您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

崔志学长来信

来源:本站原创  作者:崔志  时间:2015-01-12 20:13:00  阅读:
尊敬的各位领导、亲爱的师弟师妹们:
       大家好!首先要对西安理工大学国防生网站的更新表示祝贺,细览便愈发觉得我们的网站主题鲜明、内容丰富、简洁大气,充分在对国防生宣传教育、学习交流,思想互动等方面发挥巨大的作用。作为一名西理工的毕业国防生,能够通过这样一个平台看到在主任和干事的领导管理下西理工国防生越发的出类拔萃,真的是十分开心。
       我是在去年的7月份完成学业的。毕业这几个月以来,我只感觉是时光匆匆。现在,看到国防生网上这么多新闻,我越发地怀念在西理工的那段日子,多想再站在队伍里聆听一次主任和干事的谆谆教诲,多想再和兄弟们一起在校园里喊着一二三四。希望师弟师妹们好好地珍惜在校时光,因为它会成为你们生命中最宝贵的财富。
       西理工国防生历来是很讲究传承的。从入学军训开始,我们就在学长不遗余力地带领帮助下一步步成长;等到我们变成高年级,我们又像学长带我们那样将自己的经验传授给师弟师妹,西理工国防生的优良品质就通过这样的方式一级一级地传承下去。我本人从10年入学到14年毕业再到如今,就获得了许许多多学长的帮助,现在我也将毕业以来的一点感悟写下来向领导汇报,同师弟师妹分享,希望能对领导和师弟师妹有所帮助,不当之处,还请见谅。
       首先就是希望师弟师妹们在校期间能够服从管理,将学好专业知识作为第一要务。通过这半年多的观察,我并不认为国防生就比军校生差,即使在某些方面有差距, 这差距也随着国防生教育的逐步正规化在逐渐缩小,相反,我倒认为原本应该是国防生优势的专业知识却并不突出。所以我建议师弟师妹们在学校一定要把专业知识学扎实,因为这将是你们以后安身立命的所在,专业学好了,你们才会有更多的选择机会。无论你将来在什么岗位上,你都会知道有一条路是永远不会向你关闭 的,那就是你现在所学的专业。
       接着就是希望师弟师妹们在学好专业知识的基础上能够积极地拓展自己的兴趣。爱写的就着眼提高写作能力,能说的就把口才练好,玩音乐的就把乐器练好,打篮球的就把篮球技术练好,请你们相信,总会有派上用场的一天的。建议大家多去图书馆看一看课外书,开阔视野,形成自己的思想,平时也可以多参加一些国家级的考试,提高自己的能力。
       李克强总理曾在记者会上讲述自己的做人心得:行大道,民为本,利天下。所谓大道至简,这个社会有太多的方法和技巧帮助你打开局面,但真正对你的人生产生影响的可能只有几条简单的道理。希望师弟师妹们不要因为乱花迷眼,忘记了什么才是最重要的,也不要因为走的太远,就忘记了当初为什么出发。我相信,你们都会拥有丰富精彩的人生的。
       最后,祝选培办领导身体健康工作顺利,师弟师妹们平安快乐学业有成!
                 

收藏】  【打印】  【关闭