您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

张宏飞学长来信

来源:本站原创  作者:张宏飞  时间:2015-10-16 17:21:40  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       恍然之间离开校园已然数月,但脑海中时常还能浮现我们曾经在绿茵场上挥洒汗水,一起慷慨激昂的嘹亮高歌以及主任和干事们忙碌的背影和紧张的脚步。离开古韵天成的西安,走过碧海蓝天的湛江,我现在踏入了学风淳朴、纪律严明的大连舰艇学院,现在结合自身经历谈谈几点感受,希望对你们有所帮助。
一、使自己成为一个“能被选择”的人
       还记得大学伊始,我梦想成为一名优秀的技术军官,所以我努力学习,但爱好使然,不知不觉我成为了一名政治工作者。我觉得道路可以去选择,但不要定性,因为只有当你发展足够全面时,你才能知道什么道路是最适合自己的。在这里,我们就是一颗小小的螺丝钉,哪里需要我们,我们就迎头直上。所以,“能被选择”既是一种心态,也是一种能力。在校期间,你们应该努力学习,不断打牢自身文化素养,全面提高综合素质,而不是想着以后自己能去什么样的单位。很多人去了单位适应不了环境,其实就是能力素质达不到要求,技术本领够不到标准。使自己成为一个可以“被选择”的人,无论到哪里,都可以应付自如。
二、使自己成为一个“能干实事”的人
       “空谈误国,实干兴邦”告诉我们一步一个脚印、科学的计划安排以及坚毅的恒心是学好本领的关键。大学时间其实很紧张,大家一定要珍惜自己的时间。走上工作岗位后,留给我们学习的时间和精力会很少。我觉得,在掌握好专业学习的同时,也可以适当发展自己的兴趣爱好,因为有一技之长总会有用武之地的。因此,我总结了以下在就职中会用得着的本领和要求:
1.     能够组织唱歌比赛,会识谱、唱谱,会歌咏指挥。
2.     能制作报纸、海报,学习多媒体制作、平面设计。
3.     学会一项乐器。
4.     学习摄影。
5.     能写、能说、能做思想工作。
       除过这些,你们可以根据自己的兴趣,争取把兴趣变为爱好,爱好变为特长。作为军人,体能达标无疑是基础,所以在校期间,一定要把体能素质抓上去,上级开展体能训练,也不要有什么怨言,只要每次体能出操可以全身心地投入,勇争第一,体能素质就一定不会拖后腿。以后无论调职调衔,体型体能合格都是硬标准。利用在校时间打牢基础,不仅是毕业考核,对今后发展也会有很大的帮助。
三、使自己成为一个“能被喜欢”的人
       我们都很想成为被领导、战友以及士兵喜欢的人,但要如何去做呢?我觉得你得真心去尊敬你的领导,珍惜你的战友,关爱你的士兵,热爱你所在的部队。当我们穿上这身军装的那一刻起,这身衣服就赋予了我们许多的责任与使命,掺杂矛盾与无奈,但即使再艰难,再不情愿,当看到阅兵场上的恢宏壮阔,面对上级的任务下达,你依旧能毛骨悚然,依旧能义无反顾,这就是热爱。把这种热爱放大,到你身边的每一个人,真心关爱他们,这样,你才能被他人肯定和喜欢。其次,做一个单纯的人,用单纯善良的心态对待周围的人和事,做一个乐观开朗、积极向上的人,带给身边人以正能量,像太阳一样照耀着。最后注意自己的个人形象,一个人的形象就是一个人的门面,我们不需要多么帅气或漂亮,但一定要衣冠得体,将来的你们是下面士兵姚学习的标准,要时时刻刻注重自己的言行举止和礼貌礼节。
四、使自己成为一个“能会思考”的人
       走上工作岗位,我们就是一名参与者、管理者、决策者与执行者。这就要求我们必须具备有独立辨是非、达事理的思考能力。用一丝不苟、严谨负责的认真态度处理矛盾,开展工作。希望大家有意识地培养责任感、独立感和随和感,树立自身大气、正气、霸气三种气质。我们军旅生涯即将开始,刚开始是迷茫的,也是脆弱的,希望你们一定要注意细节,把牢制度的高压线。
       平日里多想想“来校为什么,在校干什么,离校留什么”,充分利用办公室开展的各项活动和广阔平台锻炼自身素质,学弟学妹们,希望你们用时不待我争分夺秒的危机感,坚如磐石的意志品格,积极向上、无畏无惧的心态性格,在校扎实学习,刻苦训练,作为西安理工大学的国防生,我相信你们在选培办的悉心培养和正确领导下,厚积薄发,鹰击长空!
       最后祝主任和干事们身体健康,工作顺利,祝学弟学妹们学业有成,生活愉快。期待与大家的下次再见!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 常城学长来信
下一篇: 闫峰学长来信