您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

战史今日5月22日:黄冈起义爆发

来源:人民网  作者:杜汶纹(李祎帆荐)  时间:2017-05-22 15:18:14  阅读:
孙中山原定于1907年5月25日在黄冈起事。21日,商民演戏,防兵在台前调戏妇女,捕去出面干涉的党人2名,并拟搜查泰兴杂货店总机关。负责起义的同盟会员余纪成、陈涌波遂提前行动。22日晚,余纪成聚集700余人于黄冈城外,誓师起义。陈涌波为前锋,由北门攻入,围攻都司衙门。当夜忽降阵雨,义军多为旧式鸟枪,弹药尽湿,陈涌波便改用火攻。在熊熊烈焰中,陈涌波血战一夜,攻克黄冈,生擒都司隆启等。次日,在旧都司衙门成立军政府,以陈涌波、余纪成为正副司令,同时,以“大明都督府孙”及“广东国民军大都督孙”等名义发布文告,宣称“为官府苛税,民甚难堪,专欲除暴安良”,并颁发纪律十余款。军政府要地方殷富交银献米,“富室均被勒提军费,为数甚巨”“一廖姓者二次被勒,至有三四千元之多”。
粤督周馥电责潮州镇总兵黄金福出兵,并派水师提督李准率队继进;又促闽浙总督松寿拨队防堵。25日夜,陈涌波出击黄金福军,起义军所用土炮威力不大,至第二日午,已死伤数十人,向黄冈乞援。余纪成披发痛哭,义军大受感动,身带双刀,背着湿被棉胎,准备肉搏。清军援兵赶到,义军腹背受敌,弹药告罄,不得不下令退却。27日晨,陈涌波、余纪成等决定保存实力,解散义军。余纪成等由海道逃往香港。28日,清军进入黄冈,搜获陈余等遗落的党人名册,按名逮捕,惨杀200余人。东灶乡民困曾为起义军煮粥,被黄金福用炮轰击,“惨毙多命”。这年是农历丁未年,此次起义又称“丁未黄冈之役”。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 淮海战役中解放军自主研发的炸药包
下一篇: 没有了