您的位置:首页 > 通知公告

关于开展“携笔从戎酬壮志,争做强军追梦人”主题演讲比赛活动的通知

来源:本站原创  作者:选培办  时间:2017-01-17 18:48:07  阅读:

国防生各营:
       为进一步丰富国防生的课余文化生活,坚定国防生投身国防和军队建设的政治热情,进一步夯实学员“崇文尚武、强军报国”的思想根基,不断提升国防生自我认识,切实增强国防生语言表达能力和书面写作水平,根据选培办年度工作计划,定于2017年3月中下旬举办“携笔从戎酬壮志,争当强军追梦人”主题演讲活动。现将有关事项明确如下:
一、活动主题
       新时代的国防生应当具备远大的理想抱负、高超的素质本领、坚定的理想信念和过硬的军政素质基础,在校期间铸牢军魂、刻苦学习、扎实训练,根植红土、坚韧不拔、赤诚报国,走好献身强军实践每一步。这次演讲比赛的主题是“携笔从戎酬壮志,争当强军追梦人”。全体学员要在深入学习领会本次活动主题宗旨的基础上,紧扣“怎样从军报国”“怎样争当强军路上的弄潮儿”“怎样成为一名部队需要的合格军官”等问题,结合个人思想和学习实际,畅谈认识体会,真正成为一名能够正确评判是非、自觉践行当代军人核心价值观、自身素质基础过硬适应部队需要的优秀国防生。
二、活动安排
   第一阶段:宣传动员(1月9日至25日)
          选培办结合假前教育,集中组织动员部署,对活动的目的、意义及要求进行明确。各营、连要进行再动员再部署,组织全体人员利用假期积极撰写演讲稿,并通过多种渠道学习演讲技巧。假期将发布通知再次提醒各位学员认真对待,积极参与。
   第二阶段:组织初赛(3月1日至3月12日)
          各营连上交演讲稿,自行组织初赛,选培办视情参加。各连遴选2名优秀选手参加决赛。
   第三阶段:组织决赛(3月14日至3月27日)
          组织各营连遴选的优秀选手进行决赛,邀请学校有关领导莅临指导。
三、奖项设置
       演讲比赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖1名、优秀作品奖10篇。
四、几点要求
(一)思想重视,提高认识。“百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜”,国防和军队改革如火如荼,当代国防生应清醒的头脑、坚定的立场、鲜明的态度,严格自律、艰苦奋斗、自强不息,这是实现强军目标的时代呼唤,是投身强军实践的必然要求,是促进学员全面发展的现实需要。全体学员要思想重视,全员参与,勇于突破自我,切实通过活动增强心理素质,提高演讲技能,展现自身良好精神风貌。
(二)精心准备,积极试讲。要利用假期认真准备,结合自身实际撰写演讲稿,格式自选,题材不限,题目自拟,字数2000字左右。还要初步制作与演讲主题相配的幻灯片,并利用书籍、互联网、电视媒体中的演讲教程学习演讲技能,在家人、朋友中试讲,时间控制在8-10分钟。比赛时必须脱稿进行,讲稿要主题鲜明、贴合实际、积极向上、催人奋进,演讲要仪态大方、口齿清晰、激情飞扬、感染力强。
(三)严密组织,确保质量。新学期开学工作头绪较多,演讲比赛活动时间安排紧凑,各营、连要高度重视,科学统筹,严密组织,认真抓好比赛前的试讲、遴选、排练,严把讲稿和初赛质量,掀起创先争优的浓厚氛围,力争所属连队取得好名次。
  
                                                                           
                                                                                         驻西安理工大学选培办 
                                                                                               2017年1月17日 

收藏】  【打印】  【关闭