人民的呼声,受到四川人民的欢迎。
       1924年1月,萧楚女因母重病重离渝回武汉。母亲逝世之后,他赴湖北襄阳回到武汉。这时,萧楚女已是中国社会主义青年团中央委员。随后到了上海,协助恽代英编辑《中国青年》。
       1924年8月初,萧楚女在重庆革命师生和青年团组织的再三要求下,经组织批准,应聘到重庆任《新蜀报》主笔和二女师执教。9月1日,社会主义青年团中央委任萧楚女为特派员,负责领导和整顿成都、泸州、重庆三地的青年团组织。萧楚女决定以重庆团组织为重点。
       为了发动群众,培养积极分子,萧楚女和童庸生等发起组织了以研究社会科学为宗旨的“四川平民学社”,在成都等地设立分社。学社出版了《爝光》杂志,宣传革命理论,还创办了3所平民学校。同时,萧楚女等又组织了“学行励进会”他以这些组织成员为基础,举行讲演会、谈话会和读书会,给青年灌输马列主义和十月革命的理论,吸收青年积极分子入团。对于某些人对整顿团组织不理解或设置障碍。他都作了妥善解决,终于成立了更合乎团章规定的重庆社会主义青年团地方委员会。同时还将团员中的优秀分子转入中国共产党。
       在此同时,萧楚女还和重庆团地委的负责人一道,领导了各界群众反对日商轮“德阳丸”偷运劣币到重庆的斗争。
       这时,国家主义派头子曾琦在《醒狮》报上发表文章,宣扬国家主义,攻击《新蜀报》,谩骂萧楚女。萧楚女撰写了许多文章,驳击了其理论并引导各校进步师生举行国家主义理论讨论会,帮助青年认识国家主义理论的反动实质。为了批判《醒狮》的谬论,肃清其影响,萧楚女特编辑一本名为《肃清》的刊物在群众中散发。
       1925年初,中国共产党为支持孙中山出席在北京召开国民会议促成会全国代表大会,指示各地党团组织支持孙中山的北上行动,并选举赴京参加会议代表。在萧楚女和重庆团地委领导下选出了共产党员和国民党左派共13人赴北京参国民会议。3月12日,孙中山病逝,噩耗传至重庆,肃楚女立即为《新蜀报》撰写了沉痛悼念孙中山的社论,并参加领导重庆各群众团体举行大规模的悼念活动。
       萧楚女在四川革命的活动,使军阀、官僚深为痛恨。重庆反动当局曾3次胁迫萧楚女离川,甚至欲动武力。为了安全,杨闇公请萧楚女到他家暂住。这时,四川青年团组织的整顿和共产党组织的发展取得了不少成绩,中共四川党组织骨干力量已大体培养出来,萧楚女将自己所负责的工作移交给杨闇公。1925年5月,萧楚女离开重庆,乘船东下去上海。
       1927年4月15日,萧楚女在广州反革命政变中被逮捕,4月22日,牺牲于南京石头城监狱。

收藏】  【打印】  【关闭