您的位置:首页 > 通知公告

关于深入开展“立德树人”活动的通知

来源:本站原创  作者:选培办  时间:2016-01-11 18:10:00  阅读:
国防生各营:
       “立德树人”系列活动开展以来,全体学员能够踊跃参与,不断将正确的价值观和积极的情感融入成才锻炼全过程,强化了使命担当,激发了正能量,培养了良好的社会公德、家庭美德和个人品德,涌现出一大批好人好事,部分学员家长来信来电对此活动给予肯定,取得了较好的示范作用、社会效果和实践成果。经办公室研究决定,在今年寒假期间将继续开展“立德树人”系列活动。活动具体内容通知如下:

(一)为社会或社区做一件好事。寒假期间,根据实际情况,个人或与家人、同学、朋友一起开展一项志愿服务活动。学员应力所能及地开展以生活照料、医疗保健、法律援助、义务家教、关爱弱势群体、美化公共环境等为内容的公益活动,助人为乐,奉献爱心。

(二)与父母谈一次心。假期,学员要主动与父母进行一次深入的谈心交流,汇报一学期的学习、生活情况和参加办公室组织的各项活动情况,畅谈自己的理想和困惑,倾听父母的谆谆教诲和殷切期望,感受父母的真切关怀,理解父母的生活不易,做到敞开心扉、畅所欲言,实现心灵的交融和情感的共鸣。

 
(三)给父母做一次饭或洗一次脚。利用假期时间,为父母做一次饭,搞一次卫生大扫除,通过亲身的劳动体验,增强家庭责任感,锻炼动手能力,体会父母持家的艰辛,享受劳动的乐趣,领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深刻内涵,强化艰苦奋斗、自力更生的意识。鼓励学员为父亲洗一次脚、为母亲梳一次头,在深刻感受跪乳之恩的同时,增强尊老孝亲意识,促进家庭和睦。

(四)观看一至两部军事优秀影视剧。寒假期间,每人观看一至两部优秀军事题材影视剧,参观家乡驻地革命旧址,切实从战斗故事里砥砺胆魄,从优良革命传统中汲取营养,从血与火的考验中培养血性,在潜移默化中将战斗精神融入血脉,激励敢打必胜的战斗意志,强化崇尚荣誉的创优意识,把军旅战斗文化焕发出的热情转化为提升履职能力、争当血性军人的强大动力。

(五)写一封家书。此项活动于开学后完成。每人结合自己的学习成长经历,给父母或亲属写一封家书,用朴实、真挚的语言汇报在校学习、训练、生活情况和感受。

       “立德树人”系列活动是办公室落实习主席关于培育“四有”新一代革命军人重要指示的一项具体举措,对于全体学员树立正确的人生观价值观,培养高尚道德情操,形成良好道德行为,塑造健康人格、美好心灵具有非常重要的意义。全体国防生要思想高度重视,切实增强活动参与的积极性和自觉性,要积极踊跃参与,切实把活动作为修炼品德、完善自我的难得机会,要边实践边总结,切实通过活动开展养成建德立行、修身做人的自觉习惯。
       假期结束后,每人上交一篇2000字左右的活动体会文章,体会文章应涵盖假期以来按照本通知要求开展各项活动的具体情况。关于优秀影视剧观后感,办公室不做硬性规定,但是鼓励有精力的学员主动撰写,优秀稿件将刊登在国防生教育网站上,并视情作为国防生文集的收录文章。

收藏】  【打印】  【关闭