您的位置:首页 > 通知公告

关于在国防生中控制使用智能手机的倡议

来源:本站原创  作者:选培办  时间:2014-09-03 09:52:00  阅读:

 

各位国防生学员及家长:
       随着社会的发展进步,手机已成为人们生活的一部分,极大地方便了人们的生活,3G甚至4G等智能手机在青年大学生中得到了普及。手机的普遍使用,尤其是手机随时连接互联网,使得手机由普通的通信工具变成了娱乐消遣工具。智能手机和手机网络是一把“双刃剑”,带给人们便捷的同时,也给青年学生的健康成长,特别是给普通高校的国防生培养造成了诸多不良影响。
      首先,国防生使用智能手机影响学习。多数青年学生自制力弱,上课玩手机、听课不专心,严重分散了学习精力,影响了正常的教学秩序,很多人产生了“手机依赖症”,心里总是被微博、微信、游戏、贴吧等所吸引,思想时常处于漂浮状态,一会不看手机就感觉不自在。真可谓,昔日“风声、雨声、读书声,声声入耳”,如今“QQ声、微信声、游戏声,声声不息”,其状态令人担忧,让人叹息!同时,智能手机获取信息便捷、趣味,但“碎片式”、“快餐式”的阅读,也使人渐渐失去了思考的乐趣和思维能力的锻炼。
       其次,国防生使用智能手机影响精神状态。如今,不少人养成了睡前最后一件事和醒来第一件事都在玩手机。经调查,国防生熄灯后继续玩手机的现象也比较普遍,不仅影响了自己和他人的休息,更为严重的是导致精神兴奋、心神不宁,久久不能入睡,次日难以正常起床出操,白天精神不振、状态不佳、思想不集中,上课效率低,严重影响了学习、出操训练的效果和国防生队伍的正规化建设。
      第三,国防生使用智能手机影响身体健康和思想纯洁。长时间使用手机,电磁辐射会损害脑部神经,引起记忆力减退等问题,也会对视力造成损害。国防生处在世界观、人生观和价值观形成的关键阶段,纯洁过硬的政治思想素质是将来成为一名合格海军军官的核心素质,网络上腐朽的文化、虚假的信息、不健康的内容,甚至带有错误政治倾向的谣言,会对国防生产生消极影响,扭曲“三观”。当前,大学校园课堂上、饭桌前、走路中“低头族”比比皆是,摆弄手机的人多,锻炼交流的人少,严重影响学生间的正常交流,不利于国防生的健康全面成长。
       为进一步加强国防生日常管理教育,减少智能手机对国防生的负面影响,帮促国防生成长成才,选培办经过反复调研论证,征求多方意见,决定从2014学年开始,控制国防生手机使用时间。
    特提出以下倡议:
       1、全体国防生带头不做“低头族”,提倡不使用智能手机,树立海军国防生团队良好形象。
       2、上课、训练时间,不携带手机或关闭手机,不影响教师课堂教学和军政训练。
       3、熄灯就寝后,不玩弄手机,不影响他人休息,保证有充沛精力投入到第二天的学习训练中。
       4、日常生活中,少低头玩弄手机,积极与人沟通交流,培养乐观豁达、阳光友善、真诚热心的良好品格。
       5、希望学生家长做好对子女的教育引导,积极支持配合学校、选培办的培养工作!
 
 
 
                                                                                       驻西安理工大学选培办
                                                                                        二〇一四年九月三日

收藏】  【打印】  【关闭