您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

在发掘整理中弘扬优良传统

来源:中国军网   作者:胡巨民(胡华智荐)  时间:2017-08-24 21:55:00  阅读:
        随着改革深入推进,不少部队面临转隶调整。有人提出,部队优良传统不能割断,要抓紧做好抢救性发掘。可谓一语中的。
       部队的优良传统,是代代官兵用生命作刻刀,饱蘸革命鲜血写就的精神。它的存在形式多种多样,或是一首连歌、一句口号,或是一段战事、一位英雄,或是一件实物、一个称谓。随着时间推移,它会沉淀为部队的集体性格、文化底色,成为指引官兵攻坚克难、团结拼搏、无往不胜的传家宝。这些传统来之不易,必须倍加珍惜、倍加爱护。优良传统的传承不断线,红色基因的延续才会不断根。如果对传统不发掘整理、不传承弘扬,一旦流失消散,就难以再找回来。
       藕发莲生,必定有根。一些英雄部队,战争年代逞英豪,和平时期当标兵。无论是平时军事训练,还是参加急难险重任务,在他们身上总能感受到一股无坚不摧的英雄气概。这样的部队之所以英雄辈出,就是因为有敬仰英雄、争当英雄的好传统,这种传统像空气一样无所不在、无时不有,无形中产生凝聚力、催生战斗力。受这种传统的滋养,官兵无论面对什么样的艰难困苦,都能“压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”。
       有人说,在时代的浪潮面前,传统是“易碎品”。现实中,确有少数官兵把传统锁在柜中、抛在一边。他们认为,相比新科技、新装备、新战法,传统与打赢未来战争离得更远一些,有的甚至把守护传统与紧跟时代对立起来。殊不知,部队优良传统既书写了我们的昨天和今天,也指引着我们的明天。它告诉我们从哪里来、到哪里去,使我们心有所依、情有所归。在优良传统的浸润下,时代的新武器才会更精准、更锋利。
       “每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的”,强军兴军也是一样。在改革大步迈进的时候,转隶单位要重视部队传统的发掘整理,追根溯源,做到转隶到哪就带到哪。新单位要创造新方法、活用新技术,把各个合并部队的传统保存好、展示好,扎实有效抓好传统教育。只要秉持对历史负责、对未来负责的态度,在改革中高擎优良传统的火炬,在健全传统谱系中传承红色基因,就能为制胜未来留下精神火种、蓄积强劲动力。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门