您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

重读抗战家书:为改革大业注入源动力

来源:未知   作者:王鑫垚 黄高(胡华智荐)  时间:2017-08-28 21:57:00  阅读:
       2015年是非同凡响、刻骨铭心的一年,这一年中央军委改革会议在北京召开,习主席向世界宣布中国国防和军队全面深化改革正式启动,虽然改革前方既没有炮火硝烟的阻挡,也没有坚船利舰的封锁,但是想要打破几十年经济社会科技发展造成的编制体制框架桎梏,实现战斗力生成的模式转型升级,注定改革是一场艰辛漫长的持久战。也许是历史的巧合,2015年是中国人民纪念抗日战争胜利七十周年,这一年,中央电视台推出了《重读抗战家书,祭拜壮士国魂》这样一个特殊的节目,舒展着一封封历经烽火狼烟、历史战火的家书,讲述一群顶天立地的豪杰,一群为了扶大厦之将倾、救民族于危亡而奋不顾身、披肝沥胆、死而后已的英烈,讲述他们硬生生地用头颅把暗无天日的穹顶给撞出了一片蓝天,头破血流,最后只能留下一封封被血迹浸染的家书,昭示后人来倾诉衷肠。
       在70年前的战场上,本来早应函达问候,奈何战在紧要前方,双亲大人,若我难归,请必保重玉体;家中的妻,若我难回,望勿以我为念;亲爱的儿,不要忘记,未曾停止爱你。正是这样一封封浸染着英灵血迹,承载着浓厚家国情怀的书信,用最不加修饰、最温和也最爆裂、最粗鲁的手段,闯入了人们的心灵,使每一个在看过该节目的革命军人,心中都激荡起一股浓如火、烈如酒的爱国情怀,就是这一封封抗战家书,到如今仍然闪耀着现实意义的光芒,不经意间推动了中国军队的全面深化改革进程,从精神根源上为改革注入了坚韧悠长的动力。
源动力之一:不惜项上人头,为革命事业而献身的吉鸿昌,正气凛然、慷慨赴死、从容就义,雄伟人生永远忠于革命事业的政治信仰。
       1934年11月24日,抗日名将吉鸿昌面对被“立即枪决”的命令,写下了一封革命遗书,而后从容地走上刑场,以苍穹为幕,以长歌为笔,写下了浩气长存的绝命诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”!他怒目圆睁的望着刽子手慷慨陈词:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪。你在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”从此一位英雄溘然长逝,中国的丹青史册上又留下一位伟岸的身影。吉鸿昌将军写给其妻子的遗书中这样写道,“夫今死矣!是为时代而牺牲。人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应。我笔嘱矣,小儿还是在天津托俞先生照料上学,以成有用之才也”。
       短短的几十字,不仅映照出一个为扶大厦之将倾、救万民于水火中,不惜肝脑涂地、死而后已的铮铮好汉的形象,而且还描绘出一位有千股柔肠、万般柔情慈祥父亲的形象,其舍生取义的壮烈和舐犊情深的柔情,如此两种天差地别的感情,竟然毫无违和、毫无冲突地完美结合在了一起。自古都说“忠孝不能两全”,但是如果说没有对自己的家人血亲深入灵魂的爱,又何谈抚恤苍生、悲悯世人,为天下百姓而终生奋斗的理想信念!正是因为在至诚至爱中催生出来的,对革命事业无比忠诚的信念,才使得吉鸿昌将军能够慷慨赴国难,才能从容踏刑场,因为他知道他的牺牲,最终会在这中华大地的九州浩土上,升腾起一颗永不熄灭的信仰之灯,照亮革命事业前进的道路。
       习主席曾经强调,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。现如今,我们国家正处于全面深化改革开放、把握重大战略机遇期实现民族复兴的关键时期,国防和军队的全面深化改革更是其中的关键环节,作为一名革命军人,我们应当怀揣着对自己家庭、对自己亲人最深切的爱恋,升华出更为博大、更为深远、更为浓郁的国家民族情怀,高擎起忠诚于党的革命旗帜,毫不动摇地团结在党中央和中央军委的周围,对党的改革决策坚决支持落实,只有这样才能最大程度为改革推进削减阻力,以最为纯粹的政治信仰,必要的时候不惜牺牲自己的利益,为改革的宏伟大业增添一份力量。
