您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

王位学长来信

来源:本站原创  作者:王位  时间:2016-05-01 11:00:00  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
  
       你们好!我叫王位,是西安理工大学2011级电技专业毕业生,现在任职于大连旅顺某部,目前职务是助理工程师。毕业后,先在信息工程大学任职培训三个月,如今在单位工作已有半年时间。
       很庆幸过了年后,休假申请得到领导审批,方能顺利回家探亲。这次回母校看望,内心更是十分高兴。回到西安理工大学,大学生活的缩影历历在目,自习室埋头学习的场景、操场上挥汗如雨的身影、各种活动开展的情景,都令我回味无穷。
       这次返校,碰巧赶上你们的演讲比赛,让我再次有机会参加这丰盛的文化盛宴,倍感幸运之极。青出于蓝而胜于蓝,看了学弟学妹们的演讲,我深深感觉到西安理工大学国防生一届比一届成长之迅速,你们在舞台上的表现越来越稳重,演讲的内容越来越有深度,演讲的技巧也越来越娴熟,作为一名学长,我由衷地为学弟学妹们感到骄傲。
       毕业一年里,成长很多,感触很深。就跟大家分享一些我任职期间的心得感悟。
一、充满自信,敢于表现
       机遇都是留给有准备的人。刚去任职培训时,为了便于管理,要在培训学员中要选出骨干,那怎么才能在这多人中脱颖而出呢?有次去队长办公室填写信息,闲聊时队长问我会如何管理培训学员?大队学员都是同一级,还有研究生和博士的直招生,确实存在着很多问题。然而在大学期间,我担任过二十二连连长,在那期间自己也学到了很多关于管理的经验,思考之后,我就根据自身经历谈了一下自己的想法,就这样我担任了排长一职。努力之后,也顺利拿到了“优秀学员”的荣誉。
       因此,一段简短的对话,一个很小的细节,就可以决定领导对你的看法。在校期间,很多人都不愿担任骨干去为大家服务,这想法是不对的,有付出肯定会有收获,这个机遇需要你用心去把握。刚到单位,新干部都得下基层锻炼,在当兵锻炼期间,大队电教资料室主任需要拍摄一些学员的照片,因为我比较喜欢摄影,对于摄影也是略知一二,就接了这个任务。等我任职培训回去单位,第二天就被安排到机关电教资料室,去了之后才知道,当时主任考察我的拍照水平感觉还不错,就把我调过去担任助理,自己也是感到万分幸运。能看出,一件小小的事,只要你做好,就是一种机会、一种荣誉。
二、谦虚谨慎,多去请教
       初到部队,与我同时分配到单位的还有三个军校生,同他们相比我的想法还比较简单,只有经过和领导、同事及战士的沟通,才能慢慢成长起来。要开展工作的时候,就需要多向身边的人请教学习,切忌自己不闻不问、埋头蛮干,最后肯定也是事倍功半、任务无法落实。刚进入部队任职,不能觉得向战士请教是一件没面子的事,只要你真诚地去请教,他们都会很乐于去帮助你,千万别因为自己是干部,就觉得高高在上,和老士官、战士拉开距离。当你和他们相处时间久了,你就会发现,他们认可你的是你的为人和能力,而不是你的干部头衔。
三、脚踏实地,切忌浮躁
       李小龙曾说过,不怕一个人会一百种招式,就怕他把一种招式练一百遍。刚去单位会有一些反反复复的工作,枯燥而无新鲜感,这时你会踏踏实实完成好每次任务吗?初来乍到,切忌浮躁,很多东西都值得我们去学习,千万不能自我感觉良好,觉得什么事都能水到渠成。当你把一件很简单的事做好了那就不简单,脚踏实地,多干实事,领导、同事和战士看在眼里,你自然而然就会被认可。
四、设身处地,三思而行
       作为一名国防生,毕业到单位有很多的事要去重新学习。在这一年里,我自己的思想也成长了很多。领导安排的事,首先得换位思考,要考虑到让你去做的目的是什么,要怎么样去做,要做到怎么样的程度才能让领导满意,之后才可以开始行动。就像阅读文章,只有你了解了作者的意图,你才能明白这篇文章的精髓。如同写一份报告材料,修改数十遍,每一个字词都精挑细选,才交给领导。要清楚,做一件事,先理清思路,再去做时就不会手忙脚乱、毫无头绪。
 
给学弟学妹们在学校的几点建议:
一、抓住机会,锻炼自己
       到了单位才发现大学与选培办领导的相处,其实与单位里的相处差不多。单位里的事每一个人说干都能干,但领导为什么要让你去干,那就是你有别人没有的资质。所以在学校,就要抓住机会,多和主任、干事沟通交流,不断的提高自己的思想认识与层次。
二、品味书香,勤练文笔
       毕业到单位,你需要面对很多文书材料,汇报材料,会议笔记等,如果有一手好文笔,便是展示自己的机会。在学校,比如选培办组织的演讲比赛、读书交流及新闻写作等,这些都是很有意义且非常锻炼文笔的活动。抓住每一次练习的机会,多查阅资料,多去图书馆阅览图书,用心去思考,这些都有利于提高你的文学底蕴。
三、珍惜眼前,丰富自己
       技多不压身,趁着在学校资源丰富,时间还比较充裕,在学好文化课的同时,多学习一些课外知识技能,比如WORD、EXCEL、PPT等常用的办公软件,想更深一点的比如PS、EDIUS、AE等编辑软件,到单位以后也会经常用到。此外,还要多参加一些集体活动,学习一些活动的组织与策划,多培养自己的爱好兴趣。 
       最后,祝学弟学妹们学业有成,圆梦理工!祝选培办领导们工作顺利,幸福安康!祝西安理工大学全体国防生扬帆起航,筑梦深蓝!

收藏】  【打印】  【关闭