您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

王敏涛学长来信

来源:本站原创  作者:王敏涛  时间:2015-01-10 20:27:00  阅读:
至我的学弟学妹们
回首语
       亲爱的学弟学妹们,转眼间毕业已经一年半了,时常想起国防生时的点点滴滴,想起选培办领导的谆谆教导,想起陆院集训时的酸甜苦辣,想起我们一起流过的汗、跑过的操场、玩过的信任背摔……一切恍如昨日发生,一切都是那么让人怀念。当年那份兄弟情至今仍篆刻在我的内心深处,那四年的国防生生活也将是我一生受用的财富。

心得语
       毕业一年半,在军校学习一年,部队生活半年,这期间,我学到了很多,感悟了很多,也成熟了一些。
       军校生活中,我还没能脱离学生时代被管的思维方式,只是被动去接受,队长说什么,我就做什么。毕业后,突然间,我成了主官,经过坎坎坷坷,慢慢的我站在了管理的角度去思考问题,不再是被管,不再是被约束,而是去管人,这时候没有人教你去怎么做,没有人能替你站在全局上去考虑问题,一切问题后果也必须要自己去承担。如果我们不能提前做好思想和能力上的准备,即使有了晋升机会,我们也把握不住,或者不能胜任。想起自己当骨干的时候,大多数情况下,都是遵循学长的管理模式,或者选培办领导指点一下,自己思考一下、改变一点,没能站在一个管理的高度去全面思考问题,仅仅满足于现状,丧失了许多锻炼的机会。现在你们还有时间,选培办提供的机会也很好,试着转变思维,多思考,多交流,多请教,努力提高自己能力素质。
       部队工作中,目前基层“倒挂”现象严重,大多数主官比战士年轻,我们要做到有主见但不独断,融洽关系但不盲目迁就,如何能在管理中不卑不亢,并让大家信服你、支持你,显得尤为重要,这也是我们干好工作的前提。无论对上、对下,抑或新兵、老兵,针对不同的人,我们采取的方式方法也截然不同。
       大学生活里,学习固然重要,没有学习,大多数荣誉与你无缘,也丧失了学生的根本,但能力素质也不能忽视,因为在部队,能力是领导认可、官兵信任你的标尺,以前,我认为有人完成了一项重大任务就是能力很强,现在看来,能力不仅包括那些,也包括自己能屈能伸、适时表现,该表现的时候尽情展示,需要低调时则稳重谨慎。大家要抓住举办活动、管理模拟营连的机会,勤于思考,善于发现问题,积极解决问题,力求让自己负责的工作圆满完成。

展望语
        看到咱们网站改版,我不由的在心里为你们竖起了大拇指,愿我们国防生一届更比一届更优秀。
       纵观军校、部队生活,理工大毕业的国防生没有差的,只要我们秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,明确目标,奋发图强,努力提高自己的能力素质,我相信:只要我们团结一心、积极进取,咱们理工大国防生的品牌一定可以响彻在祖国海疆,我们定能有好的发展,也定能为国防事业贡献自己的力量!
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