您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

强军兴军新征程

来源:中国军网   作者:颜晓峰(胡华智荐)  时间:2017-08-21 21:51:00  阅读:
       理论创新与实践创新相互推动,是我们党和军队事业不断发展壮大、充满生机活力的根本原因。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央形成一系列治国理政新理念新思想新战略,提供了新的历史条件下科学理论指导和行动指南。习主席国防和军队建设重要论述,是这一系列新理念新思想新战略的“军事篇”,是走中国特色强军之路、实现强军兴军伟业的科学理论指导和行动指南。
       走中国特色强军之路的战略思考
       人民军队的成长发展史,是一部在党的军事指导理论指引下胜利前行的历史。毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想,是党在不同历史时期和发展阶段,回答解决军队建设的历史性时代性课题,指导我军建设发展、履行使命的重大理论成果。党的十八大以来,在新的历史起点上,习主席深刻洞察世界新军事革命趋势、我国安全形势变化、军事力量需求和军队建设状况,以宽阔的战略视野、强烈的使命意识、深邃的军事思维、坚定的改革意志,全面筹划、领导和推动国防和军队建设,作出一系列重要论述,形成了党的军事指导理论最新成果。
       从实现中国梦战略高度统领国防和军队建设。国防和军队建设,与党和国家工作大局密切相连,与中华民族发展进程紧密相关。十八大后,习主席明确提出实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,深刻分析了实现中国梦的历史阶段、现实条件和艰巨程度,进而在实现中华民族伟大复兴这个大目标下认识与推进国防和军队建设,从国家和民族最高利益的需要出发确定国防发展战略和军队建设目标。在参观《复兴之路》展览提出中国梦10天后,习主席在原广州战区考察时接着提出强军梦及强军之魂、强军之要、强军之基,表明中国梦强军梦互联一体、富国强军互为条件、治党治国治军统筹推进,表明习主席统领强军事业的大格局大气魄。十八届三中全会作出全面深化改革决定,深化国防和军队改革纳入总体布局专列一章,上升为党的意志和国家行为,体现了国家改革与军队改革统一部署;四中全会作出全面依法治国决定,深入推进依法治军从严治军专列一节,体现了依法治军与依法治国同步协调;五中全会提出“十三五”规划建议,推动经济建设和国防建设融合发展专列一节,体现了全面建成小康社会与全面推进国防和军队建设进程一致。习主席聚力实现中国梦强军梦、全力推进强国强军进程,并且要求全军具有这样的眼界和胸怀。
       从实现强军梦时代要求推进国防和军队现代化。2014年是甲午战争爆发120周年,习主席十分关注甲午战争失败教训的研究,要求勿忘国耻,总结血的教训。2015年是抗日战争胜利70周年,习主席检阅部队,发出“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的时代强音。强军梦,胜利梦。如何让甲午战争的国耻军耻不再重演,如何让抗日战争的伟大胜利续写辉煌,如何让国防和军队建设适应国家安全发展的需要,是进入信息化战争形态我军面对的最大历史课题。当今世界,各主要国家纷纷加快军事变革,抢占军事战略制高点,争夺国际军事竞争新优势。我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。我军许多年没有打仗了,缺乏信息化条件下作战的经验,各项建设成果缺乏实战检验。我国周边领土主权和海洋权益争端、大国地缘竞争、军事安全较量、恐怖主义威胁等问题更加凸显。形势决定军队使命任务,对手决定军事力量标准。建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强力量保证,是习主席领导国防和军队建设的根本着眼,是提出党在新形势下强军目标的时代背景。习主席强军思想,有着鲜明的时代性、深厚的实践性和现实的针对性。
       从问题导向和规律导向统一中创新发展军事指导理论。敏锐发现前进道路上的问题,深刻洞察实践过程中的矛盾,是理论创新的起点和前提,理论创新来自问题导向。习主席国防和军队建设重要论述,紧紧围绕“打什么样的仗,怎样打仗”“建设一支什么样的军队,怎样建设军队”这个基本问题,准确把握新形势下建设一支强大人民军队的新情况新变化新特征,深入回答如何适应国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,如何紧跟当代军事发展潮流,如何为党和国家事业发展提供坚强力量保证,如何构建中国特色现代军事力量体系,如何实现军队建设发展动力转变等重大问题,将问题的逻辑转化为理论的逻辑。理论的使命是发现和表述规律,科学理论的标志是正确地揭示规律,理论创新同时要求规律导向,实现问题导向与规律导向的统一。习主席国防和军队建设重要论述,既抓住问题又反映规律,集军事发展规律、战争制胜规律、军队建设规律、人民军队建设规律于一体,集中探讨了新形势下信息化战争制胜机理和建设巩固国防强大军队规律,从而成为党的军事指导理论最新成果。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门