       源动力之二:血战前线,逢战必留遗书的张自忠,决战疆场、马革裹尸,与日军奋战九昼夜死战不退的钢铁血性。
       1940年8月15日,一场追悼大会在延安的肃穆氛围中召开,毛泽东、朱德、周恩来分别为死者题写了“尽忠报国”、“取义成仁”、“为国捐躯”的挽词,朱德、彭德怀联名题词:一战捷临沂,再战捷随枣,伟哉将军,精神不死。这就是被周恩来曾称赞为“中国抗战军人之魂”张自忠将军的追悼会。这位伟大的抗日名将在枣宜会战中与日军激战九天九夜,最终身负八处重伤,壮烈殉国,遗体被士兵拼死抢回,护送回重庆,以国葬规格葬之,亿万国民痛哭。张自忠将军在战前留下的遗书里写道,“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”。
       这已经不知是张自忠将军写的第几封遗书了,张自忠将军是第二次世界大战中反法西斯阵营中战死中国军人中军衔最高的将领,从抗战一开始他就抱着“报国必死”的决心,每一场战役必定身先士卒、直面枪林弹雨,且每次战前都要写下一封遗书,凯旋后再把信撕掉,但是这一次,这封最为平常的书信,却成为了这位伟大将领在世间最后的绝响,每读到张自忠将军的事迹,总能感觉有一股“将军百战、血饮沙场”的杀戮血性穿透历史的风尘扑面而来。也许很多人不理解为什么身为集团军总司令的张自忠将军总是厮杀在战斗一线、以身犯险,但正如他在遗信中所说的那样:国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。中华民族到了最危险的时候,在亡国灭种的危难面前,没有身份地位的差别,每一个军人都应当以“万死吾亦往之”的血性奋勇杀敌,也只有这样,我们才能抵消敌人武器装备的优势,才能最终取得革命的胜利。
       习主席主持军委工作以来,多次强调指出:和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。尽管现在已经不再是那个刺刀见红的时代了,但是那种敢于亮剑、狭路相逢勇者胜的虎气血性永远不能消退。当改革的巨舰驶入深水区,向固化利益的传统藩篱宣布最后决战的时候,可能面临意想不到的重重困难,每一名中国军人都应当让心脏最大程度的跳动起来,让血脉贲张起来,让力量激荡起来,拿出壮士扼腕、背水一战的钢铁血性,以最无畏的姿态,荡清横亘在改革面前的所有的阻力,剪灭一切妄议改革的噪音,改革方能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
       源动力之三:烽火连天家国情,舍小家为大家的左权,“太行浩气传千古,留的清漳吐血花”的奉献精神。
       1942年的夏天,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,出动大兵团突袭八路军前敌指挥部,时任八路军副总参谋长的左权负责断后,在掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移过程中,不幸被炮弹击中头部牺牲,年仅37岁。左权在给妻儿一摞鲜活生动的家书的中写道,“时刻想着如果有你及太北和我在一块,能够听到太北叫爸爸妈妈的亲恳声音,能够牵着她走走,抱着她玩玩,闹着她笑,打着她哭一哭,真是太快乐了。可是我的最亲爱的人恰在千里之外,空想一顿以后,只得把相片摆出来一一的望着”。但也曾写道,“重复说我虽如此爱太北,但是时局有变,你可大胆按情处理太北的问题,不必顾及我。一切以不再多给你受累,不再多妨碍你的学习及妨碍必要时之行动为原则。”左太北是左权将军的独女。
       从左权将军家书第一段文字的字里行间,可以看得出左权将军,对女儿太北发自内心的喜爱和思念,但是从后一段文字中,我们也可以看到左权将军对妻子最后的交代,却是根据战争的需要,大胆按情处理太北的问题。我们可以想象到,当将军写下这段文字的时候,心中该有多么悲痛和不舍,但是正如左权将军在家书里下的那样,“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗,请你相信这一道路是光明的、伟大的”。也正是因为有千千万万的向左权将军一样的人,以最无私、最纯洁、最神圣的奉献精神,默默的为革命事业的奋斗舔砖加瓦,革命的火焰也才日渐旺盛,最后焚去了一切污垢,中国才迎来了一场新生。
