您的位置:首页 > 回音壁 > 师长寄语

海军大连舰艇学院某教研室王科教员寄语

来源:本站原创  作者:王科  时间:2016-01-01 21:20:44  阅读:
西安理工大学国防生同学们:
       你们好!
       很高兴能够有机会和你们进行了一次近距离的交流,回想起给大家授课的那个周末,种种情形历历在目。很高兴能把我所了解的一点知识,给大家作以介绍,如果能够帮助你们对我国海军有进一步的了解,我感到十分荣幸;同时,由于我的水平不足,加之时间有限,有些问题没有给大家讲解明白,讲解透彻,我也表示十分的抱歉。
       国防生是我国海军未来发展建设非常重要的一支人才队伍,从你们的眼神中,我确实感受到了大家对我国海军发展现状,海军基本常识的匮乏,也深深感受到了大家渴望了解这部分知识的急切心情。我想说的是,要成长为一名优秀的海军军官,需要三种能力素质,个人能力素质;科学文化素质和军事文化素质,其中个人能力包括思维能力、学习能力、环境适应能力等等。你们目前所欠缺的仅仅只是提高第三种素质的平台,而当你通过努力,具备前两种素质以后,也许你会发现,不知不觉中你已经具备了相当深厚的军事文化素质。更为重要的是,在未来战争中,双方的高科技,都很有可能让对方的高新技术装备降效甚至失效,战争将越来越回归到其本质状态,人与人的对抗,而战争的胜负,也将进一步决定于决策者、指挥官的决策、指挥、应变、决断等综合能力,回归到上面所说的三种素质,孰重孰轻,想必大家也已心中了然。
       2015年,新的一场军事改革大幕已经拉开,海军将在未来国防中将发挥更加重要的作用,也需要更多高素质的人才去建设,国防生队伍在其中占据什么样的角色,需要你们靠自己的努力去书写,相信大家有决心也有能力,为自己、为母校也为国防生这个群体的发展,写下浓墨重彩的一笔。
       最后,借用前苹果CEO乔布斯在斯坦福大学演讲中的一句话送给大家,“Stay hungry, Stay Foolish,常保求知若渴,长存虚怀若愚。”祝大家2015,收获满满,2016,激情上路!!!

收藏】  【打印】  【关闭