您的位置:首页 > 通知公告

关于开展“努力践行‘四有’新要求,树立新一代国防生好样子”主题演讲比赛活动的通知

来源:本站原创  作者:选培办  时间:2016-01-11 21:49:51  阅读:
国防生各营:
       为深入学习贯彻习主席关于培养“四有”新一代革命军人重要指示,进一步夯实学员“崇文尚武、强军报国”的思想根基,根据办公室年度工作计划,定于2016年3月中下旬举办“努力践行‘四有’新要求,树立新一代国防生好样子”主题演讲活动,现将有关事项明确如下:
一、活动主题
       习主席关于培养“四有”新一代革命军人的重要指示,深刻阐述了新一代革命军人应有的“样子”,描绘了新一代革命军人的“标准像”,明确了我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,为全体国防生坚定理想信念,铸牢军魂、刻苦学习、扎实训练,树立新一代国防生好样子指明了方向。这次演讲比赛的主题是“努力践行‘四有’新要求,树立新一代国防生好样子”。全体学员要在深入学习领会习主席关于培养“四有”新一代革命军人重要指示的基础上,紧扣新一代国防生样子是什么、为什么要树立新一代国防生样子、怎样立好新一代国防生样子等问题,结合个人思想和学习实际,畅谈认识体会。真正使“四有”成为国防生评判是非的道德标准、成长进步的价值追求、自觉践行的行为准则,不断引导国防生努力成长成才。
二、活动安排
   第一阶段:宣传动员(1月8日至17日)
          办公室结合假前教育,集中组织动员部署,对活动的目的、意义及要求进行明确。各营、连要进行再动员再部署,组织全体人员利用假期积极撰写演讲稿,并通过多种渠道学习演讲技巧。
   第二阶段:组织初赛(2月29日至3月12日)
          各营连上交演讲稿,自行组织初赛,办公室人员视情参加。各连遴选2名优秀选手参加决赛。
   第三阶段:组织决赛(3月14日至3月27日)
          组织各营连遴选的优秀选手进行决赛,邀请学校领导和海装西安军代局领导参加指导;办公室组织对演讲稿进行评选。
三、奖项设置
       演讲比赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖1名、优秀作品奖20篇。
四、几点要求
(一)思想重视,提高认识。按照“四有”要求,树立新一代国防生好样子,是实现强军目标的时代呼唤,是塑好军队形象的必然要求,是促进学员全面发展的现实需要。全体学员要思想重视,全员参与,勇于突破自我,增强心理素质,提高演讲技能,展现自身良好精神风貌。要认真学习领会总部关于树立新一代革命军人“样子”的重要指示,研读解放军报《培塑新一代革命军人的“样子”》等内容(见附件),准确把握精神实质,切实提高思想认识。
(二)精心准备,积极试讲。要利用假期认真准备,结合自身思想实际撰写演讲稿,格式自选,题材不限,题目自拟,字数2000字左右。要自行组织试讲,利用书籍、互联网、电视媒体中的演讲教程增强演讲技能,在家人、朋友中试讲。时间控制在8-10分钟。初赛、决赛必须脱稿。讲稿要主题鲜明、贴合实际、积极向上、催人奋进,演讲要仪态大方、口齿清晰、激情飞扬、感染力强。
(三)严密组织,确保质量。新学期开学工作头绪较多,演讲比赛活动时间安排紧凑,各营、连要高度重视,科学统筹,严密组织,认真抓好比赛前的试讲、遴选、排练,严把讲稿和初赛质量,掀起创先争优的浓厚氛围,力争所属连队取得好名次。
 
附件一:培塑新一代革命军人的“样子”;
附件二:适应强国强军新要求,立好新一代革命军人样子。

 
 
驻西安理工大学选培办
 
二〇一五年十二月二十五日
 
 
 
 

附件一:
 
培塑新一代革命军人的“样子”
(解放军报2015年3月19日)
 
