您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

李建飞学长来信

来源:本站原创  作者:李建飞  时间:2016-04-22 20:51:52  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       时光易逝,岁月匆匆。离开母校已近一年,千山万水,也无法阻隔对母校的情谊。国防生生活,是我最难忘的时光。毕业后,我走进了一所比大学更大的学校——军营。在军校培训的日子,每天都会认真学习总结,也曾迷茫过、失意过、低落过,但是收获更多的是知识的积累、思想的启迪和能力的提升。今天,我把自己的感悟体会分享与你们,愿对大家有所帮助。
一、提前准备,认真锤炼,打牢胜任本职的素质基础
       在理工大的日子如白驹过隙,直到毕业那天,也从未想过自己会像往届学长那样胸戴红花参加毕业派遣仪式,离开自己熟悉的校园,奔赴自己将要施展抱负的远方。到了工作单位,我们才发现自身综合素质离部队的要求还有一定的差距,所以我们交流最多的话题,是如何尽快适应军营生活、打开工作局面。
       大家在办公室值班工作时,要珍惜机会,多学习、多观察、多体会,留意一些细节,如怎么敲门、怎么递文件、怎么汇报工作、怎么待人接物等等,不要等到了单位才发现自己什么都不懂。在学校的准备工作很重要,积极主动做一些事情,眼里有活干,心中有任务。每个单位都喜欢勤快的同志,这也是给领导留下好印象的开端。
       刚到单位,面对陌生的环境,心里难免会有落差,幸好我是一个乐观的人,及时调整好自己的心态,一个月就适应了,而且结交了新朋友。不管分配到什么单位,都要主动融入到单位的环境和氛围中。一方面要高标准完成领导交待的任务,特别是新同志刚到单位,有无数双眼睛在看你,小到士兵,大到首长,都会根据你的所作所为把你归类、贴标签。另一方面要尊重老士官,坦诚相待、真诚交流,注意细节和言谈举止,要有初级干部的素养和能力。
       进入新的工作岗位,需要注意以下四点。一要主动向老同志请教,主动打扫卫生,有什么活主动去干;二要遵守保密条令,强化保密意识,不说与身份不相符的话;三要细心观察,尽快熟悉单位情况。我刚到单位第一天,就主动了解单位的使命任务和传统文化,把单位每一个角落跑了个遍,在脑海里形成一个整体印象,这样在与战友同事交流时就能够说“内行话”;四要善于学习、梳理、总结,在一些工作上能提出自己的建议,让领导感觉你是一个会思考、有想法的人。
二、珍惜时光,激情进取,书写多彩青春的华丽诗篇
       军校和大学区别很大,特别是严格的内务要求,每天穿军装上课,轮流站岗执勤,上课不能带手机,外出严格请销假……离开了理工大,才发觉大学的日子最幸福。一定要珍惜大学美好时光,认真审视自身不足,在学好专业课程的同时,加强管理学、国学、高科技等知识的学习,拓展认知视野,丰富知识结构,厚实知识储备。
      军校里有能力、有特长的人很多。作为国防生,我们既要认识不足,也要发挥优势。一要用“显微镜”看自己的缺点,用“放大镜”看别人的优点,博采众长。二要看到我们的闪光点,那就是丰富的知识储备,在军校,拼的是储备,拼的是勤奋,拼的是意志。三要勤于思考、善于总结,要有一股不服输的拼劲和勇往直前、追求卓越的精神。
       回头想想,今天之所以对后续任职发展有信心,得益于在校期间的历练,当时担任排长、新闻骨干、网络组长,虽然比较辛劳,但却为我积累了一笔难得的经历和财富。印象最深的是2015年春节期间,我们4个同学奋战在网站的新建工作中,大家苦思冥想、畅快互动,虽然很累、很苦,但最终高标准完成了工作。在参加延安红色教育活动时,每天晚上与新闻骨干加班写材料到凌晨,当看到我们的稿件和照片在《人民海军》报、《解放军画报》刊发时,那种喜悦和兴奋历久弥新。即使毕业奔赴天南海北,我们在外地的学长学姐们也经常聚会,这个时候已经不再分哪个营哪个连,有的是弥足珍贵的战友情谊和共同奋斗的青春回忆。
       最近,看到西理工国防生微信公众平台正式运营,取得很好反响,作为学长倍感亲切与自豪,看到学弟学妹们英武的身姿、可爱的面庞、精妙的文笔,在异地他乡,我们也在屏幕的另一端为你们加油鼓劲!
三、勇于担当,心怀感恩,开启建功深蓝的远大航程
       近年来,办公室组织了许多丰富多彩、寓教于乐的活动,旨在激发大家成长成才的动力,提升大家锻炼能力的热情。有这么广阔的展示平台,大家一定要主动参与、勇于担当、敢于突破、历练提升。各种活动都应努力尝试并力求最好,因为我们的每一次经历,都是一次进步;每一次磨砺,都是一次成长。记忆最深的是“立德树人”活动,给爸妈做饭、洗脚、按摩的时候,看着他们那么开心幸福,我非常知足。平时多和父母通电话,体谅他们的不易,让他们看到自己的改变。始终怀揣一颗感恩之心,孝敬父母的人,会赢得大家的尊重。
       人生充满着期待,梦想连接着未来。现在军营中节奏很快,思维理念很新,基层部队很忙,创新更是时代的主旋律。再过一段时间,你们也将进入军营,奔赴祖国的万里海疆,贡献你们的青春和力量。希望大家能够做到直面挑战、披荆斩棘,剑指长空戍海疆,啸傲苍穹显神威!
       最后,祝福你们在大学生活中收获快乐、收获幸福、收获成长!

收藏】  【打印】  【关闭