您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

王培阳学长来信

来源:本站原创  作者:王培阳  时间:2015-01-11 23:27:00  阅读:
写给学弟们的话

亲爱的学弟:
你们好!
       我是西安理工大学2010级电子信息工程专业国防生王培阳,现在读北京装甲兵工程学院研究生,很荣幸有机会和你们交流一些我的经验和体会,希望能对你们有些许帮助。
       四年前和你们一样,我怀揣着对大学和对那身海军蓝的向往,走进西安理工大学,成为了一名海军国防生。我想你们和我一样会经历从迷茫走向成熟这个过程,你们现在遇到的问题,遭遇的挫折和困难,也是我们当时曾经经历过的,所以,相信自己,一切都会变得更好。现在就谈一下我自己的经验和体会:
       首先,我们的身份是一名在校大学生,所以首当其冲的是要学好专业知识,不要觉得以后我们要进部队,可能学的知识用不到,知识肯定是有用的,这些知识都会直接或者间接的促进你的发展,在学好专业知识的同时,学习能力的培养也很重要,大学给我们提供了广阔的平台,大学的四年如果你虚度了,时间也会虚度了你,收获的只能是遗憾和后悔。
       其次,我们是一名海军国防生,部队未来的军官,我们必须要提高自己的军政素质,毕业分配的时候,肯定会有一部分人面临下基层的情况,当你成为一名指挥员站在你的连队面前,如果你没有足够的自信和过硬的素质,很容易闹出笑话的,如果连手下的兵都无法信服你,以后你的工作肯定不能顺利开展。所以,在大学里我们一定要加强体能锻炼,一个好的身体也是我们生活的基石,把汗水挥洒在训练场上总比打游戏要有意义的多。军政素质,不光是我们的体能,还有我们的队列指挥能力,我们是未来的指挥员,所以不能仅限于把自己的队列动作做好了就行了,要多去锻炼自己的指挥能力,这就需要我们把握好每一次队列指挥的机会,多从指挥员的角度去考虑问题。同时,不要小看整理内务的能力,作为一名军人,出门看队列,进门看内务,如果去了部队,连被子都叠不好的话肯定是要被人笑话的。
       在我大四的时候,徐主任来到了西安理工大学,选培办的面貌焕然一新,你们现在在徐主任的领导下,会有许多的锻炼机会。希望你们不要把选培办组织的各项活动当做一种负担,你以什么样的心态对待这些活动就决定了你收获有多少。当时参加选培办组织的演讲比赛,给我了极大的锻炼,从来没有参加过演讲比赛甚至不相信自己也能演讲到最后获得演讲比赛第二名并代表理工大国防生参加海装西安局的演讲比赛,一路走过去收获的不仅是演讲技巧的提升更是一种宝贵的经历和自信。那句话很有道理,成功是给有准备的人的,付出总会有回报。选培办组织的各项活动都是为了对你们有所帮助,想尽办法提高你们的各项素质,把握好了这些机会,对你们的成长发展一定会有极大的促进。
       大学的四年,是不断学习不断成长的四年,也是我们找准目标不断定位的四年,你要不断发掘自己的长出,补充自己的短板。在部队,有一技之长是非常重要的,这也能很好的让你在竞争中脱颖而出,不管是写作,摄影,演讲,还是各种球类活动,都会有你施展的平台,不要等到用到的时候才后悔当初没有把握好学习的时间,机遇来的时候很短暂,你把握住了,也许以后发展的就会很顺利,相反,再想遇到同样的机会就很难了。
       在大学里的四年,真的是人生中最美好的四年,你们的大学生活才开始不久,加油,只要你们努力了奋斗了,一定会有所作为的!
 
 
                                                        
 

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 李科学长来信
下一篇: 王超学长来信