您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

黄俊添学长来信

来源:本站原创  作者:黄俊添  时间:2015-01-09 21:33:00  阅读:
       转眼之间我们这一届已经毕业一年半了,回忆起四年的点滴,真是成长了不少,收获了不少。前几天听说我们学校要将网站重新改版,上去看了一下,选培办领导很重视,学弟们都很用心,我们的新网站令人耳目一新,真的很棒!
       作为一名从西理工走出来的学子,往日大家一起奋斗拼搏的画面不由浮现眼前,我对母校、对我们这个集体不仅怀念,更多的还是感恩。在此,我有一些想法跟学弟学妹们分享,如有不当之处请谅解。
       就我目前的经历来看,首先想跟大家分享一些我个人的感受。作为一名国防生,刚加入部队这个大家庭的时候,难免有些不适应,新的工作岗位,新的工作环境给予我们很大的冲击。首先刚毕业的我们对部队缺乏了解,对武器装备知之甚少,对战法训法更是没有概念。初到基层,或多或少会存在很多惶恐,但我们一定要敢于面对残酷的现实,抓住大五一年的时间,辛勤耕耘,可以迎头赶上。其次,便是到单位以后,大家都会面临着一个比较棘手的问题,那就是身边的领导下属不再是同龄人,存在很明显的代沟问题,所以交流起来会有些难度。对于初出茅庐的我们来说,没有工作经验,社会阅历也不足,只有低调做人,虚心学习方能赢得组织认可。当然,90后的特点就是个性独立、喜欢张扬,这无可厚非,但是我们现在需要的就是去适应环境,让自己更加成熟。最后,面对毕业方向的问题,我只能说平台很重要,但不是决定因素。有理想有抱负的人大可选择去基层,去磨砺自己。本科四年足以让你知道你究竟追求什么,你究竟喜欢什么,你究竟适合什么。所以努力去寻找适合自己的方向,多跟选培办领导交流,多跟学长们交流,多跟战友交流。当然不只有基层才能实现个人的价值,技术岗位也同样很有潜力的。针对以上感受,我给学弟们提一些建议吧,希望对学弟学妹们有用。
       首先,本科期间利用好高校这个平台,尽一切可能的去充实自己,我不会告诉你什么技能在工作中作用最大,什么能力最能赢得单位重视。只要你有一技之长,在单位就一定有你施展空间的时候。总结起来就是:多读书、多看报、少打游戏、少睡觉。其次,脸皮厚,不要怕犯错。其实本科期间犯的错越多以后吃的亏越少,不要怕兄弟们笑话,你要知道他们都是最支持你的。再次,要保持一颗进取的心。这一点你们可能还不是很有感受,因为在这个优秀的集体里面,你们每个人都昂扬向上,所以你们感觉不到。我要说的是有一天你们工作以后,身边或多或少会有一些负能量时刻影响你,你需要保持你的那颗本心。有梦想不一定能实现,但是万一它就实现了呢。最后,珍惜身边的每一位兄弟。四年时光匆匆就过去了,身边的这群可爱的人在你生命中最重要的时光陪你一起度过,他们是你人生中最重要的财富。
       时间仓促,可能会有很多谈不到的地方,希望大家谅解。我真心希望学弟学妹们能找到自己的方向,在未来的道路上走得顺顺利利。属于我们的时代还没来临,但是机会总是留给有准备的人。共勉,加油!最后祝选培办领导们工作蒸蒸日上,学弟学妹们前程似锦!
 
 
 

收藏】  【打印】  【关闭