您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

郭策学长来信

来源:本站原创  作者:郭策  时间:2015-12-19 22:35:26  阅读:
尊敬的选培办领导,亲爱的学弟学妹们:
       你们好!离开学校有一段时间了,在新的环境中学习,也时常想起在理工大学习生活的那一段愉快时光。也很感谢理工大给予我的成长。大学时光,真的就像人们常说的,是人生中最美好时光。

       刚来大学,我们都有这样那样的憧憬,大学正如伟人所说,有睿智的大师,浩瀚的书籍,优雅的求学环境,志同道合的良师益友。我们可能也曾幻想过,在大学如何如何,可能也想过要有一番作为。现在,停下来看看现在的我们,过得是我们当初憧憬的大学吗?

       我们这一代,独生子女占到很大一部分。对于一个家庭而言,一个人就是全部,但对于社会,对于部队来言,也就是万分之一,熟悉得快,融入得快,就能做出点成就,个人就有存在感,家里也就感到光彩。反之,也就是芸芸众生中的一个。在部队想干出点成绩,影响的因素很多,天时地利人和,但其中的关键因素还是个人能力。作为一个比你们早几年度过大学生活的学长,有一些关于大学的几点体会,在此和学弟学妹们聊聊。

       大学,中国教育的最高学府,我个人觉得,大学学习应该注意以下几个方面:

       首先,保证基本的专业课程的学习。对于咱们打算以部队作为自己的事业,以军人作为自己的职业,能顺利毕业是最基本的条件,但并不是说,每个人都60分万岁,这样的想法是万万不可取的,如果自己在学习上还学有余力,拿到国奖,励志这是更好不过的。

       其次,在掌握基本的专业知识之后,注重个人能力的培养。这个能力包含很多方面,有思维能力,做事能力,心理素质等许多方面。在这里,着重谈一谈培养一个正确的价值观。价值观就是一个人对事物的看法、观点,并且符合社会主流的、有个人见解的思维总结。一个人正确价值观的养成,需要长期的各个方面的积累,反思,沉淀,最后形成一个完整的认知体系。对于咱们国防生,大学四年,个人的价值观在逐步形成,但是,有的人形成的可能是一种小我的价值观,在单位只注意自己的那点小九九,不被大多数人所接受。而另一部分人,则形成了大我的价值观,对人坦诚,对事负责任,在新环境中就能融入很快,也能有所建树。我也还没去过部队,但是通过和在职的老大哥交流,我觉得在社会,在单位,做人是第一位,做事是第二位。做事做人,首先要符合中国的传统礼仪道德,比如坦诚待人,言谈注意礼节礼貌等,相应地再掌握一些必要的社会交往技巧,融入部队应该是水到渠成。希望大家在毕业时都能达到心胸开阔,待人交友坦诚大度,做事认真负责,看问题客观、有透视力。

       第三,强化作为军人的一些基本职业素养。比如基本的军事技能,必要的身体素质,心理素质,必要的军事知识等等,这应该是咱们军人的一个职业要求,这个大家可以结合自我实际,自我进行剖析,进行相应的有针对性的训练。在这里,我着重讲以下两个方面:一是,加强相关军事知识的学习,来学校之后发现,国防生和军校学员相比,在军事知识范围方面确实有一些差距。也不能全责怪大家,我们毕竟没有相关条件,但是我们可以在现有的条件下,通过网络,有针对性地进行一定的弥补。第二,能力不是与生俱来,必须经过相应的训练。在这里介绍一个学院的人才培养模式,每天吃饭前,从大一到大五的合训学员,各个队都会进行脱稿演讲,每队每天选出2-3个人,轮流在连队前面进行5分钟左右的脱稿演讲,讲的范围自己确定,天文地理、武器装备都可以,每个人都要上台。通过这种长期的训练,学员心理素质能不强吗?

