您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

孟凡军学长来信

来源:本站原创  作者:孟凡军  时间:2015-01-08 20:24:00  阅读:
       时光荏苒,想来我已毕业一年半载,这么久都没回母校看看,实在遗憾。今天得知选培办国防生主页改版的消息,非常开心,也很荣幸以一个学长的身份来和学弟学妹们分享一些体会。时间仓促,也没来得及好好总结准备,不当之处,还请见谅。
       一年多的研究生生活让我在专业理论方面有了一定的提高,通过项目合作以及出差调研等机会对设备操作及理论应用也有了一定的了解。但由于没有部队任职经历,所以不敢冒昧交流毕业之后的经验体会。所以今天,我只想谈谈如何更好的度过大学生活。

1.学会掌握自己的时间

 
       培养时间管理的思维(GTD),大学时间相对充裕。西理工学分制教学模式也使学生课外自由度较高。如何利用好自己的课余时间,做更多有意义的事,为自己以后的部队第一任职打下坚实的基础,这是值得思考的问题。

2.对自己未来的路有最基本的规划

 
       大一打基础,大二做规划,大三就应该有所方向了。读研还是任职?走技术还是走指挥?选好自己的方向,然后一步一个脚印地前行,会让你少走很多弯路。

3.培养良好的习惯


       从大一开始,就要有目的锻炼三种能力:文字综合能力,语言表达能力,组织管理能力。这三种能力会对你以后工作起到莫大的帮助。同时三种能力的培养就需要三种或更多良好的习惯,根植于心,潜移默化。

4.保持积极的心态

 
       工作之后,领导不会给你太多可以用来积累的时间,比如掌握一门语言,掌握一门技能。而只有积累,才会让你有质变的可能性。所以在大学就好好积累吧。在这个过程中,你所付出的努力不是能够获得即时回馈的,甚至在很长一段时间内都不会有任何收获,所以“事不避难”,保持好积极的心态!
       时间紧张,半个多小时写到的文字可能很难分享到最实质的感想,所说到的东西也比较浅陋,但好在选培办完善了这个平台,可以让我们有更多机会与学弟学妹交流。希望我们的点滴经验可对大家有所帮助。谢谢!

收藏】  【打印】  【关闭