您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

王超学长来信

来源:本站原创  作者:王超  时间:2015-01-12 15:23:00  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       北国风光,千里冰封,万里雪飘。在这晴日下午,望着窗外银装素裹的美景,心中感慨万千。回想一年前,我与你们一样,对未来充满期待,却又有些惴惴不安,不知未来面对的部队生活是什么样子,自己又该如何适应。几天前,徐主任召集我们这些离巢小鸟,希望我们能写一写自己的感受与心得,交流给学弟学妹们,让你们少走些弯路。主任的良苦用心不知你们能否体会,但我们作为毕业学长有责任也有义务将自己的得与失分享给你们。他山之石,可以攻玉。你们很多优秀的学长都会给你们来信,我作为其中最普通一名,怀着点点期盼之情写下只言片语,望学弟学妹们去粗取精,能从中获得一些收获。
       要 “先做人,后做事”。在这里,做人方面我只谈一点,就是你人格的塑造。作为20岁左右的年轻人,我们都有自己鲜明的个性,一定要保持自己的本心。有理想,有憧憬,有抱负的年轻人充满着朝气与活力,这样才能用人格魅力去感动别人,征服别人。处世方面只谈一点,那就是度的把握。年轻人,办事容易冲动,容易心高气傲,这个你们都懂。所以,就需要放低姿态,低调做人。包容、关爱、克己,用自己的实际行动证明自己,给上级,给组织,给部队,也给自己一个满意的答卷。做到这些,就能很容易打开工作局面
       大家都学过《论语》,听过《大学》、《中庸》、《孟子》。我曾经是对其丝毫不感兴趣。但是,现在我却如获至珍的每天翻看。《大学》里讲:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其中,“格物、致知、诚意、正心”这是内圣,“修身”为本,“齐家、治国、平天下”这是外王。人格你是很难做(装)出来,但是却能修出来。修身之前,你必须诚其意、正其心。“诚意、正心”之前你需要“格物、致知”,“致知”你可以通过看书去学习知识;“格物”,就是你不仅要看书,还要去接触外界事物,探索其中的秘密,也就是实践。合起来讲,就是所谓的知行合一。现在,学弟学妹们是不是有解决第一个问题的思路呢?
       那如何解决第二个问题呢?这里我简单引用书中对《中庸》的解释:在儒家经典中,《中庸》是高层次的理论色彩浓厚的著作。朱熹对“中庸”的定义为:”中者,不偏不倚、无过不及之名。庸,平常也。”既不善也不恶的人的本性。从人性来讲,就是人性的本原,人的根本智慧本性。用现代文字表述就是“临界点”,就是难以把握的“中庸之道”。现在,学弟学妹们对第二个问题的解决是不是也有了模糊的认识?
       我们中国人,就讲究一个“悟”。一件事情如果不亲力亲为,很难懂得各种奥秘。所以,具体的解决办法,你们要自己想出来。实际上,人无论走到哪里,遇到的问题多种多样。所以说问题,要多总结,多归纳,抓“本”取“中”。既能以不变应万变,又能守中节、固根基,这样可以理直气壮、光明磊落地、胸怀坦荡地去实现自己的生活,还我堂堂地做个人!
信的最后,再提几点:

一、关于学习
       学习二字要分开。学,是获取知识;习,是实践。合在一起,学习,就是知行合一。
     
二、关于看书
       书,看懂的,要在实际生活中运用;看不懂的,没关系,挑有用的背下来就是了。

三、关于朋友
       希望你们能找到那种能结交多年的朋友,真诚的对待他。
 
四、关于荣誉
       要崇尚荣誉,更要懂得如何看待荣誉。对于荣誉我们要尽力争取,因为这不仅是对于我们能力的认可,而且可以增强自信心。如果现在在院校都不能积极展示自己,那么去了单位,在完全陌生的环境下,就更加艰难。现在,你们要趁着好时机,全身心的投入到训练计划之中,无论是对军事素质的提升,还是对心理素质的加强,都要勇于争先,力争上游。
       我想感谢徐主任建立这个交流经验的平台,感谢主任与张干事、王干事对我们曾经的关爱。离巢的鸟儿虽飞向远方,但永远知道曾经家在何方。学弟学妹们,闻道有先后,术业有专攻。今天,我作为你们的学长,明天,也许我们会并肩作战。希望今后能有更多机会与你们交流,我期待着那一天。

收藏】  【打印】  【关闭