       一代军人有一代军人的风貌,一代军人有一代军人的担当。习主席提出“着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”,从理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操四个维度,立体勾画出当代革命军人应有的样子,赋予大国军人应有的责任担当。全军官兵要坚决响应习主席号召,学习践行强军目标、做新一代革命军人。
       军人应该是什么样子,取决于军人所肩负的使命。实现强军目标、支撑强国伟业,是党和人民赋予我军的时代重任。强军兴军,首先是人才强人才兴。“培养什么样的军事人才,怎样培养军事人才”,直接关系到强军目标的实现。着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,集中反映了强军兴军的鲜明人才指向,体现了我们党对新形势下军队铸魂育人规律的深刻把握、目标的准确定位和路径的科学设计,彰显了习主席着眼实现中国梦强军梦的深远战略考量。
       当前,我国正处在由大到强“关键一跃”的转折点。新的形势任务,对铸魂育人提出新的挑战。面对西方敌对势力拔根去魂的“文化冷战”“政治转基因”图谋,我们拿什么来坚守意识形态的“上甘岭”?面对复杂严峻的国家安全形势,我们拿什么来筑牢钢铁长城?面对风起云涌的世界新军事革命,我们拿什么来加速推进我军的改革转型?习主席提出的培养新一代革命军人的要求为我们提供了根本遵循。每个官兵努力做到信念坚定、听党指挥,素质过硬、能打胜仗,英勇顽强、不怕牺牲,情趣高尚、品行端正,才能在关键时刻上得去、打得赢。
       有灵魂、有本事、有血性、有品德,构成一个有机整体,哪一“有”都不能缺,哪一“有”都不能弱。由于受和平积习和不良风气侵蚀,在一些官兵身上还存在短板弱项:有的存在理想信念“缺钙”,对错误政治观点和政治谣言缺乏免疫力;有的存在能力素质“短腿”,战斗力标准树得不牢,学习钻研现代战争和信息化知识不主动;有的存在胆气血性消磨,工作生活中有“骄娇”二气,面对急难险重任务和危急关头不敢挺身而出;有的存在道德地基下沉,是非荣辱界限不清,兴趣爱好格调不高,言行举止失德失范等。这些矛盾问题,不仅损害军人形象,而且影响部队战斗力提升。如不革弊鼎新、重塑形象,党和人民赋予新一代革命军人的历史责任,是必然担负不起来的。
       军人的样子,体现着军队的样子;“你怎么样,军队便怎么样”。每名官兵有奋斗有担当,强军兴军就有希望有力量;每名官兵都做出好样子,军队才有好样子。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”争做新一代革命军人,是知行合一的过程。每名官兵应把个人理想抱负融入强军实践,把本职岗位作为践行强军目标的最佳平台,人人当先锋,个个做标杆。
       肖劲光大将在他82岁高龄时曾赋诗曰:“从来养兵为征战,卫土戍疆老少安。宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟。”强军兴军的号角已经吹响,深化改革的大幕已经拉开,军队建设发展已经站在一个新的历史起点上,面临着难得的机遇“窗口期”。全军官兵要心头装着国家的安危,眼睛盯着明天的战争,肩上扛着军人的责任,砥砺前行,戮力同心,奏响强军兴军的主旋律和最强音,不负一身戎装,不负军旅时光,不负党和人民的期望!
 
 

附件二:
 
适应强国强军新要求 立好新一代革命军人样子
——“新一代革命军人样子”座谈会发言摘登

(解放军报2015年5月20日)
 
