您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

赵彦凯学长来信

来源:本站原创  作者:赵彦凯  时间:2015-01-10 20:27:00  阅读:
       不知不觉中,年轮悄然划过半个圈,毕业已有半年。欣闻咱们自己的网站开辟了“学长信箱”这样一个新栏目,能让远隔千山万水、遍布祖国1.8万公里海岸线的我们毕业学员有这样一个同母校、选培办和学弟学妹们交流的机会,不胜激动。
       今天,我想给学弟学妹们说点自己关于国防生在校学习的想法。
       习主席深刻指出:“面对军事斗争准备的鲜活实践,院校教育必须与时俱进,坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学,着眼打赢育人才,使培养的学员符合部队建设和未来战争的需要,向着部队、实战、未来贴近再贴近。”咱们国防生作为新时期现代化部队高素质人才的重要来源,自然更要紧紧围绕这一讲话指导,加强责任使命感,积极实现由地方到部队,由院校到基层的对接过程。如何多快好省的实现这一对接呢?结合自己单位工作及院校培训学习这半年来的所经所历,我认为我们在校国防生应该养成三种品格。
       第一种品格--勤奋。韩国总统朴槿惠曾在日记中写到:“勤奋本身就是成功人生的一个境界”。这是一个贯穿我们生活每时每刻的词语,说起来容易做起来难,但也只有真正做到这一点才能实现自己的理想抱负。首先是勤于学,学习是一种养成,正如优秀是一种习惯。大家在学好专业课知识的基础上,可以根据自己兴趣再涉猎一些诸如PPT制作、摄影、PS、视频制作等在部队特别常见实用的技能。专业课知识学习是“门面”,其他方面的学习是“室内装修”,两者兼备的你定会突显出来,让人“流连忘返”。再者是勤于练,做有血性的读书人。军人生来为打仗,队列、体能、内务等都是一名合格军人最起码的基础,在部队建设全面推向实战化的今天,“练”的重要性毋庸赘述。最后是勤于读写。读书使人明智,开拓思维扩展视野,久而久之,也会影响到你看待问题的角度,处理问题的方法。且读写不分家,看别人的东西,写自己的感受,才能形成独特的思想。但读书是一种修炼,带给人的变化并非一蹴而就,而是潜移默化,因此贵在坚持。很多同学想一口吃成个胖子,短期内见不到效果便没了热度,是万不可取的。
     第二种品格--谨慎。谨慎并不是鼠首两端,不是优柔寡断,而是凡事三思而后行,想清楚,做周到。不久前,在我们学员队和“政委班”前辈们的一个交流会上,一位首长突然向我们提出一个问题,“小兄弟们,知道我为什么把手搭在下面而不放在桌子上吗?”我们都很不解。“因为你们布置的这张桌子上有很多小碎屑。”我们恍然大悟。首长继续补充道:“细节决定成败,这是一件非常小的事情,却能把你的工作态度、做事能力无限放大。在你们正式工作以后若再犯这样的错误,对你们的发展产生影响也是不无可能的。”所以从现在起在日常工作中,放手大胆去做的同时,开始养成“谨小”、“慎微”的习惯,相信对于我们的成长大有益处。
       第三种品格--自信。自信是一种勇敢的态度。记得到单位后第一次见大队政委是在一次会议上,政委问我的第一个问题是“会请示汇报吗”,我先是一愣接着自信地答道:“会。”标准的队列动作、响亮的口号,最终的结果也还算令人满意。这种自信来源于之前每一次班务会上的发言,每一次带队训练的机会,每一次队列前的讲评,抓住每一次,勇敢地锻炼自己,展示自己。自信也是一种谦虚的姿态。自信不是自负自满,谦虚地向别人学习,谦虚地去待人接物处事,不仅会让你进一步提高,也会为你创造良好的人际关系,相信这样一种习惯将来也会让大家更好地融入部队。自信更是一个积累的过程。无论是在单位集训,还是在院校学习,无论是队列内务,还是体能技能,无论是同军校战友相比,还是同其他院校国防生战友相较,咱们西理工人都有足够的自信面对一切。但是,这种自信首先离不开选培办正确的指导思想、管理模式、教育方法,更离不开四年来自身刻苦努力的训练,广泛的积累。不积跬步,无以至千里,任何一条路都注定不是一帆风顺,但大家记住,对的事情叫锻炼,错的事情叫磨练,只要坚持,就一定能自信地站到自己的康庄大道前。
       以上几点都是半年来印象比较深刻的一些人一些事情留给自己所感所悟的一点简单总结,可能联系本科学习实际不够紧密,也不够全面,还望大家结合自身实际作以参考,若能为大家带来帮助则再好不过。
       最后衷心的祝愿母校的明天更美好,祝愿选培办各位领导工作顺利,身体健康,祝愿学弟学妹们学习进步,生活快乐。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 王超学长来信
下一篇: 胡涵学长来信