您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

如何审视对待“改革杂音”

来源:中国军网   作者:王鑫垚、黄高(胡华智荐  时间:2017-08-31 22:01:00  阅读:
       习主席强调“深化国防与军队改革是一场全局性的变革”,改革不仅仅牵扯到国防和军队领域,更是一场全方位、全角度的整体布局,需要经过最严密、最严格、最严肃的材料收集、论证调查、举例试点,可以说牵一发而动全身,因此改革需要倾听社会各个阶层的呼声和利益诉求,而往往基层官兵更为清楚,需要倾听。深化国防和军队改革是一个最重要、最敏感、最关键的领域,需要社会各个阶层在党和国家的领导下群策群力,将力量和智慧凝结到一点,瞄准同一个方向、发出同一个呼声、吹响同一个号角,集全民族之力,才能顺利推动改革进程。
       从十八大报告“积极稳妥地进行国防和军队改革,加快推进国防和军队的现代化”开始,无论是习主席在纪念抗战胜利70周年的阅兵大典上宣布“裁军三十万”,还是日前在北京召开的中央军委改革工作会议报告中,党中央和中央军委一步步的向外界释放推进国防和军队改革的信号,截止到今,官方所公布的所有改革信息都只是总体框架和改革方向,而没有出台具体的改革措施。在笔者看来,如此渐进式改革,不是党中央和中央军委没有做好充分的论证和准备,而是故意将改革的进程放缓,故意将改革的信号一步步的释放出去,其目的:就是通过在改革信息缓慢的释放过程中,将社会各界和无数官兵的“杂音”给激发出来,尔后,通过各种渠道去倾听官兵的利益诉求、期待举措或者是恐惧心理、担忧情绪,掌握了这些信息,才能及时调整改革的具体举措,确保最大程度的让官兵满意,最小程度的降低官兵抵触心理,最顺利、最稳定、最高效的完成改革任务。那么面对改革杂音,究竟应当如何面对?
 
       第一种,对改革的妄加猜测,虚假宣传,危害巨大。从十八大以来,国家做出全面深化改革的巨大决定之后,出台了诸多关于其他领域的改革政策和措施,但是关于军队的改革措施,却一直是“犹抱琵琶半遮面”,于是在各种媒体,尤其是互联网移动端如微信、微博、论坛、贴吧等平台,关于军队改革的各种小道消息、内幕消息以铺天盖地、排山倒海之势袭来,说的是煞有介事,成语说三人成虎,这里又岂止是三人,三百人、三万人都不止,说得太多、传的太广,即便是心志坚定之人,也难免会产生一丝动摇,忍不住对其中的内容了解、讨论起来。此种“杂音”,是一种极具破坏力的谣言之谈,对改革的妄加揣测、虚假宣传,对改革的危害不可谓不深远,最是需要警惕,也最需要禁止。
       第二种,对改革的悲观理解,消极怠工,偷奸耍滑。从几次的会议讲话精神学习得知,改革的大基调、大方向已经很明确,就是削减非战斗人员,包括医护人员、文艺工作者、机关人员等。于是乎,一部分人工作态度马上消极起来了,干工作偷懒怠工、不务正业、游手好闲,对于那些坚守在岗位上的同志,偶尔还冷嘲热讽“别干了,整天瞎忙活,说不定明天就要被裁掉了,还不抓紧时间休息两天”。此种“杂音”,对改革反应过于悲观,面对关乎国家民族发展前途的军队改革大业,表现的太不负责任,是缺乏灵魂、丢失信仰的行为,对改革的推动和实施产生较大阻力,需要及时拨乱反正。
       第三种,对改革的抵触心理,心思活络,见异思迁。当前存在一部分同志,面对改革的历史机遇,却是以一种坚决抵触的态度面对,倒不是说这部分同志整日颓废、游手好闲,相反,这部分同志是心思活络,热情高涨,不过这热情确实没有用对地方,平日不坚守工作岗位上,反而擅离职守,天天往外跑,还美名其曰“高瞻远瞩”,更可恨的是,还到处宣传自己的错误思想,煽动别人一同入伙。此种“杂音”,性质十分恶劣,对军队的思想稳定和正常运转,带来了恶劣的影响,是最需要消除的害群之马。
 
