您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

高世栋学长来信

来源:本站原创  作者:高世栋  时间:2015-01-13 07:49:00  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       匆匆一别,便是半载。甚至还没来得及说声保重,转眼已是海北天南。当我乘坐离校东归的列车,抱着满腔的豪情准备踏足军营这片新的舞台时,突然发现,自己竟然不知不觉的毕业了。我反反复复呷品着那些看了四年的风景,竭尽全力企图记住西安,记住学校,记住那群最最可爱的人们,唯恐遗漏了什么。于是,离别啊,伤感啊,重逢啊,一系列合不合时宜的词汇都涌上脑来,似乎有些杂乱无章。我整理了一下思绪,有点儿提笔忘言。 
       说一下我工作的情况吧。毕业后,我在青岛的海军航空兵独立第六团工作。作为一级作战单位,对于常年生活在象牙塔里的大学生们可能不太好想象,简单点说,就是特别严格。在六团锻炼了两个月,体会到了什么是基层,什么是部队,那是跟航海实习有着天差地别的。虽然很累,但很充实,因为我收获了更多。
       此时的我远在海工,这个坐落在长江之畔的海军名校。相信不久的将来,你们也会有大批的人来到这里加一,不知那时又会是怎样的一番景象。从西安到青岛,从青岛到武汉,我不知道下一站在哪里,但我始终相信有这么多的战友,想来也不必担心他乡无故人了吧。
      四年来,作为众多学长中普普通通的一员,很少有机会跟大家交流。今天,便借国防生网站这个平台,跟大家交流下毕业半年,在部队、在军校的所见所闻、所思所想,希望能够对大家有所帮助。
      简单总结了下,我认为作为预备军官,应该重视以下几点能力:

一、过硬的军事素质

       很多人都问,作为一名军人,究竟什么能力最为重要?有一首歌唱的好:“当兵为什么?当兵为打仗!”习主席在全军工作会议上,对当代革命军人提出新“四有”要求,即“有灵魂,有本事,有血性,有品德”,强调了一名军人,必须要有过硬的军事素质。在六团期间,团里组织体能考核,通常情况下,基层部队对国防生很不待见。当天考核时有三十多个干部,面对这些来自各大军校、部队的“强劲”对手,我最终拿下最优成绩,展现了我们国防生的能力,也给负责考核的干部部门留下深刻印象。细细想来,是与在校期间选培办对我们体能训练严格要求密不可分的。

二、宽广的知识纬度

       本来特别想强调下写作的重要性,但想想已经有很多学长的谆谆教导,也就不再赘述。我之所以要提到“知识纬度”这个词,是因为在部队,如果你的肚子里面有墨水,是很容易鹤立鸡群的。中国有句古话叫“腹有诗书气自华”,深厚的知识尤其是国学积淀,能够让一个人在任何环境下都显现的与众不同。同样是在单位期间,团里组织新生干部考核,要求每人作八分钟演讲,题目现场随机抽取,目的是考验你的随机应变与语言组织能力。由于在校期间参加过徐主任组织的演讲比赛,我积累了丰富的经验。面对一大批老资历的前辈,我显得镇定自若。我就如何处理与士官的关系这一问题发表看法,结合在单位期间与老士官们相处的经验,总结出“平”、“敬”、“行”三字,即“关系平等”、“尊敬士官”、“身体力行”,并引用大量古诗文材料。虽然只有八分钟,却是平日不断积累的结果,最终再次拔得头筹,得到台上台下一致好评。

三、敢于出头的勇气

       俗话说的好“初生牛犊不怕虎”,很多新干部初到部队,人生地不熟,事事畏首畏尾。在我看来,这是非常不可取的。刚入大学时,我也如此,总害怕自己做不好,然而四年的经历告诉我,面对困难,只有勇于担当的人方能成事,这不仅是对能力素质的考验,更是对心性意志的磨练。在我们六团,有一个传统,就是所谓的“入团仪式”。
       在干部考核完毕后,就是这一项目。记得参加入团仪式时,首长问我敢不敢领誓,面对下面一大批“老红军”,虽然有些心虚,但我一口答应了下来。一般情况下,领誓都是读稿子,而我当场把誓词给记住了,于是在领誓我“脱稿而出”,令在场的首长刮目相看。
       很多人都说“良好的开始是成功的一半”,而很多新人刚入部队,因为准备不充分或者不知道该怎么做,结果浪费了很多机会。如何敬好第一个军礼?如何回答好第一次谈话?如何面对挫折与困境?如何处理与老兵的关系?如何摆好自己的位置?都是我们需要考虑的问题。很庆幸的是,在我前进的路上,有了很多人指导,因此我在学校期间已经开始思考这些问题,因此到工作单位后才能坐怀不乱。希望学弟学妹们也要趁早给自己做好规划。
       另外,我还想就一个问题发表下看法。很多人往往抱着这样的想法,就是毕业了最好去大机关。对于这种想法,我不做褒贬。但我终归觉得,年轻人,就该到基层摔打!接触过一些高层的首长,他们都一致认为,要把孩子放到基层去锻炼,去磨砺。目前,军人职业化的浪潮已经如火如荼,从长远的角度看,要想在部队有所作为,基层工作经历愈显重要。相信大家也不想到了关键时刻再去“补课”吧?
       离开了这么久,太多的话想说,太多的事没来得及做。希望学弟学妹们珍惜在校的时间,沉下气来,多读书,勤锻炼,给自己多“充充电”。同时祝办公室工作越来越好!
       他日有缘,军营再见!
 

收藏】  【打印】  【关闭