您的位置:首页 > 通知公告

关于开展“努力践行‘四有’要求,争做合格准军官”主题演讲比赛活动的通知

来源:本站原创  作者:选培办  时间:2015-01-11 20:48:00  阅读:
国防生各营:
       为进一步提高国防生综合素质,促进国防生全面发展,根据办公室年度工作安排,定于3月中下旬举办“努力践行‘四有’要求,争做合格准军官”主题演讲活动,现将有关事项明确如下:
一、活动主题
       这次演讲活动主题为“努力践行‘四有’要求,争做合格准军官”,旨在通过活动深入学习贯彻习主席在全军政治工作会议上提出的要培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新一代革命军人重要指示精神,在国防生中唱响“信仰坚定、绝对忠诚,精武强能、素质过硬,英勇顽强、创先争优,情趣高尚、品行端正”的主旋律,树立铸魂育人的鲜明导向,让“四有”成为广大国防生的价值追求和行为准则,教育引导国防生努力成长成才。
二、活动安排
       第一阶段:宣传动员(1月12日至19日)
       办公室结合假前教育,集中组织动员部署,对活动的目的、意义及要求进行明确。各营、连进行再动员,组织所属人员积极踊跃参加。
       第二阶段:组织初赛(3月9日至3月15日)
       各营连上交演讲稿,自行组织初赛,办公室人员视情参加。各连遴选2名优秀选手参加决赛。
       第三阶段:组织决赛(3月16日至3月20日)
       组织各营连遴选的优秀选手进行决赛,邀请学校领导和西安军代局领导参加指导;办公室组织对演讲稿进行评选。
三、奖项设置
       演讲比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。同时,还设立组织奖、优秀作品奖。
四、几点要求
      (一)思想重视,提高认识。这次演讲活动是紧紧围绕学习贯彻全军政治工作会议精神,帮助国防生坚定革命意志、升华思想境界、纯洁道德情操的具体举措,是锻炼学员心理素质、提高演说能力、培养军人气质的重要机会。广大学员要思想重视,积极踊跃参加,大胆锻炼尝试,自觉克服害羞、胆怯等不良心理影响,展现国防生的良好精神风貌。
      (二)精心准备,积极试讲。要集中精力认真准备,深挖思想内涵,总结学习训练体验,阐述人生感悟,畅谈使命责任,抒发从军报国梦想,撰写高质量的演讲稿,格式自选,题材不限,题目自拟。要自行组织试讲,时间控制在8-10分钟,字数2000字左右,初赛、决赛必须脱稿。讲稿要主题鲜明、贴合实际、积极向上、催人奋进,演讲要仪态大方、口齿清晰、激情飞扬、感染力强。
      (三)严密组织,确保质量。新学期开学工作头绪较多,演讲比赛活动时间安排紧凑,各营、连要高度重视,科学统筹,严密组织,认真抓好比赛前的试讲、遴选、排练,严把讲稿和初赛质量,掀起创先争优的浓厚氛围,力争所属连队取得好名次,达到参加一次活动、丰富一次经历、提升素质能力、激发成才动力的目的。
 
 
                 驻西安理工大学选培办
 
                                                                                                                                           二〇一五年一月十一日
 
 

收藏】  【打印】  【关闭