       为什么杂音始终不曾断绝,并且层出不穷,在这背后,必然有多方面、深层次的原因,杂音的诞生有据可查,那么杂音的消除就肯定可以有据可循,想要消除杂音,首要就是找到杂音的源头和原因。
       搬弄是非、别有用心的不法分子,依然存在。21世纪,信息已然成为和能量、物质构成世界的三大要素之一,每一条信息只要有它的独特性和吸引力,不论好抑或是坏,在别有用心之人的推动下,很容易蔓延于网络,简单的说,这个年代,语言的力量超越了武器。当前正值我国实现中华民族伟大复兴的关键时期,党和国家统筹全局、规划路线、全面深化改革,国防和军队改革正是当中最为重要、也最为敏感的一个领域,部分不法人士,妄图达到大肆曲解改革本质的目的,企图动摇军心,于是利用多种微媒体制造、传播虚假军改措施,吸引眼球。
理想动摇、信念偏移的投机分子,依然存在。军队随着社会的进步变得更加复杂多样,在大部分革命同志当中,混迹着一部分只看重部队待遇和稳定生活的投机分子,这一部分人缺乏对党和国家事业的忠诚,缺乏为人民服务的态度,不关心国家发展、民族进步、军队战斗力提升,反而囿于        自己的小天地,利用职务之便,获取不正当利益,当改革触动了这部分人的利益,或者是变得消极颓废,不能坚守自己的岗位完成任务,或者是想要另谋出路,自然而然的会跳出来,发表不当言论,来曲解、歪曲改革。
本领匮乏、不思进取的后进分子,依然存在。科技的进步,从根本上改变了部队战斗力生成模式和作战样式,新型的军兵种和技术岗位迅速发展,这要求我军官兵要不断的学习进步,增强自身的军事、政治、科技底蕴,跟得上部队的发展趋势,胜任新型指挥官的职责任务,但是当前部队当中,仍然存在部分同志不思进取、不求上进,死守着自己现有的本领素质,靠“吃老本”过日子,当改革到来,面临着岗位的调整、工作的变动,或者是面临着离开部队的局面,自然心中紧张、担心自己能否胜任或者是再就业生存问题,便抨击、阻挠改革的推进。
杂音的产生原因不同,背后隐藏的目的和出发点自然不同,表达方式和传播手段同样不同,但是无论什么不同,有一点,必须要相同,那就是“杂音”必须蒸发消失。原因在于深化国防和军队改革是历史的必然选择,也是现实作战需求的选择,是中国军队实现凤凰欲火、涅槃重生的关键抉择,全社会、各阶层必须统一智慧、统一力量、统一方向共同推进改革顺利进行。当然,这里的智慧、力量、方向,是领导层汲取各方智慧综合考量的结果。
       根本措施,深入解读、正面宣传,以官方权威破解“杂音”。记得在一个对话中,一位智者问一个年轻人,如何才能将一片杂草,拔除干净?年轻人想了很多办法,用火烧、用刀割,让牛羊来啃食。但是均没有得到智者的肯定,智者告诉他“最好的方法就是在这块地上种上庄稼”,这样才能根除杂草。对于改革的“杂音”也是同样的道理,杂音的诞生需要土壤环境,那就是官兵和百姓对于改革的未知和渴望心理,很容易被不法分子所利用,所以想要根除“杂音”,就需要官方通过主流媒体,包括电视、网站、微博等渠道,向人们宣传解释改革的具体信息和实施进程;并且积极拓宽信息来源通道,使基层官兵的心声、需求,有发挥的空间,这样一来,别有用心的“杂音”自然不攻自破。
       基本措施,强化信仰、做好监管,以党性、法律抵御“杂音”。一方面要充分发挥党的政治工作生命线的作用,统一官兵思想,通过教育手段,使官兵充分了解改革的历史背景和深厚意义,让官兵知道,不是政府要改,而是现实在推动、时代在紧逼,我们不得不改、不能不改,不改的结果就是被时代淘汰,使官兵对改革产生深刻认同和积极拥护,保持革命军人的忠诚服从本色,永不动摇;另一方面要做好网络监管和思想摸查,对于在网络的刻意宣传虚假军改措施的媒体、个人,要及时、准确的做出警告,必要时动用法律手段,剪除“杂音”。对于思想产生剧烈波动的官兵,要及时掌握情况动态,对其进行耐心的帮助和教导,使其尽快的摆脱错误思想,远离抨击改革的不当言论。
       重要措施,树立信心、保持热情,以积极态度面对“杂音”。全体官兵要全面增强信心,这个信心是对我党的道路自信、理论自信、制度自信。对于改革之后仍然留在的官兵,要相信,改革之后军队无论是成长进步的环境,还是日常学习、工作的环境,都会得到极大地改善,更有利于官兵的思想、生活稳定,更有利于部队战斗力生成;对于可能要离开部队的官兵,要相信改革的配套措施,党和国家是讲感情的,30万官兵进入社会,必须要有完善、完备的安置制度,必须要有使官兵满意、地方认可的安置措施,这一点,是毋庸置疑的。所以说,所有的部队官兵,都应当对未来的生活饱含高度的信心,继续保持工作热情,保持部队的正常运转,为部队营造一个稳定的环境等待改革的降临。
       习主席在2015年12月16日出席世界互联网大会时指出“网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序”。小平同志也曾经深刻地强调,一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。我们对待杂音也应当秉承同样的态度,试图堵住所有的“杂音”是不现实的,我们应当积极、主动、辩证的从“杂音”当中,找出“精粹”、剪除“毒品”,引导整个社会的声音导向汇聚到党中央和中央军委确立的正确航道当中,只有这样,才能形成社会合力,持续、稳固、有力的推动国防和军队深化改革的顺利进行。
 


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门