您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

王平护送周恩来担架过河

来源:人民政协报  作者:梁银安(李祎帆荐)  时间:2017-05-04 17:00:53  阅读:
       1935年8月,在长征途中,周恩来不幸患了伤寒,病情严重。离开毛儿盖准备穿越草地时,毛泽东知道后再三嘱咐彭德怀:“周副主席不能再骑马了,要组织力量抬着他顺利过草地,不能有半点闪失。”随后,彭德怀把抬送周恩来的任务交给了红三军11团王平政委。
 
       周恩来躺在担架上随断后的红三军行动。经过千难万险走出了草地,但不久又被水流湍急的班佑河挡住了去路。
 
       “部队渡河问题不大,关键是我们如何把担架上的周副主席安全抬过河去!”王平显得心情沉重,他连夜把参谋长、政治处主任和红军战士代表等指战员找来,研究渡河方案。
 
       大家开动脑筋,想了许多办法,可谁心里也没有万全的把握,这时,王平一拍大腿,兴奋地对大家说:“有了!”他向大家讲述了“三国时曹操的部队不识水性,就把战船一个个连接在一起,形成浮桥,这样人在连船上,虽处江河却如履平地,我们可以学着试试,也把几匹战马并联起来,让马背形成相对的平面,让周副主席的担架放在马背上过河”。
 
       王平接着说:“因为马高大,河水淹不住,把邓团长和我的马用战士们的绑腿拴绑连接在一起,大家有的牵马、推马,有的守护在周副主席身边,这样,周副主席的担架就会平稳安全到达彼岸了。”
 
       “好!这个办法好!”指战员们纷纷称赞道。
 
       说罢,10名身高体壮水性强的战士拉着绑腿下了河。由于水深流急,两匹马死活不往前走,急得大家又推又拉。待马下到河里,战士们把周恩来的担架抬上马背,用绑腿固定牢,便一步一步挪向河中心。
 
       王平一直守护在周恩来身边,虽然他个子很高,水仍然淹到了他的嘴巴,只露出半个头来。走到河中,水越来越急,两匹马不停地打着趔趄,王平的脚被河底的石头磕破,疼痛一阵阵袭来,但他哪里顾得上自己。他两只手紧紧握住担架,和战士们使尽全身力气,驾驭住马匹,尽力让担架平稳。经过艰辛跋涉,重病中的周恩来终于随大部队顺利渡河。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 黄埔女英雄赵一曼
下一篇: 没有了