您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

冯宇慷学长来信

来源:本站原创  作者:冯宇慷  时间:2016-03-25 20:51:00  阅读:
亲爱的学弟们学妹们:
       时间过的真快,充满回忆的2015已然远去,满载希望的2016阔步走来。一元复始之,万象更新,在此,向你们致以诚挚的新年祝福!祝福你们健康快乐!学业有成!

       时光远逝,不可予追。每个人的2015都是值得自己永生铭记的,我的2015同样令我倍感深刻。从国防生到一名军人,从基层政工干部到军校学员,2015,我经历了多种身份的转变,走过了从未走过的“心路”。这段路,有苦有乐,有顺有逆,一路走下来,历练身心的同时,对个人能力建设也有些许新的认知。行路之思悟,集纳与诸君。愿这些思悟对身处母校的你们有所益用。

一、结合任职,提高三种能力
       万事开头难,头好成半篇。对于如何开好头、迈好头三歩,可谓春兰秋菊,各有千秋,在这里,结合自己的感受,我认为有三种能力是很重要的。

       一是适应力。从院校到基层单位,从国防生到军人,生活环境、方式和身份的转变带来各种各样的挑战,现实与理想的落差、工作中的挫折、陌生环境的不适应等等。我刚到单位,就碰上了周末休整,人生地不熟,理想有差距,不禁略感“凄凉”,但我深知刚到新环境,切不可以此情绪开头。在单位到处走一走,看看宣传栏(这点很重要,可以迅速认识单位领导),熟悉熟悉环境,主动找其他干事聊聊天,沟通情感同时,也增加了自己对单位的认同感。这种认同和适应力带来的自信,使得我在周一面见政治处主任时,脱颖而出,有幸成为唯一一个赴基地参加八一演出的新干部。也使得一周的排练演出中,多次受到基地政治部主任表扬赞许。所以,当自身外在和内在环境变化时,必须要有一个积极的心态,对生活采取开放态度做好自我调节,保持良好的心理适应能力。

       二是思考力。会思考、拥有解决问题的思维能力,在我看来,比具体的技能更为重要。在单位期间,股长安排我组织党委中心组学习,从未接触过此类工作的我顿感无从下手。在与老干事沟通请教的同时,我对这一任务进行了深入思考,核心的学习内容和重点的把握,组织材料的编撰与下发、具体的安排等,每一项、每一流程都是自我思维融入的过程,思考的过程是“痛苦的”,但认真思考的结果是喜人的,最终圆满完成该项任务,并负责至加一前夕。现实工作就是在解决一个又一个的问题,只有学会在逻辑思维层次对问题分析、找源,寻找思维层面的解决方法,面对新的任务、工作挑战,你才能“游刃有余”,泰然处之。这一点要高度重视。

       三是行动力。表层来讲,是个人的行为举止、形象气质。新下单位工作,可以说有无数双“眼睛”盯着你,你的行为举止和形象气质“得分”,在一定程度上,就是别人对你第一印象的“打分”。良好的礼节礼貌和外在的军人气质是主要“得分亮点”,在这方面我对大家有信心,只要严格按照办公室要求的去落实,就一定可以取得“高分”。深层方面,则是工作的态度。既要干的认真,还要干的明白,怎么办呢?踏实肯干、谦虚会干。任职期间,无论领导安排什么工作,我都是绝对服从,绝不懈怠,绝不阳奉阴违,确保质量的同时,尽量提前完成。另外,对于某些技巧性工作,除了坚决的执行态度外,也要学会领会领导的意图,揣摩领导的想法,这也是个人行动力十分重要的一方面,应充分重视。

二、立足院校,发挥两个优势
       新到单位,你会发现原来自己还有这么多的知识技能不足,这是正常现象,也是科学规律,毕竟“人无完人”。为了最大程度走好任职之“初路”,还是应该在大学期间多涉猎、多学习。大家现在身处母校,仍处于提升自己的大好“黄金期”,应充分发挥好自身与环境优势。

       一要充分发挥身处地方高校的平台优势。大学是你可以学着增长智慧、培育信心和成为与众不同之人的地方,在校学的知识、能力是打开工作局面的物质基础,厚积才能薄发,没有充足的电,哪能点亮夜空的灯。在校期间,学技能也好,学知识也罢,最重要的是一定要让自己学起来,充实起来,切不可浑浑噩噩,虚度四年光阴。在学校里,耍小聪明、糊弄领导,或许你可以安然度日。但一旦进入工作岗位,接受大浪淘沙般的选择,那么,你将输的“体无完肤”。所以,一定要充分利用学校浓厚的学术学习氛围、优秀的能力提升平台,多方面锻炼自己,全方位发展自我。

       二要正确发挥“年轻就是资本”的心身优势。年轻是一种资本,但不是永恒不变的资本。很多人认为,“我现在年轻,我可以多失败几次,没事儿。”殊不知,人的一生“总资源”是固定的,如果持续抱有这种心理,用年轻有限的资本换取不对等的价值,更甚者是无价值的结果,那么年轻就不是资本,而是时光的浪费。好钢用在刀刃上,好资源赢在价值上,短短4年,还是建议大家倍加珍惜,用年轻有限的资本,为自己赢得更多的有价值结果,而不是一味的“我年轻,我不怕。”勇气固然可嘉,但生命经不起此般“瞎折腾”。多积攒些经验,多增加些阅历,即使年轻的岁月屈指可数,但积淀下来的价值却可一生受用。

三、着眼长远,珍惜一种情感
       走出校门,有时候对过往的情感感触更深。我们的大学四年不同于地方大学生的四年,双重管理的特殊之处,也正是一种特殊情感的起源之地。选培办领导,有着地方大学老师的关怀,更饱含军队领导、教员的关切。回忆大学四年,记忆深处的不是吃喝玩乐、吹嘘乱侃,而正是自己最累的时候,赶稿、准备演讲比赛、编书……这些当时感到很辛苦的工作,却也是收获最丰之时。我们有时只看到参加活动多么累,殊不知幕后领导组织比你我更累;只看到活动数量多么多,殊不知领导组织活动的深层含意;只看到活动怎么耽误玩乐,殊不知领导期望我们成长的愿望多么强烈。这就是你我可以独“享”的情感,一种发自选培办各位领导内心的,对于我们成长成才的殷切之情,对国家人才建设的使命之感。西理工的每一名国防生都应为有这样的好领导而骄傲、自豪,当你看到别人听闻延安红色之行的震惊,当你看到自己的单位网站转发西理工国防生的新闻,这种骄傲自豪会愈加深刻。

       很多人有时会迷茫,国防生的大学生活到底应该怎么过?按照选培办的要求、规划学习生活。答案很简单,真正落实不简单。而把这份情感内化于心、外化于行更不简单。再过几年你们也要走进军营,衷心的希望在剩余的时间里,能够更加清醒的认识到选培办的悉心栽培之情,服从各项规章制度,积极参加组织的各项活动,在选培办各位领导的引领下,不断历练自己,完善自己,为任职打下坚实的基础,为自己创造成功的人生。
       最后,祝愿你们在今后学习工作中,涌浪起大海,沉己于淘沙。


 
                                                           冯宇慷
                        二O一五年十二月于大连

收藏】  【打印】  【关闭