您的位置:首页 > 通知公告

致国防生学员家长的一封信

来源:未知  作者:选培办  时间:2014-09-28 11:59:00  阅读:
尊敬的家长:
       您好!
       金秋九月是收获的季节,也是多彩的季节,对于理工大和海军选培办来说,我们迎来了一批朝气蓬勃、立志报国的优秀青年学子;对于您们家庭来说,把含辛茹苦抚育成人、精心栽培成才的苗子输送到一个特色鲜明、丰富多彩的知识殿堂和成才熔炉;对于学生来说,带着喜悦、新奇与憧憬来到美丽校园,实现了人生的初步理想,经受了火热严格军事集训的考验,在充满光明与荣光的大道上迈开了坚实的第一步!
       入学以来,大一国防生以饱满的激情、积极的态度投身到军事训练中,涌现出许多感人的事迹,一些同学脚磨破了、腰腿疼痛了、嗓子喊哑了、感冒了,仍然坚持训练。同学们从未经受过如此强度的训练,但却没有人叫一声苦、喊一声累、请过一次假,表现出了吃苦耐劳、顽强拼搏的优良作风和同甘共苦、争先创优的团队精神,使咱国防生方队的军事训练和作风纪律始终领先于其他大学生团队,歌咏比赛获得第一名。紧张的军训和学习,学员们不仅学到了军事基础知识,历练了吃苦耐劳、坚韧勇毅的意志品质,而且领悟了一名“军人”的职责与担当,学会了如何与教官、与师长、与同学、与战友交流相处,并结下了深厚的同学情、战友谊。作为家长,当您们看到孩子的每次成长与进步,一定会感到无比的骄傲;作为学员将来步入军旅的引路人与启蒙人,我们更为学员的坚强与奋进感到欣慰。每当看到学员们整齐豪迈的步伐、嘹亮震天的歌声、昂扬奋进的状态,就更加坚定了我们干好本职、带好队伍、培育人才的信心和决心。
       十年树木,百年树人。近年来,我们本着对学员前途发展负责、对部队建设负责、对职责使命负责的态度,始终把“国防生如何适应军队信息化建设对人才的需求,如何有效提高履职能力和竞争力,在本职岗位上建功立业”作为工作的出发点和着力点,用心用情把学员当成一名准军官来要求、来设计、来培养,全面施行“四三二一培养模式”,即:着力打牢学员“四个基础”,打牢思想政治基础、军事素质基础、科学文化基础、作风养成基础;重点提升“三种能力”,提升思维与表达能力、学习与创新能力、管理与带兵能力;圆满完成“两个转变”,大一大二完成由青年大学生向知识型“战士”的转变,大三大四完成由知识型“战士”向初级军官的转变,确保实现培养可靠顶用高素质军事人才的育人目标。
       我们认为,优秀人才的成长需要一定的环境与压力的,一个人要想迈向成功,必然要经历一个历练自我、沉淀自我、积蓄实力的阶段,只有在心灵上保持宁静,才能专注去做一件事,做成一件事,心浮气躁、浅尝辄止、不求卓越,是难以出色、难以大成的。一名优秀的军官是需要精心培养与悉心雕琢的,只有具备广博的知识、过硬的素质和优良的作风,才能有足够的自信在未来的岗位上胜任本职,率领团队出色完成各项任务。工作中我们发现,国防生生活在相对开放自由的高校环境,虽有利于接受新鲜事物、拓展视野,但也会对自制力弱的学员带来一些负面影响。国防生半封闭式的军事化管理时间相对有限,多数时间还是处在开放式的校园环境中,容易受到普通大学生自由思维模式、行为方式的影响。有的学员有“入学即就业”,进“保险箱”的思想,学习积极性不高,动力不足,存在“考前突击”、“及格万岁”、“考高分浪费”等不良现象,加之自制力较弱,容易把精力用到玩网络游戏和聊天交友上,导致学习成绩下滑。经对2013级学员的成绩统计,37%学员存在挂科问题,有的甚至挂科3门以上。对此,我们高度重视,深入剖析原因,研究对策措施,下一步将关口前移,从激发学习动力、加强监督检查、强化养成教育等环节抓起,切实夯实学员的科学文化基础。全面施行学员综合表现量化管理考核办法,对学员每周的学习、训练、内务、作风纪律、公差勤务、参加活动等方面表现情况进行量化打分,阶段评定,登表公示,使每名学员都清楚自己在模拟营连的表现排名情况,对一学期累计3个月排位后三名的进行末位警示,对屡教不改或挂科较多的学员,将予以分流。同时,考虑到大一大二基础课任务较重,为了让学员安心学习,减少干扰,养成良好的学习休息习惯,我们引用军校关于手机的管理规定,对大一大二学员的智能手机采取控制使用时间的办法(周一至周五统一上交保管,周末允许使用)。同时,疏堵结合,每周三次定期开放网络室,便于学员上网学习、查资料。对此举大部分学员都比较支持配合,但仍有少部分学员对我们管理的初衷并不理解,认为不方便、影响对外交流和信息摄取,甚至有抵触情绪,还希望家长多加引导。为丰富学员的课余时间,培养良好的读书习惯,我们正在广泛组织开展“读好书、品经典、促成才”活动,并定期开展读书交流评比活动,鼓励每个人上台交流自己的读书心得体会,一年举办一次主题演讲比赛,旨在通过活动,提高他们的思维和语言表达能力,提升人文素质,丰富思想内涵,陶冶道德情操,积蓄发展后劲。
       今天的芬芳桃李,将是明天军队建设的栋梁。海军正处于大发展的战略机遇期,海军现代化建设需要大批优秀人才,今天的优秀学子——明天的合格军官施展才华、建功立业的舞台将会无比广阔。我们坚信,有学校和选培办的精心培养与合力育才,有家庭的关注与栽培,拥有丰厚知识、开阔视野、创新思维的国防生学子必将在未来的岗位上大有作为,大展宏图!
       尊敬的家长,感谢您一直以来关心国防建设,支持我们选培办的工作!学员的成长成才离不开学校和家庭的共同努力,请您加强与孩子的沟通交流,积极给予鼓励与支持,也希望对我们工作多提宝贵意见和建议(如方便,请围绕“孩子入学以来有哪些变化,对国防生培养和管理有何建议,孩子还有哪些问题和情况需要我们重点关注等问题”来信)。为充分展示国防生风采,我们设立了西安理工大学国防生网站,您可登录网站(http://haijun.xaut.edu.cn/index.html),了解孩子们在校学习生活情况,或通过电话029-82312966与我们联系。通信地址:陕西省西安市西安理工大学678信箱选培办收,邮编710048。
       值此国庆佳节来临之际,选培办全体人员祝您节日愉快,阖家安康,万事如意!
 
                                                                                                                                             海军驻西安理工大选培办
                                                                                                                                                     2014年9月28日

收藏】  【打印】  【关闭