您的位置:首页 > 回音壁 > 学长信箱

李松林学长来信

来源:本站原创  作者:李松林  时间:2016-05-12 13:14:08  阅读:
亲爱的学弟学妹们:
       见信好!我是2010级国防生李松林,现在海军工程大学读研。毕业快两年了,我经常想起大学生活的点点滴滴,怀念理工大校园的一草一木。也经常关注西理工国防生网站和微信公众号,时常了解国防生的发展动态,看到团队管理越来越正规,训练越来越严格,活动越来越丰富,品牌越来越亮,学弟学妹越来越优秀,我心中满是欢喜和自豪,工作学习也充满了动力!
       作为一名还在军校读研的学长,结合个人的学习历程,还是与你们聊聊读研和读书的一些事吧。
一、设定目标,选择一条适合自己的道路

       毕业后选择读研还是分配去部队工作,是你们大多数人临近毕业时面临的抉择。因此关于读研的选择,我个人有三点建议与你们分享。
       一要端正思想认识。要对读研和工作有正确的认识。首先要明确,去部队也得学习,读研也得下部队。赴部队工作,广阔天地,大有可为;继续深造,遨游学海,丰富知识和技能。对个人发展而言,各有取舍;对海军建设来讲,殊途同归。无论怎样选择,都是为了更好地投身强军实践、实现强军梦想!去部队并不意味不再学习,读研也并不意味不再去部队。去了基层单位,面对新装备、新技术,你得学习;面对理论知识和实际工程应用脱节,你得学习;当从事的工作与本科所学专业跨度比较大时,你更得学习。而读研只是让你有机会在某一学科领域有所拓展,增长一定技能,以便将来更好地投身强军实践。而且并不意味着读了研就一定会从事科研工作,研究生毕业赴基层部队任职,运用所学,发挥所长,前景同样广阔!
       二要做好长远打算。要明白自己的喜爱和擅长,并有长远的打算。不要因为逃避分配而考研,也不要因为考研辛苦去分配。“宰辅起于州郡,将帅发于卒伍”,如果喜欢一线部队的生活,渴望在军营建功立业,建议早点赴基层部队,适应岗位,充分锻炼,夯实基础!但是如果你想从事科研工作,投身海军装备建设,那么不用考虑,请读研吧!但读研之后的路也要想清楚,因为读研后你还会有选择的机会,研究生毕业后是继续读博,还是去部队工作,读完博是去科研院所还是去基层部队,你都要考虑清楚,最好要有清晰的规划,不要抱着走一步看一步的心态。若是仅仅因为逃避当下的困难或追求眼前的利益而草率做出选择,那样想法就很不成熟,做出选择之后一旦发现这不是自己想走的路,你可能会非常煎熬。
       三要善于听取意见。要认真听取师长们的建议和意见。虽说在关键的十字路口作抉择要听从自己内心的声音,但由于你对部队和自己认识有限,因此看不清前面的路。所以这个时候,一定要综合考虑选培办领导、老师和家长的建议,结合自己兴趣,慎重选择一条适合自己的路!
二、读书养气,涉猎群书有助提高思维层次

       所谓“腹有诗书气自华”,读书会内化为你的教养和气质,外显为你的举止和谈吐,还能培养你独立思考的能力。相信你在读书上花费的每一秒,都将沉淀为一个更好的自己。大学是读书的最佳时期,因为有大量可以自由支配的时间,你可以多读几本书。毕业后不管读研还是工作,事情越来越多,自己能支配的时间越来少,想读书都没有时间了。人的时间和精力是有限的,你不可能在有限的时间里同时做好几件事情。如果你把时间花费在手机上,花费在游戏上,花费在无用“社交”上,那么一定没有时间去读完一本书。所以好好珍惜现在的闲暇时间吧,多读一些自己喜欢读的书和经典的书。品读书香,尽享欢愉!
       最后,我还想说,请珍惜现在的生活!以后你们会发现,大学是你人生中最难忘、最精彩的一段时光,请不要辜负它!还记得今年清明小长假,我再次回到西安,独自一人回到金花校区和曲江校区转了一圈,来到操场、食堂、图书馆、宿舍……每个地方都那么熟悉,每个地方都勾起太多的回忆,有关梦想,有关奋斗,有关爱情,有关离别……每个地方有青春的印记,都值得坐上半个小时,细细回味。所以,亲爱的学弟学妹们,现在好好珍惜美好的大学生活吧,多学点知识,多读几本书,多增长些才干,对朋友真诚一些,对自己诚实一些,对未来负责一些,尽情书写大学的美丽篇章!若干年后再回到母校,或是向学弟讲述你的过往时,你一定会感动得热泪盈眶。
                                      
李松林
2016年5月9日

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 王位学长来信
下一篇: 没有了