让“四有”在心中扎根
■空军政治部文工团一级编剧 阎 肃
       新一代革命军人的样子应该是什么?习主席用“有灵魂、有本事、有血性、有品德”概括新一代革命军人应有的样子,言简意赅,通俗易懂,好记便行。
       作为军队文艺战线的一名老兵,我最爱穿的是军装,最爱写的是军歌,最爱去的是军营。蓝天、飞行、军营、英雄……革命军人的样子,始终是我创作海洋的“老龙头”。时至今日,每当我走进激情燃烧的火热军营,看到一个个鹰击长空的刚毅身影,听到一首首感人至深的蓝天赞歌,脑海中依然会情不自禁地浮现出官兵枕戈待旦、豪气干云的飒爽英姿。在空军部队,每时每刻都有成千上万军人在值班站岗。那种姿态,那种形象,那种血性,那种本事,令我终生难忘。在我心目中,革命军人的样子并不陌生,它带着血染战旗的红色记忆,深深扎根于建设强大人民军队的火热生活里,时刻出现在守卫祖国和平安宁的平凡岗位上……
       能打仗、打胜仗,就是革命军人有本事的唯一标尺。回首硝烟弥漫的抗美援朝战场,我人民空军雏鹰展翅、一鸣惊人。年轻飞行员在喷气式战斗机上平均飞行训练不到15个小时,就驾机与飞行时间多在2000小时以上的世界头号空中强敌殊死搏斗,击落击伤敌机400多架,令美国空军双料王牌折戟沉沙,彻底打破了他们不可战胜的神话。我们的飞行员靠的是什么?靠的就是风雷烈火中铸就的真本事。
       过硬的本事从哪里来?一是靠学习。真本事靠不厌其烦地学习。天上没有掉馅饼的好事,不学习,什么本事也不会有,想战胜敌人当英雄,那是空想。二是靠苦练。苦练出精兵。空降兵部队有一名女战士叫杨晓林,娇小柔弱,可她入伍七年,坚持每天一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐、一百个蹲下起立、一百个蛙跳、一百个马步出拳和两个五千米跑,最终成为“空中能跳、地面能打、战场能侦、精于引导”的空降尖兵。
       军人的职业,不是狭路亮剑,就是默默坚守;不是整装待发,就是征战沙场;不是傲然屹立,就是昂首阔步。把“四有”刻在心间,用以磨砺忠贞之魂,锻造克敌利刃,锤炼虎胆雄威,涵养无疆大爱,这就是新一代革命军人应有的样子。

力戒惯性思维 强化培塑质量
军人应该有本事
■团中央青少年新媒体协会常务理事 周小平
       习近平主席号召着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,在视察部队时又反复强调。可以看出,习主席对当代中国军人寄予殷切希望。军人的天职是保家卫国,军人优秀与否直接关乎国家的安危和民族的生死存亡。我的理解是,有本事是军人的价值所在,军人必须得有能打仗、打胜仗的过硬本事。如果无法担当保家卫国、强国强军的重任,军人的存在就失去了应有的意义。
       我认为有本事,突出要求革命军人能够掌握一切可能的武器装备、军事技能和战略战术,锤炼过硬的军事素养,真正做到不辱使命。我在读中国近代史的时候,经常会思考一个问题,为什么鸦片战争中几千个洋人能把几十万清军打得惨败?其中一个重要原因,就是当时清军没有与时俱进提高新本事,对新武器不熟悉,以及对新武器带来的战法战术变化不了解。他们的本事,是落后于时代的。而侵略者当时掌握的本事,是基于现代科学的热武器、交通工具以及通讯技术、食品制造技术,他们不仅在武器射程、兵力投放、后勤保障等方面如虎添翼,更在作战指挥调度、情报传递上远远甩开了清军一大截,掌握了战场主动权。现在,很多人在反思120多年前那场甲午战争的深刻教训,这很有意义,但一个血的教训不应被忽视,那就是当时的中国社会尤其是清朝军队,对物理、化学等新兴科技,以及基于这些新科技产生的新工具、新装备、新战法,研究掌握运用不够,用传统观念、装备、战法去应战新技术装备的敌人,吃亏战败,势所必然。从这个意义上说,军人不掌握新技术、新武器,就难以赢得战场胜利、有效维护国家安全。
       今天人类已经从工业时代跨入信息网络时代。战争形态正加速向信息化战争演变,武器装备技术含量越来越高,精确化、智能化、隐身化、无人化趋势更加明显,对革命军人熟悉掌握手中武器装备,精通战术技术运用,实现人与武器的最佳结合,提出新的更高要求。有效履行人民军队使命任务,维护国家综合安全和战略利益,迫切需要当代中国军人有本事、有真本事。