       习近平主席在同各界优秀青年代表座谈时,曾勉励:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”此次军队改革是党和国家领导人站在战略层面高度上,做出的重大决策,针对战斗力生成的薄弱点,在组织结构、指挥领导机制、决策机构上都做出了重大调整,如此大气魄的手笔必然影响一些同志的既得利益,并且伴随着三十万大裁军,必然会有部分同志,因为改革被迫离开了军队序列,岗位有巨大调整变化的同志也必然有一个不适应的过渡期,但是当个人利益与国家民族利益摩擦出了矛盾的火花,当个人的成长进步与国家民族的命运前途不能并行之时,我们必须要以“舍小家为大家、舍当下为将来”的奉献精神,无条件地为改革让路,无条件地支持改革,因为只有改革顺利完成,中国的国防力量更为强大,我们的生活才能更加的安定,也才有资格去谈个人的前途命运与成长进步。
       源动力之四:将红妆换作戎装,毅然毁家纾难的赵一曼,在国家生死存亡之际,用以死殉国代替千万虚言,身体力行的践行精神。
       1935年冬天,在东北的抗日战场上,一位带领群众罢工,建立游击队,多次给日军以沉重打击,以“红枪白马女政委”声名远扬的女英雄,因掩护战友、不幸被俘,日军为获得东北抗日联军的情报,对其施以了长达9个月非人的折磨,但这位女战士没有泄露任何情报,最终被敌人杀害,这位英雄女子便是赵一曼,那一年赵一曼的儿子陈掖贤仅8岁。在赵一曼写给儿子的家书中写道,“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前是永久没有再见的机会了……我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争,自己壮大成长,来安慰九泉之下的母亲”!
       从赵一曼给孩子的家书里,我们不仅被赵一曼面对牺牲时的从容和淡定所震撼,更让我们感动的是,赵一曼对孩子的教育,从赵一曼的话里面透露着些许愧疚和遗憾,因为作为母亲没能将孩子带在身边悉心教导、贴心呵护;但是我们又能深深感受到赵一曼作为一名光荣的抗战英雄的自豪与骄傲,因为赵一曼用自己的实际行动乃至是生命,给孩子做出了这个世界上最为深刻、最有意义的教育,赵一曼用以死殉国代替了无数人挂在口边的爱国精神,点亮了自己的灵魂,为那个还存在麻木、困惑、愚昧的时代,上了一堂最炽烈、最不容反抗的爱党、爱国、爱人民的大课。
鲁迅先生曾经说过,“一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白”。对于改革,也是同样的道理,当改革的十字路口真正呈现在每一个官兵面前,所有曾说过的忠诚于党、坚决服从智慧的话语刹那间变得苍白无力,唯有用身体力行的号令和毫不迟疑的行动,才能彰显自己的党性忠诚,才能对得起自己在鲜艳的军旗下许下的誓言。改革面前,每一名革命军人,尤其是领导干部,在组织学习党的最新理论成果、研究党的重大决策的同时,必须要发自肺腑地去认同改革、认识改革、认知改革,真心拥护改革,用自己的一言一行去感染带动周围的战友,使更多的人支持改革、参与改革,这样改革才能得到最广泛的认可。
       一封家书,一段历史,掩卷沉思,这些革命英烈们用鲜血和生命写就的家书,情深意切、历久弥新、饱含期待,在这其中有热血将领的沙场绝笔,也有夫妻恋人的鸿雁传书,更有父母兄长的深切教诲,倾注着那一个特殊的时代中革命军人所面对的惨烈和肩负的使命担当,革命的烽火虽然狼烟不再,但是社会主义伟大事业的征程却依旧在路上,鲁迅先生说:“惟有民族魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正地进步”,是啊,当改革号角在强军征程上响起之时,这每一封书信上都高歌着一段段悲壮的史诗,向所有的革命军人漫透着永不背叛的忠诚、死战不退的血性、心忧天下的奉献、身体力行的实践,为改革注入了最为根源、最为持久的动力,改革必将成功。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门