       最后,也要学会适当的放松,适当的调节,一方面做自己想做的事,一方面也要学会生活。在这个方面,估计大家都各有建树,在此就不罗列了。

       我们认识到思维的重要性,这只是我们成长的第一步,怎样培养思维能力,这才是我们要着力解决的问题。

       第一,优化知识结构,拓宽学习范围。对于理工科出身的我们,对理工科的学习投入时间相对较多,但是在知识的结构方面,还存在一定的不平衡。特别是进入大学以来,除了自己本专业的专业课程,很少再有人花时间去学习其他方面的知识。但是,一个人的能力不是仅仅依赖于科学知识的水平,而是依赖于知识结构的完善程度。适当地应该增加一下人文、社科,历史、军事等方面的学习,对于优化我们知识结构大有裨益。我们读书求学问的着眼点应该放在能力的提高,个人素质的提升,思维的完善,而不是仅仅只是应付考试。比如:通过人物传记可以拓展自己的抱负,通过传统文化可以强化自己的内修,通过哲学类书籍帮助我们更好地认识世界,通过小说侧面地了解社会等等。大家都知道书中自有颜如玉,但是真正静下来看书(除了专业课程之外的书籍)的又有几人?所以,趁着大学自己有大量的时间,也没有过多干扰,多看看感兴趣的书籍,一方面增强了自己的内修;另一方面通过读书也能找到一些成就感,增强自己的自信心。在读书时,要充分发挥人的主观能动性,调动起自己的兴趣,个人喜欢什么书籍就去翻翻他,小说可以,人物传记也行,传统文化也支持,只要感兴趣,去读,去做,终会有收获,当时可能觉得读他没有什么收获,但是,可能在某一次不经意间,遇到问题突然就灵光一现,这可能就应了那句古语——厚积薄发。

       第二,积极参加实践活动,只在台下看热闹,是练不出真本事的。在台下看热闹时觉得自己什么都行,一上台,还真会发现,事情好像也不是想象的那么简单。我印象比较深的就是,对一件事有什么样的投入,就会有什么样的收获。我讲一讲自己的一件事,和我聊过天的人都知道,我普通话不是很标准,另外,在大二之前,我在国防生里面,因为胖一些,体能老是拖连队后腿,造成的结果就是,缺乏成就感、缺少自信心。改变就在一次看似很普通的活动。记得第一届演讲比赛,主任放寒假前就布置了演讲比赛要求。稿子假期也没重视,收假之后匆匆赶了一篇应付了事。在开始的预赛时,我对演讲比赛的看法有了一些改变,觉得这也是一次锻炼自己的机会。于是当天晚上就把稿子又修改了几遍,第二天早晨早早起来挤时间去操场背稿子,为了发现自己的问题,用手机录下自己的声音,反复听录音来纠正自己的语速、音调,前前后后也就准备了大半个早晨。到了晚上我们连队比赛时,因为对稿子熟析,声音洪亮、语速也把握的比较好,被连队选出来参加营半决赛。要知道,这是一直默默无闻的我第一次在连队找到了成就感。在营半决赛时,主任对各个选手进行逐点评,点评我的时候,主任说:“郭策在台上军姿站的挺标准,是不是上肢力量比较厉害(其实我上肢力量不足,于是就响起了连队的一阵起哄声),稿子也很熟悉,虽然普通话稍微有点不标准,但是瑕不掩玉。”这个瑕不掩玉,当时的效果就像一颗小炸弹,炸掉了我内心一大部分的自卑,我对自己也有了另外的认识。我说这个事情主要是想告诉大家,对待事情怀着什么样的态度,就会有什么样的收获。这点王培阳学长在学长来信里面也谈到过。希望大家也多有一些这样被别人评为玉的机会,这就需要自己在平时多付出一点,多思考一些。一个人的成长可能就是这些心智的变化,是自我认识的变化。虽然这个过程可能也有一点鼓励成分,但并不影响你树立自信心。

       第三,要经常反思,善于总结。孔子就说过,吾日三省吾身,我想,这个要求对于我们也是一样,要经常总结,总结最近遇到某个问题时,自己哪些方面考虑的还不完善,还有没有更好的方法等等,这样长期以往,才会一次比一次更有底气。

     来大连这一段时间,也见到了不少学长,各位学长们凭借自己的辛勤付出,在各个单位也打下了不错的口碑。每次吃饭,大家都会不由自主地提起理工大这块沃土,也都始终以自己是理工大的国防生的标准来要求自己,因为学长们都知道,在一个单位,自己身后就是理工大国防生的口碑。就有学长说过:“理工大的口碑是一届届学长在单位辛勤付出换来的,我没有权利给他抹黑,你们也没有权利给他抹黑。”

       唠唠叨叨说了不少,仅仅是我个人的一些体会,也不一定客观,希望能对学弟们提供一些参考。

       最后,衷心祝愿选培办领导们工作顺利,身体健康!祝愿学弟学妹们们学业有成,有所建树!不管走到哪,我们的心都挂念着你们,挂念着理工大!


 
11级毕业生:郭策
2015年12月13于大连
 
 

收藏】  【打印】  【关闭