您的位置:首页 > 通知公告

关于开展“科技•装备•探索” 创新实践活动的通知

来源:本站原创  作者:选培办  时间:2016-03-14 11:51:00  阅读:
国防生各营:
       按照年度工作计划,经与校学生处、校团委协调,驻校选培办定于3月15日至27日,组织开展“科技•装备•探索”创新实践活动,现将有关事项明确如下:
一、活动目的
       此次活动以“科技•装备•探索”为主题,通过自学探索、动手实践、创新竞赛等环节,使国防生更加直观、深入地了解前沿科技和军事知识,掌握武器装备特别是海军高新武器装备的基本构造、性能参数和标准规范,进一步强化科技强军、兴装报国意识,增强创新能力,提高综合素质,促进全面发展。
二、活动步骤
       1、自学探索(3月15日至20日)。各营协调安排,学员利用课余时间查阅、收集军事科技知识和高新装备资料,熟练掌握武器装备性能构造,提出改进装备构造的意见建议。
       2、动手实践(3月21日至26日)。将武器装备模块分发至班,学员参照所收集的资料进行组装练习,并结合模型实际,探索实践如何改进、优化武器装备。
       3、创新竞赛(3月27日)。以班为单位成立竞赛小组,在曲江校区武器装备模型展厅进行,每名学员动手参与其中,班长担任组长,负责赛事协调并确保武器装备模型安全。
三、奖项设置
       创新竞赛从装备模型完好率、组装速度、实践质量3个方面进行评分,满分30分,设一等奖1名、二等奖2名、3等奖3名,颁发荣誉证书。
四、几点要求
       1、思想重视,积极参加。了解装备、驾驭装备,是国防生赴部队任职后的必修课。本次活动既是开阔眼界的机会,又是创新实践的平台,各营学员要踊跃参与,认真学习,备足资料,大胆动手,同时要做到学有所思,学有所获。
       2、严密组织,爱惜模型。武器装备是军人的第二生命。创新实践活动模型由校学生处协调提供,模型零部件较多且容易损坏,各营连要严密组织、要求到位,参赛小组要爱惜模型,仔细核对,精心实践。
 
 
 
 
                             驻西安理工大学选培办
 二〇一六年三月十四日

收藏】  【打印】  【关闭