您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

胡涵学长来信

来源:本站原创  作者:胡涵  时间:2015-01-06 10:22:00  阅读:
砥砺青春 行路致远
 
 
亲爱的学弟学妹:
       你们好。给你写这段话时我正在海军大连舰艇学院进行四加一培训。踏出校园已经半年,这半年里,从去单位报道再到军队院校里回炉加一,周围的一切都是新鲜的, 也都是陌生的,细细回想,恍惚过了n多个半年。接下来我把我仅有的一些体会说给学弟学妹们听,希望能够给你们带来点启示。
       
一、在校的我们还可以学什么?

       大一到大四,能够有那么一个集体一起生活,各种训练,各种开会,各种“拔草”……我相信对于每一个走出大学的国防生来说,校园的生活总是那么值得怀念。从一个青涩的高中生,成长为一名合格的国防生,真的很感谢选培办的培养,现在在咱学校的网站上看到主任、干事和学弟学妹都感到无比亲切。往事历历在目,我时常 在想,要是现在我还在理工大学,除了掌握好专业知识外,我应该会多注意这几方面。 
    1、多看看书本。
       问渠哪的清如许,为 有源头活水来。在校时,《解放军报》、《人民海军》等报纸和期刊学校每期都发,但我大都缺少重视。现在它们如宝藏一般,几乎每一期我都看。这类报纸期刊信 息量大、知识性强、有思想、接地气。它们成为了我课下的第二个老师,为我指明方向,教授写作;它们也是我的随身电视机,让我随时随地了解天下大事。阅读这 类的报纸期刊,渐渐的也就形成了习惯,就像面前打开了一扇大门,让我更了解海军、热爱海军。
    2、向同学、领导学习。
       身边的同学,都有其优点,多向他们学习,多培养战友之间的感情。现在在大连一起培训的三个人,几乎每个月都会和学长聚一次,有时旅顺地区学长也会赶过来聚聚, 大家坐在一起就像亲兄弟一家人一样,联络感情,聊天的时候也会从学长那里学到很多经验。我们都是理工大学兄弟,这走到哪里都不会变!
       领导更不用说,是值得学习的榜样。部队组成结构是个金字塔,最终能留下来站稳脚跟并有发展的绝大多数都是金子。任何当领导的,都有其过人的地方,可以学习他协 调上级,指挥下级的能力,学习他过硬的军政素质和领导艺术,学习他说话办事的能力等等。现在看来,选培办的培养模式贴近部队实际,于自身都是大有用处,这 些都是值得学习的地方。记得大四开学初“让梦想在理工起航,让青春在军旅闪光”的演讲比赛,从准备稿件到初赛复赛,完整的活动举办下来大概过了半个学期。 这个活动历时很长,但给我留下的都是宝贵的财富,不但有每个同学花心思所写的稿件,更多的是自己得到的锻炼以及经验的积累。我刚到单位时,单位就举行了一 次演讲比赛,借着在学校里的经验,自信一下就来了,结果获得了很好的名次,得到了领导的认可。所以,在校多向同学,领导学习,多参加选培办举办的活动,没错!
  
  二、部队需要怎样的人?

       十八大后,部队的待遇稳步提高,借教员的话:部队是一个“朝阳”的产业。高兴同时,部队对咱要求也就更多,身上的责任会更大。所以,弄清楚部队需要具备怎样素质的人,就能有的放矢,在自身不足的地方着重培养一下。任何一个单位,任何一个部门,都需要那么几个能干事会干事的人。领导们不会事事亲为,否则,工作就不好开展。我下基层不久,对部队的认识较浅,也就浅浅的谈谈我的理解。    
     1、人际关系必重视。
       人际交往是个大学问,要写都能写出一本书。刚下部队,处理好战友之间、领导之间的关系很是重要。我刚到基层,与大家都不熟悉,身边的战友有的喜欢打篮球,每天下午体能训练的时候我就和他们一块训练,之后一起打队里组织的比赛。在球场上,我认识了很多战友,也结交了现如今和我关系不错的班长,就这样,接下来开展工作的时候就容易多了。
     2、军事素质需过硬。
       军事素质是在部队的立身之本。军事素质好,在班长和士兵前才能硬气,才会令他们刮目相看。三公里跑步合不合格?四会教学法会不会?会操表演行不行?举手投足间都体现着咱的军事素质。一些礼节礼貌方面更需注意,比如进入首长房间前要先敲门、报告、敬礼。在学校,选培办对咱军事素质的培养越来越严格,有时候多了些训练,不要抱怨,前面已经提到,现在我们未必能够领会领导的想法,军人以服从命名为天职,我们只管服从领导的指示,何况就训练来说,练好了也是为自己好。
    3、一技之长不可少。
       术业有专攻,比如文字功底、专业技能,或者某项乐器……有了一技之长很容易就能打开工作局面。在这里就拿你们的一个学长来说:在学校,他的主持和演讲能力应该是数一数二,刚下基层我就得知,他参加的一个演讲比赛夺得了第一名,后来代表整个基地去北海舰队参加比赛,比赛结束之后,大家都认为他平时表现好,就一致推举他去机关帮助工作。这样活生生的例子在部队数不胜数。现在,我也在着重培养自己的Photoshop的能力,前段时间,机关让我和其他两个同学制作宣传展板,我边做边跟其他两位同学交流学习,后来我在参加系里的电子板报设计大赛中赢得了三等奖,奖金虽少,但荣誉是无限的。再往前推,如果我在校不玩篮球,去单位了也不可能 通过打篮球的方式和战友们拉近距离了。
       对于即将毕业的学弟学妹们,我想给你们说几句话,同时也是对自己的勉励:能力是必须的,责任是必备的,成绩是必出的,人际关系是必重视的,运气有时候也是必要的。学弟学妹们,年轻就是资本,年轻更应该拼搏,让我们砥砺前行!
       最后祝愿主任和干事们工作顺利!学弟学妹们前途似锦!   
 

收藏】  【打印】  【关闭