■武警广西总队政治委员 丁晓兵
       立好新一代革命军人样子,首先要有坚定的理想信念。习近平主席反复强调:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党的十八大以来,军队查处了一些贪腐分子。他们缺什么?政治上、经济上、生活上,党和人民给他们的待遇应该说很好了。为什么他们还会如此贪腐、如此堕落?因为他们精神“缺钙”,缺少革命军人应有的理想信念,没有守住他们应该坚守的精神高地,教训极为深刻。
       一个有力量的人,一定是一个有理想、有信仰、有灵魂的人。人一旦注入了强大的精神信仰,就会为之执著奋斗、不懈追求,就能释放出生命中的巨大潜能。所以,要立好新一代革命军人样子,最根本的,就是要把理想信念从灵魂深处牢固树立起来。今天,面对强国强军的时代重任,铸牢官兵的理想信念,做好铸魂育人工作,显得尤为重要而紧迫。只有通过强有力的思想教育、理论武装,从思想深处把“为谁扛枪、为谁打仗、怎样当兵”这些最基本的人生问题厘清了,才能坚守军人强军报国的理想信念;只有把中华民族伟大复兴中国梦和强军梦深深植根于官兵的内心深处,才能更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,形成万众一心、攻坚克难的磅礴力量;只有把党对军队绝对领导的思想根子扎深扎牢,精神上才会有压舱石,思想上才会有主心骨,行动上才会有指南针,真正做到在任何时候任何情况下都能够自觉与党同心同德,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。
       立好革命军人样子,从一定意义上讲,就是锻造军人的虎气、杀气、豪气、锐气。毛泽东同志当年谈及抗美援朝战争胜利原因时,精辟指出中国军队气多钢少,美国军队钢多气少。这股难能可贵的“气”,就是一种精神力量,是敢于战胜一切敌人的必胜信念所激发出来的巨大精神力量,是革命军人在血与火、生与死、惊与险的锤炼中构筑起来的精神高地。因此,要立起新一代革命军人样子,就要高度重视先进思想文化的熏陶,锤炼革命军人无坚不摧的精神品质。

军人当有英雄气
■光明日报社副总编辑 沈卫星
       军人要有军人的样子,要像个军人,这是最起码的要求,照理说这不应该成为一个问题。但为什么今天会特别提出来呢?这里面大有深意。大家想一想,去年党的群众路线教育实践活动中,为什么要特别强调“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”?我理解,就是为了告诉党员干部应该有自己的样子。要通过教育实践活动,好好照一照镜子,看看自己是否符合党员干部应有的样子。如果存在差距,就应该好好整一整衣冠。当然,这个“衣冠”,是形象的说法,就是提醒大家要归位、要复原。归位到党员干部应有的样子,复原到党和人民所要求的那种精神状态。今天,强调立好新一代革命军人样子,其实跟去年党的群众路线教育实践活动中强调党员干部要端正自己的形象,有其内在的一致性。
      习近平主席提出的“四有”要求,就是新一代革命军人应有的“标准像”。有灵魂、有本事、有血性、有品德,四个方面缺一不可,不仅要有健康强壮的体魄,更重要的是,要有一种内在的精气神。在座的有几位军队先进典型,他们都是军人的楷模,是新一代革命军人的标杆样板。如果说军人要有灵魂,那就是对革命军人职责的坚守、信念的坚守,包括对军人神圣使命的理解与对忠诚品质的践行。
       立好新一代革命军人样子,其实是一个很大的课题。我们常说,比建立一个国家更难的,是建立这个国家的精神;比建设一片土地更难的,是建设这片土地上的价值共识。过去革命战争年代,人民军队从最高司令到普通一兵,都有信念、有理想、有忠诚、有精神支撑,所以我们这支革命队伍,才能从小到大,历经挫折而不垮,历经磨难更坚强,不断从胜利走向胜利。而今,我们所面临的环境的确发生了许多深刻的变化,今天的青年官兵跟过去的官兵不一样,过去战争年代就是一门心思打仗,一门心思解放全中国,一门心思拯救广大劳苦大众。但今天国际国内、网上网下,形势千变万化,面临的情况非常复杂。所以,在这个时候提出培养“四有”新一代革命军人这个大课题,进行广泛深入探索实践,我觉得非常及时,也非常重要。在新的历史起点上,军人应该提升素质、端正形象,继承弘扬我军优良传统,重整行装再出发,斗志昂扬更辉煌,这也是我们应该打赢的一场硬仗。

