您的位置:首页 > 蓝色文化 > 史海钩沉

徐向前的“千里眼” 助他与彭德怀相见

来源:解放军报  作者:杜汶纹(李祎帆荐)  时间:2017-07-05 16:01:00  阅读:
                
         望远镜是指挥员行军布阵、指挥打仗不可缺少的工具。在中国人民革命军事博物馆的展厅内,摆放着一副徐向前在长征中使用过的6×30双筒军用望远镜。
       这副望远镜是徐向前于1932年3月至5月指挥红四方面军取得苏家埠大捷后缴获的战利品,镜体为黄铜,表面饰皮革,制作精美,可用右目镜中的位分划进行简单的距离测量。徐向前十分喜欢,就将它留在了身边。长征途中,它一直是徐向前的“千里眼”,目睹了徐向前指挥千军万马血战疆场的历史场景。
       1935年3月,为配合中央红军在云、贵、川的作战,红四方面军发起强渡嘉陵江战役。在前沿阵地塔子山,当时担任红四方面军总指挥的徐向前,就是用这副望远镜观察对岸敌情,直接指挥了渡江作战。
       1935年7月6日,徐向前率中路军从理县出发,沿黑水河北岸行进抵达维谷渡口时,三军团长彭德怀亲率一个团来接应。因为隔着河,水声又大,双方都听不清楚对方讲话。徐向前从望远镜中看到对岸有个身材粗壮、头戴斗笠的人,估计是彭德怀,于是就写了张“彭军团长:我是徐向前,感谢你们前来迎接!”的字条,绑上石头扔过河传递问候。第二天,徐向前坐在竹筐里从绳索上滑过河,和彭德怀相见。
       新中国建立后,徐向前将它交由中国人民革命军事博物馆收藏。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 战史今日6月28日:鸦片战争爆发
下一篇: 没有了