您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

常城学长来信

来源:本站原创  作者:常城  时间:2015-10-16 17:16:57  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       你们好!自分配单位到进入单位再到如今的舰院加一,辗转奔波已三个月有余,静下心来,很想将自己切身的所见、所闻、所感与你们分享,并与你们浅析如何应对你们最关心的毕业分配的问题,希望能对你们有所帮助。
       我不讨论所谓大道理,我觉得大家都是成年人了,有明确的分辨是非的能力,在大是大非面前还是很有想法的,我主要从以下三点说说一名军人(军官)应该具备的基本素质。 
       首先,要牢固树立纪律意识。“军号嘹亮步伐整齐,人民军队有铁的纪律……”这不是一句简单的歌词,所谓的纪律更不是唱出来那么随随便便,它是铁是钢,既是杀敌刃,又是刮骨刀,对内对外,都不可小觑。凡是条令条例有的、上级规定的、符合客观规律与既定事实的规章制度,都是不可触碰的高压线。自我们穿上军装的那一刻起,一言一行都要以纪律为过滤器,把不该说的、不该做的、不该想的统统剔除掉。我举个例子吧,就是在我写这封信的前两个小时,我们队特地召开了会议,对十一长假期间的某某同志逾假未归进行通报批评与大会检讨,并要求记录在其培训鉴定上,与其所在单位直属领导见面汇报。仅仅6个小时迟到,但却是很严重的处分,带着档案,很长时间都很不光彩。现在想想,办公室几位领导真的是煞费苦心,为大家的成长成才殚精竭虑。所以,大家一定要平时听招呼,要时听指挥,积极主动的配合办公室的各项活动。
       其次,要树立终身学习的理念与作风。这是我们未来掌握更多技能,精通更多本领的基础。做不到长远的持续性学习的人绝不可能走的多远,时代在进步,身为军官的我们也不能仅仅止步于文字功夫。一方面,必要的ps、照相、做板报、声乐指挥等一些必要的技能还是要有的,这些东西在基层部队很受用,也很容易成为点金石,精力不够的,可以专修一项,很有帮助;另一方面,学东西一定不能止于皮毛,要有钻进去的恒心与毅力,能成为这一方面的专家,那自然是最好不过了。我们年轻人,在任何时候任何地点肯静下心来好好的学点东西都是不晚的,即使是大四生也是这样。
       最后,要正视国防生和军校生的差距。以前在学校,我常常暗自与同期军校生做比较,觉得他们木讷,不懂变通。事实证明这是大错特错的,在这里我看到了很多值得我学习的军校生。他们健谈而又幽默,处事有人情味儿、有底线,也很可靠有能力,是值得深交的战友与亲哥们、姐们。摆正心态,努力学习,谦虚谨慎,善于表现,与人为善,这二十个字将在很长一段时间内受用无穷。
       关于毕业分配问题。现全军国防生都是按照四年的文化、军事成绩总排名按排名先后,由成绩靠前的同学先选择自己理想的单位。当然,我认为就单位本身而言,是没有好坏之分的。现在我国大力发展海军,系统内的已知的众学长们的单位都还不错,建议大家不要太在意。好男儿志在四方,即使单位驻地在家附近又怎样,有了纪律的约束,三过家门而不入才是家常便饭,我倒觉得如果这样反而更揪心,安定下来好好在新单位打出一片天地才是王道。我建议对自己能力有信心并且想要建功立业的学弟们踊跃到高山海岛去锻炼。吃得苦中苦,才能方为人上人,以后的道路才能更加平坦顺利。
       行文至此,脑中浮现你们的脸庞。想到我们在学校一起训练,一起学习,一起娱乐的一幕幕。我以前也有很多做的不好的地方,希望你们能包涵。我痴长一届,但句句肺腑,在部队的时间还短,所感浅薄,希望得到指正。最后我用孙南京将军的一句话总结:“人生是短暂的,军旅生涯无论是终生还是短期的,其过程本身就是拥有。拥有军旅生涯就是骄傲,就是辉煌。决定军旅生涯的是否成功的时间,是在旅途中,而不在终点。”
       祝学弟们学业有成,圆军旅梦想。祝选培办领导们身体健康,阖家欢乐!
       此致
敬礼!

 
西安理工大学2011级国防生 常城
2015年10月12日星期一

收藏】  【打印】  【关闭