强化报国心 增强荣誉感
■北京军区某步兵旅旅长 满广志
       立好新一代革命军人样子,从军人个体角度来讲,我感到特别需要强化报国心,增强荣誉感。
      军人要以天下为己任,深怀忧党、忧国、忧民之心,确立报效祖国的人生大格局、大胸怀、大境界。俗话说,“心有多大,事业就会有多大”。新一代革命军人只有常怀忧患之心,才能自觉挤出“小我”,做到强本事、有血性、敢担当。要认真学习马克思主义基本原理,学习中国特色社会主义理论体系,学习习主席系列重要讲话精神,提升理论素养,把理论上的清醒变为信仰上的坚定,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要系统学习国史党史军史,准确把握我们所处的历史方位,知道从哪里来,明白向哪里去,在历史文化的深厚滋养中,不断增强拥有灿烂文明的民族自豪感、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任感、积极献身强军实践的现实紧迫感,深化对党指挥枪重要性、必然性的认识。要培养全球视野和世界眼光,了解国际战略格局和世界大势,认清我国安全形势的复杂性、严峻性,在审视和思考国家强起来、军队走出去会怎么样、该怎么办中,不断增强生存危机感以及本领恐慌感。问题面前不能视若不见装糊涂,不能耽于享乐“醉太平”,必须始终保持敏锐头脑和责任担当,敢于直面问题,主动解决问题。
      军人最崇尚荣誉,视荣誉重于生命。要学习英模人物,努力做最好的自己,不砸自己的牌子,不浪费自己的生命。不断提升能力素质,在任何岗位上都要着眼最优秀,把能打胜仗作为唯一标准,自加压力,满负荷学习和锤炼胜任本职的能力素质。要以军人职业的强烈认同感,激发那么一股子劲,不怕“苦和累”、不怨“白加黑”,特别是在实战化训练中勇于“为责任而训,为荣誉而训,为胜利而训”,做到“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”。挑战越严峻,战斗越激烈,胜利越光荣。急难险重时刻,最能考验军人的血性。应把“敢于胜利”作为座右铭,明知山有虎,偏向虎山行。平时面对风险,战时面对危险,都能做到“忘其家、忘其亲、忘其身”,迎难而上,视死如归。

牢记使命责任 勇踏圆梦征程
■解放军航天员大队航天员 刘 洋
       军人总是与战争、硝烟、牺牲、奉献相随。在我看来,军人的样子,就是剑戟不离手、铠甲为衣裳的秣马厉兵,就是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的英勇豪迈,就是“犯我中华者,虽远必诛”的果敢亮剑。习主席在全军政治工作会议上提出的有灵魂、有本事、有血性、有品德“四有”要求,正是新一代革命军人的“标准像”。对我们航天员来说,立起新一代革命军人的样子,就是要牢记使命责任,勇踏圆梦征程,争创更大成绩。
       在飞天圆梦中书写忠诚。对党的忠诚,对使命的执著,是支撑航天员勇往直前的精神动力,也是我们战胜一切困难的力量源泉。神七航天员翟志刚,神五、神六两次入选梯队,虽然两次都与任务擦肩而过,但他始终秉持党叫干啥就干啥的坚定信念,不抛弃、不放弃,最终凭借执著追求和过硬素质,在神舟七号任务中圆满完成出舱活动。神六、神十航天员聂海胜,以坚毅执著的精神品格五次入选梯队、两次执行飞天任务,同样体现出对载人航天事业的无限忠诚与执著。与景海鹏和我一起执行神舟九号任务的刘旺,坚持14年发愤苦练才得以圆梦。如果没有对党的忠诚,没有对使命的执著,谁能14年如一日坚持着、拼搏着、期待着,一次次面对挑战生理极限的考验,咬紧牙关,超越自我;一次次面对选拔失败的磨砺,擦干眼泪,从零开始?
       无论时代怎样变迁,革命军人永远不变的价值,就在于打赢每一场战争。而在当下,这战争,就是祖国和人民赋予我们的各项任务;这战场,就是每一个人的本职岗位。立足本职,建功立业,打赢每一场属于我们的战争,就是时代对新一代革命军人的呼唤和要求。军人的光荣,就在于牺牲奉献,重使命敢担当。什么是血性?宁死不屈是血性,慷慨就义是血性,勇于牺牲是血性,甘于平凡与寂寞也是血性。只要祖国需要,哪怕只有1%生还的机会,也会义无反顾一往无前,这就是每一名航天员的铮铮誓言。在祖国的载人航天事业中,有这样一群人:他们为了中华民族千年飞天梦,兢兢业业,默默无闻;攻坚克难,勇敢担当;人品敦厚,境界高尚。很多人尽管成果卓著,却始终像一颗普通的螺丝钉牢牢铆在本职岗位上,不计得失,以苦为乐,无私奉献。正是他们,不断激励和鞭策着我努力在飞天圆梦的征程上实现新突破,做出新成绩。
 

收藏】  【打印】  【关闭