您的位置:首页 > 通知公告

关于广泛开展“立德树人”系列活动的通知

来源:未知  作者:选培办  时间:2014-12-29 22:51:00  阅读:
 
国防生各营
       为深入学习贯彻习主席提出的着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的重要指示精神,进一步加强和改进国防生思想政治教育,弘扬中华民族传统文化,促进国防生全面发展,引导国防生度过一个文明、充实、祥和、有意义的寒假,经研究,决定在国防生中广泛开展“立德树人”系列活动。
一、指导思想
       坚持“德才兼备,以德为先,育人为本,知行统一”的理念,通过正面教育和文化熏陶来引导人、感化人、激励人,通过铸魂教育和实践活动来塑造人、改变人、发展人,形成以德修身、以德润才的育人导向,围绕“勤俭、修德、感恩”的要求,从落细、落小、落实入手,将正确的价值观和积极的情感融入育人全过程,构建课堂教学、家庭培育、社会实践多位一体的育人平台,促进广大国防生学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会自立、学会助人,强化使命担当意识,培育良好的社会公德、家庭美德和个人品德,不断提高人才培养质量。
二、活动内容
     (一)写一封家书。2015年元旦前后,每人结合自己的学习成长经历,以“感恩、感受、感悟”为主题给父母或亲属写一封家书,用朴实、真挚的语言汇报在校学习、训练、生活情况和感受,畅谈自己的远大理想和追求,交流成长感悟,表达对亲人养育的感恩之情,用书信的方式道出电话难以表达的情愫,让父母得到心灵的慰籍,让自己充分感受亲情的温馨,更加懂得珍惜亲情、积淀亲情、享受亲情。
     (二)为社会或社区做一件好事。引导国防生积极践行社会主义核心价值观,强化社会责任感和奉献意识,学会关爱社会、关爱他人。寒假期间,根据实际情况,个人或与家人、同学、朋友一起开展一项志愿服务活动,用所学知识和仁爱之心回报社会,把爱国之情、报国之志化为建设家乡、共促和谐的赤热情怀,力所能及地开展以生活照料、医疗保健、法律援助、义务家教、关爱弱势群体、美化公共环境等为内容的公益活动,助人为乐,奉献爱心,争做“最美国防生”。
     (三)与父母谈一次心。尊老爱老、知恩明礼是中华民族的传统美德。假期期间,静下心来与父母进行一次深入的谈心交流,畅谈自己的理想和困惑,倾听父母的谆谆教诲和殷切期望,感受父母的真切关怀,理解父母的生活不易,做到敞开心扉、畅所欲言,实现心灵的交融和情感的共鸣。用一次真诚深入的交流,让父母全面了解到国防生生活不仅使自己强健了体魄、收获了知识,而且丰富了思想、历练了心智、增强了自信,使父母感到欣慰与骄傲。
     (四)给父母做一次饭。引导国防生弘扬孝敬长辈、热爱劳动的优良传统,积极开展“爱父母、爱劳动、爱生活”体验活动,利用假期时间,为父母做一次饭,搞一次卫生大扫除,通过亲身的劳动体验,增强家庭责任感,锻炼动手能力,体会父母持家的艰辛,享受劳动的乐趣,领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深刻内涵,强化艰苦奋斗、自力更生的意识。
     (五)观看一至两部军事优秀影视剧。充分发挥军旅文化的引领和熏陶作用,着力培育国防生的军人意识和战斗精神。寒假期间,每人观看一至两部优秀军事题材影视剧(影视剧参考剧目见附件),参观家乡驻地革命旧址,切实从战斗故事里砥砺胆魄,从优良革命传统中汲取营养,从血与火的考验中培养血性,在潜移默化中将战斗精神融入血脉,激励敢打必胜的战斗意志,强化崇尚荣誉的创优意识,把军旅战斗文化焕发出的热情转化为提升履职能力、争当血性军人的强大动力,圆满完成向合格后备军官的转变。
三、几点要求
      1、高度重视,提高认识。“立德树人”系列活动对于树立正确的人生观价值观,培养高尚道德情操,形成良好道德行为,塑造健康人格、美好心灵具有非常重要的意义。全体国防生思想上要高度重视,切实认识到思想道德建设的重要性,增强活动参与的积极性和自觉性,突破定势思维,克服害羞心理,用一颗精进、谦恭的心投入到每项活动中去,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做到在参与中修炼身心,在实践中历练成长。
      2、认真领悟,躬身实践。系列活动是针对当前青年大学生在价值取向和行为方式上普遍存在的对人情淡漠、对社会冷漠、对传统忽略等问题而组织策划的,每项活动都立足于身边的人和事,都是应做而忽视做的小事、应具备而丢失掉的美德。全体国防生要切实把此次活动作为修炼品德、完善自我的难得机会和重要途径,切实把自己融进去,真心实意去付出,用心用情去体悟,在躬身实践中熏陶思想感情、提高道德境界、锤炼战斗作风。
      3、注重总结,保持常态。全体国防生在活动中要坚持边参与边思考,边领悟边突破,边实践边总结,确保活动取得实效。活动是阶段性的,但立德修身是终身的,要通过活动的开展养成建德立行、修身做人的自觉习惯,使这些讲奉献、献爱心、励品格的活动常态化,让良好品德、健康人格和阳光心态伴随一生,创享成功精彩人生。2015年3月上旬,活动结束后,每人上交一篇2000字左右的活动体会文章和1500字左右的影视剧观后感。
 
                     附件:军旅影视剧参考剧目
 
 
 
 
                                                                                             驻西安理工大学选培办

    二〇一四年十二月二十九日
 
 
 
       附件:
       军旅影视剧参考剧目

 
      1、电影:《红日》《高原如梦》《大雪谷》《黑山阻击战》《上甘岭》《在太行山上》《英雄儿女》《大决战》《巍巍昆仑》《高山下的花环》   《我的长征》《烽火岁月》《冲出亚马逊》
      2、电视剧:《解放》《国防生》《红十字方队》《火蓝刀锋》《士兵突击》《战雷》《雪豹》《太行山上》《沙场点兵》《亮剑》《红军东征》《旗舰》《突出重围》《壮志凌云》《麻辣女兵》《我是特种兵》《大学生士兵的故事》
 

 

收藏】  【打印】  【关闭