您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

郭思辰学长来信

来源:本站原创  作者:郭思辰  时间:2016-04-15 21:29:00  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       你们好!
       我是2011级通信工程专业的郭思辰,去年7月份毕业后,我先到部队报到,分配到连队当了排长,8月份我受命到上海某训练基地进行集训,经过一个月的训练,9月份到解放军西安通信学院进行一年的任职培训。转眼间毕业已8个多月,回想起毕业后和任职培训的点点滴滴,感触颇深,我想把自己的一些经历和感悟分享给在校的学弟学妹,希望对你们有所帮助。
       一要学有所长。在部队工作,我感受最深的就是至少要有一样本领能拿得出手,也就是至少要有一项特长。我在学校学习的时候没有认识到这一点,在学习之余没有积极参加选培办组织的各项活动,也没有有意识培养自己的特长,浪费了宝贵的时光。到部队工作后,尤其是到军校学习以来,看着身边的战友个个学有所长,在合唱指挥、演讲比赛、摄影展、辩论赛、晚会组织等各项活动崭露头角,相比之下自己感觉压力很大,本领恐慌越来越明显。军校的日子不同于大学,严格的作息时间,紧张的工作安排,自主支配的时间很少,我后悔没有在大学好好珍惜时间去学习更多的技能,现在想起来在学校时办公室组织的诸多活动对我们很有益处,对于个人能力提升有很大帮助。幸好在军校还有较长的学习时间,我积极参加了队里的宣传小组,主要负责展板、视频制作等工作,我坚持边学边干。近半年来,通过不断学习,我熟练掌握了PS、AE、Premiere等软件,多次完成了队里布置的任务,在完成一项项任务中不断被肯定,我逐渐找到了自信,今后在部队发展的信心也瞬间倍增。
       二要素质过硬。在单位工作的一段日子里,通过观察和思考,我觉得要想到部队打开工作局面,必须具备以下能力素质:思想政治素质、组织指挥能力、管理教育能力、军事基础素质和身体心理素质等,尤其是军事素质。在学校时,我个人的军事素质较弱,5000米长跑、引体向上对于我来说非常困难。当我到通信学院第一次参加5000米长跑考核时,我想我现在已是一名军人,就必须按军人的标准严格要求自己,如果连体能素质都过不了关,今后怎么谈得上带兵,更别谈带兵打仗了。同时,在军校不同于以前,我是一名国防生,是西安理工大学的骄傲,我代表母校的形象,决不能给理工大国防生拖后腿。在考核中,我奋力拼搏,跑进了23分钟,通过一段时间的坚持训练,我现在训练成绩已达到良好。回想起在学校时,主要还是自己思想不够重视,意志力不强,总以脚伤给自己找理由,虽然办公室领导陪我跑、营连骨干带我跑,但我还是缺乏军人敢拼敢打、不畏苦难的意志和作风。当思想认同了这一点,努力坚持,不仅要出操练,平时也要练,一步步坚持下来就没有达不到的标准。当然,体能素质只是众多素质的一项,作为国防生,我们必须要清醒认识到自己的不足,抓紧利用各种时间和机会,全面锤炼自己,练就过硬的能力素质,为毕业到部队任职打好基础。
       三是要踏实做事。刚到单位报到,我有点不适应,感觉自己在大学所学的知识没用武之地,心里有点浮躁和抑郁。这里不同于大学,没有了熟悉的战友同学,没有像大学那么好的机会去交流锻炼。但是在领导的教育和战友们的影响下,我不断调整状态,找准自己的定位,不断反思自己的不足,深刻认识到“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。基层的日子是最好的“磨刀石”,在基层担任排长,虽说是兵头将尾,但是却考验了一个人的综合能力,而我们国防生最缺乏的正是基层的历练。因此,我通过积极调整心态,使自己的心真正地静了下来,开始思考在部队怎样迈好步、开好头。坚持一步一个脚印,在学习中工作,在工作中学习,仔仔细细观察每个细节,认认真真干好每件工作,踏踏实实完成每项任务,于是很快适应了部队的节奏,为走好自己的军旅路开了好头。
       学弟学妹们,信就写到这里,以上是我毕业以来学习工作的几点体会,供大家参考。最后祝愿你们在大学的生活多姿多彩,学业有成!祝愿母校国防生培养工作再上新台阶!
                                       
 

收藏】  【打印】  【关闭